电影网>电影号

《一起深呼吸》:中国医疗剧的新探索

时间:2021.04.08 来源:人民日报客户端 作者:视听广电

医疗一直是影视剧热门题材。日前,医疗剧《一起深呼吸》悄然开播,虽然宣传声浪不大,但打开该剧,观众还是发现了惊喜。相较以往的医疗剧,该剧在题材上有所创新,不再讲述大家熟知的住院医生故事,而是将目光投向中国援外医生群体。中国援外医疗队已经有58年历史,早在1963年中国就向阿尔及利亚派出了第一支援外医疗队,《一起深呼吸》聚焦这一鲜为人知的职业生态,令人耳目一新。

演员阵容方面,该剧由戚薇、杨祐宁主演,参与演出的还有朱珠、高圣远等,还是很有吸引力的。剧集讲述一支中国援外医疗小分队被派往东南亚海岛札尔岛,为当地提供医学援助,谁知刚抵达就碰到百年一遇的天灾,一场与时间赛跑的救援行动正式展开。

开局就是大场面:火山爆发引发地震,现场一片狼藉,到处都是受伤的民众,场景触目惊心,飞机刚刚落地的医疗队自己尚且惊魂未定,满面尘灰,就马上开始紧急救援,环甲膜穿刺、颈内静脉穿刺、颈动脉修补术、子宫下段剖宫产术……短短几分钟,剧情就将当地环境的恶劣、条件的艰苦、医生的专业、人物的关系铺陈开来,快节奏的叙事迅速抓住观众眼球。

《一起深呼吸》可圈可点之处还在于对医疗专业性和细节真实的展现。该剧不仅在专业术语上精益求精,手术操作细节更是令人无可挑剔,从术前反复仔细地洗手消毒,到各种手术工具的展示,再到不同手术环节,切口、穿刺、剖腹、缝合……剧集以近乎纪录片的画面质感带给观众强烈的视觉震撼。如,杨佑宁和戚薇两人合力为地震中的孕妇接生,剖腹取出婴儿后,杨佑宁轻敲婴儿脚心,婴儿开始放声啼哭。一组画面下来,弹幕直呼“太真实了”。

除了真实病例,该剧还以悬疑式的叙事展现一些社会性问题。医生有时面对的难题并非病症,而是医患关系及社会问题。剧中的援外医生就遇到了文化隔阂、沟通障碍、当地复杂的势力关系等各种难题。札尔岛的岛民封建愚昧,排斥医院。比如,孤女小四划伤了腿,治疗后被迫回家休养,却听信神婆的话用泥巴糊腿下水追鱼,伤口恶化直至截肢才能挽救生命。在这样的环境下,援外医生们只能和这些岛民斗智斗勇,尽力为他们治疗。医院里的“恶鬼”谣言,村里小儿麻痹症的暴发,当地企业对驻岛医生谢华的陷害……接连的问题和疑团在推进剧情的同时,增加了剧集看点。

遗憾的是,该剧也难免俗套地强加了寡淡的男女感情线,也难怪网友称“现在的国产剧基本都是换个背景谈恋爱,所谓医疗剧或是什么剧实际上只是个缩写,全称应该是:xx背景爱情剧”。从不打不相识,到相互扶持,最后成为患难与共的伴侣……对于这种套路,观众已经看腻了,加入这些情节反而有些浪费援外这个题材。

剧中人物刻画也不够深刻,现阶段除了谢华这个角色让人比较有认同感,其他角色都有些制式化和浮于表面。好的医疗剧除了打造主角“医生”,其他相关角色也应各自出彩,护士、检查师、麻醉师、病人……如此故事才能丰富、真实、好看。目前,《一起深呼吸》在这方面稍有遗憾,剧中的护士们除了八卦,没有任何看点。此外,剧中多种语言混杂让人跳戏,也被很多观众诟病。

援外医疗队的故事仍在继续,剧集最终的热度和口碑还有待反馈,但不可否认,援外医疗的类别填补了当下类型剧的市场空缺,为国内医疗剧创作提供了新思路。这部剧在专业医疗剧的背景下,也很好地宣扬了中国的软实力,是一部正能量的作品。

图片来源:豆瓣