电影网>电影号

人生如梦似幻,这部电影告诉你活着的意义是什么?

时间:2021.03.28 来源:人民日报客户端 作者:木易光影

文/木易

春节档过后影院国产电影票房一片沉寂,尽管期间也有国产佳片上映,但微弱的票房实在不尽如人意。而在好莱坞爽片之后,陈建斌带着《第十一回》来啦,这部电影可以说是未映先火。在各大电影节放映后,专业媒体人跟观众打出的豆瓣8.4高分被称为影界神作。近期导演陈建斌在微博给家乡作的一首诗来讲,导演的才华正如热评第一条所写“四郎,你还有多少惊喜是朕不知道的”,对,电影《第十一回》就是一个大惊喜,这同样也是在我看完电影之后尤其想向大家强烈推荐的一部影视作品。

《第十一回》是陈建斌导演《一个勺子》之后自导自演的第二部电影作品,影片依旧是饱含荒诞幽默的色彩,更在电影阵容及设定上做出更大升级与尝试。首先说电影强大的卡司阵容,陈建斌集结周迅、大鹏、窦靖童、春夏、刘金山、于谦、贾冰、牛犇、宋佳等等全实力派演员,如此优秀阵容一眼可见;再说《第十一回》的尝试,这是一部与话剧舞台息息相关的作品,整部电影穿插于话剧舞台跟现实之间,虚无与真相交织错乱,也造就了演员在影片里的精彩表现,振奋、欲望、为戏疯狂…都强有力的展现出来,牢牢抓住观众情绪,而戏中戏的表达,错乱交织于现实,在给观众观影感受的同时也极为巧妙点明了影片主旨,人生如梦似幻,意犹未尽。

当然《第十一回》是一部优秀的喜剧电影,但它并不“标准”,他有着强烈的“陈氏喜剧“风格。人生如戏,人言可畏,让我们在大笑着感受欢乐幽默之余,仿佛又在其间看到了一把”刀“,这把刀就叫人生,又名”讽刺“。影片里所呈现的就是我们当下生活,在我们身边时常会发生为了利益又或惧怕权力而做出如何违心的事情,这便是电影中话剧团被强行一改再改剧本的赤裸映照。生活中我们或许是迫于生计或是其它,会在某事中屈服,但屈服同时也不能忘了还有坚强的存在,如片中陈建斌饰演的马福礼一样,从一开始别人说啥他信啥,到最终找到自我的意义,相信公道自在人心。

特别喜欢电影里对于重组家庭的展现,这个特殊的三口之家里没有母慈子孝,甚至经常动不动便大打出手,但即便如此,我还是从中感受到了来自亲情骨子里的温暖。未婚先孕这个话题现实里我们常常能听到,但当这个情节发生在特殊重组家庭里会发生什么样的事呢?后爸为其开死亡证明?生母为她抗下生产重任?带着问题去看这部电影,到最后一定会有让你想象不到的温暖温馨。

电影通过章回体的形式讲述了十回的故事,第十一回留给观众书写。《第十一回》的精彩远是你我想象不到的,不愧是被第一波观众称之为的“神片“。影片没有刻意温馨却异常温暖,以黑色幽默的方式述说现实中的陋习,给观众带来欢乐同时又极具现实意义。一个男人为面子做了十五年的冤牢,背后究竟隐藏了怎样一个不可告人的故事?强烈推荐大家观看。


独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子