电影网>电影号

Q2优爱腾芒剧集前瞻:50余部剧集预播 军旅题材或将霸屏

时间:2021.04.07 来源:人民日报客户端 作者:视听广电

2021年,剧集领域“开门红”。

第一季度,《赘婿》《山河令》等多部爆款剧集播出,且在3月势头更加猛烈。3月初,被称为“BG之光”的《司藤》冲出重围,一跃成为爆款;3月末,《玉昭令》《长歌行》等剧集相继定档播出。

进入第二季度,优爱腾芒能否延续剧集领域的高声量?不妨让我们从优爱腾芒第二季度预播剧集中寻找答案。

剧场谋新 

优爱腾芒第二季度的侧重点各不相同。

爱奇艺除已定档4月11日的现实题材剧《小舍得》,预计将上新15部剧集。其中古装剧2部,分别是《卿卿我心》和《公子倾城》,均为小体量甜宠剧;现代情感剧7部,分别是《原来我很爱你》《月光变奏曲》《梦见狮子》《喵,请许愿》《世界微尘里》《赖猫的狮子倒影》和开心麻花的都市喜剧《开心合伙人》;年代剧3部,分别是《叛逆者》《人生若如初见》和《一剪芳华》;军旅剧有《亲爱的戎装》;现实题材剧有《生活家》;悬疑剧有《风暴舞》。

腾讯视频预计将上新12部作品。其中古装剧6部,分别是《皓衣行》《青簪行》《遇龙》《雁归西窗月》《杀破狼》《千古玦尘》;现代情感剧4部,分别是《乌鸦小姐与蜥蜴先生》《遇见璀璨的你》《我的漂亮朋友》《良辰美景好时光》;现实题材剧有《扫黑风暴》;悬疑剧有《双探》。

优酷除已定档4月13日的军旅剧《号手就位》,预计将上新14部剧集。其中古装剧2部,分别是《玉楼春》和《清落》;现代情感剧5部,分别是《你微笑时很美》《盛装》《三生有幸遇上你》《舍我其谁》《一不小心捡到爱》;军旅剧有《特战荣耀》;公安题材剧有《冰与火》;民国剧有《一见倾心》《传家》;现实题材剧有《落花时节》;悬疑剧有《回廊亭》《执念如影》。

芒果TV预计将上新14部剧集。其中古装剧3部,分别是《白玉思无瑕》《百灵潭》《梦醒长安》;现代情感剧8部,分别是《我和我们在一起》《我亲爱的小洁癖》《机智的恋爱生活》《住在我隔壁的甲方》《贺少的恋恋不忘》《站住!花小姐》《不能恋爱的秘密》《一夜新娘2》;悬疑剧有《法医秦明之无声的证词》《双面神探》;此外,还有“季风剧场”的首部作品《狂猎》。

值得一提的是,由湖南卫视和芒果TV联合打造的“季风剧场”,将于第二季度正式和观众见面。“季风计划”将采用每周2集、单集70分钟,共12集的周播模式。通过观照现实、先锋视角的题材,引发观众的深度共鸣。

 

军旅题材或将霸屏

军旅、公安题材在第二季度可能会呈“霸屏”之势。

 

除已定档的《号手就位》,预计播出的军旅剧有2部,分别是《特战荣耀》和《亲爱的戎装》,公安题材剧集有2部,分别是《冰雨火》和《扫黑风暴》。除数量和题材新颖性的优势,这5部军旅、公安题材的剧集都颇具爆款相。

《特战荣耀》改编自纷舞妖姬小说《中国特种兵之特别有种》,由杨洋、李一桐主演,讲述技能突出却忽略集体的武警士兵燕破岳,在严酷环境与艰巨任务的锤炼下,认识到团队的重要性和集体主义精神的真谛,与其他战友并肩作战、共同成长,最终成长为优秀武警特战队队员的军旅故事。

《号手就位》根据丰杰的小说《毕业了当兵去》改编,由李易峰、陈星旭、张馨予主演,讲述一群大学生火箭军新兵投身军营,在身怀绝技老兵的带领和感召下,最终成长为中国火箭军“王牌号手”的故事。该剧是中国首部聚焦“中国火箭军”这一特殊军种的电视作品,由《人民的名义》导演李路担任总导演,筹备达三年之久。

 

《亲爱的戎装》由黄景瑜、李沁主演,讲述了特种军官梁牧泽与军医夏初一同追求理想,履行军人的职责与使命,同时收获爱情的故事。

《冰雨火》是傅东育继《破冰行动》后的又一禁毒大剧,该剧由陈晓、王一博主演,讲述了孤胆英雄吴振峰和禁毒警察陈宇兄弟二人携手打入贩毒集团内部,最终将毒贩一网打尽的故事;《扫黑风暴》由孙红雷、张艺兴、刘奕君主演,主要讲述扫黑除恶的故事。

 

现代情感剧始终是各大平台发力的重要方向,二季度优爱腾芒预计会播出24部现代情感剧。

作为剧集领域的大品类,现代情感剧一直相当“高产”。观众的审美标准日趋向良,反套路的内容创新是情感剧能否破圈而出的关键。

第二季度的“预定爆款”

第二季度不乏有一些颇具“爆款相”的作品。

 

爱奇艺除上文提到的《亲爱的戎装》,《叛逆者》和已定档的《小舍得》颇受关注。《叛逆者》改编自畀愚的同名谍战小说集,由周游执导,朱一龙、童瑶主演,原著小说还原了二十世纪三四十年代的国仇家恨,以及大背景下小人物的爱恨情仇;《小舍得》根据鲁引弓的同名小说改编,由宋佳、佟大为、蒋欣、李佳航主演,讲述南俪、夏君山和女儿夏欢欢、夏超超,田雨岚、颜鹏和儿子颜子悠等“小升初”阶段中国家庭的故事。

腾讯视频《皓衣行》《青簪行》《千古玦尘》三部古装剧颇受关注。《皓衣行》由陈飞宇、罗云熙主演,改编自小说《二哈和他的白猫师尊》,讲述了“天下第一宗师”楚晚宁和他的弟子墨燃,以守护苍生为使命,护佑众生的故事;《青簪行》改编自侧侧轻寒小说《簪中录》,由杨紫、吴亦凡主演,讲述了由宦官黄梓瑕的一段爱恨情仇,一步步牵引出大唐皇家惊心秘案的故事;《千古玦尘》根据星零所著仙侠小说《上古》改编,由周冬雨、许凯主演,讲述了真神上古与白玦几经生死、依旧情深不负的爱情故事。

优酷除上文提到的《号手就位》《特战荣耀》《冰与火》,《落花时节》和《回廊亭》也有不俗的期待值。《落花时节》由东阳正午阳光出品,侯鸿亮制片,简川訸执导,阿耐编剧,雷佳音、袁泉、张艺兴、贾乃亮等主演,根据阿耐同名小说改编,讲述简宏成和宁宥中年重逢后,应对世仇纠葛和生活难题,心怀希望,负重前行的故事;《回廊亭》改编自东野圭吾推理小说《回廊亭杀人事件》,由张新成、邓家佳主演,讲述了深夜回廊亭突然大火,姜远星严重烧伤毁容,阳光帅气的程成出现在远星的生命中,两人的命运似乎也被这场大火改变的故事。

芒果TV“季风剧场”首发剧集《狂猎》由曹盾、高翔执导,秦昊、尹昉、黄子星主演,讲述了森林保护者们为保护野生动物,奋力抗击盗猎分子的故事。

该剧在“季风剧场”能否打响“第一枪”,对于剧场的生命力和大众认可度而言,尤为重要。

来源:犀牛娱乐、烹小鲜

图片来源:电视剧官方微博、豆瓣