电影网>新闻>原创深度策划

独家调查 | 你买到的明星签名,是别人偷来的?

时间:2021.04.10 来源:1905电影网 作者:高楼面


1905电影网讯 上月末在北京的一场活动上,集结了一批最著名的电影人。张艺谋田壮壮李少红郝蕾涂们咏梅等电影人,像在任何一个盛典活动上一样,于入口处的签名背板上签下自己的名字,与主办方合影,然后步入会场,参加活动。

 

不出意外,门口的这张签名板也会在所有嘉宾入场后完成自己的使命,或者被收起来,或者弃置销毁。但在那一天,意外却发生了。在当天晚间主办方提供的监控截图里,一位白衣男子用刀划开了这张签名板,将电影人们的签名割下带走。门口这张背板,留下了一个巨大的空洞。



对于媒体而言,这也是参加了如此多的盛典活动后,第一次遇到的事情。在行业里浸淫多年,这件事听上去甚至如此的匪夷所思。一位活动的负责人告诉我们,至今这张签名板仍未追回,白衣男子没能找到,求助警方也至今未能找到下落。


监控录像曝光

 

这背后会有一个完善的产业链吗?是否盛典的这些签名板已经成为了一部分人的目标?尤其是当那些集合了众多流量明星们的商业活动上,作为稀缺资源的明星签名,是不是已经被秘密地锁定,最后以一种不为人知的方式,流入到某个粉丝的手中?我们试图在活动现场导演、搭建负责人、黄牛中寻找到一个答案。

 

1、4000元的成本,万元以上的利润?


邢丽是一间舞台搭建公司的负责人,每年承接多个娱乐产业的庆典活动。她告诉我们,一块7米长,4米高的签名板,成本在4000元左右。在活动结束后,这块签名板往往有两种处理方式:留给主办方留存,或者就地销毁。

 

就是这样一张4000元成本的布板,却可以因为上面签有不同明星的名字,价格变得水涨船高。我们联系到了一位黄牛,在他的朋友圈中,就展示着一张微博之夜的签名板。这块布已经从支撑它的钢架上分离,上面有着大大小小数十个明星的签名。



黄牛表示,这些签名中,已经有一位流量明星的签名被买下,价格是1000元。而正常一张带有他签名的照片则是300元。如果按照这两个签名的中间价650元来计算,只要卖出10个签名,就可以赚到6500元,卖出20个,13000元已经到手,堪称是一桩一本甚至无本万利的买卖。



不过签名到底是有价无市,还是稀缺资源?上述被买走签名的流量明星的某位粉丝认为,现在的粉丝们,都在追求有写了自己名字的“to签”,买签名板的是少数。

 

我们试图向这位黄牛询问签名的来源,问询了一位即将参加近日某盛典活动明星的签名价格。黄牛表示,需要提前定,可能需要抢。但并未透露会通过何种方式,能从盛典上将这一背景板上的签名搞到手。



随即,我们又询问了一位在时尚杂志工作的编辑,她所在的杂志,每年至少会举办一个盛典活动,这一活动恰好是她的部门负责。她透露,盛典结束后,这块签名板会被杂志收留,虽然不知会有什么用处,但绝对不会丢弃。


2、是丢还是留? 主办方说了算


“其实我们每次都在开玩笑,我们做了那么多红毯,结束以后背板到底去哪儿了?其实如果说组委会不保留的话,我们自己也可以收回来的。”提起签名板,大型活动导演韩林说。她在这个行业里已工作多年,每年负责至少3场大型电影节的红毯活动。

 

在这些活动里,导演组偶尔也会收到留下签名板的需求。“前提是如果主办方要,他们会在很早之前就跟我们说。所以红毯结束后,我们会立刻拆卸。如果不要了,导演组真的没人顾得上这块板子。想管也管不了。”韩林补充。

 

对于导演组而言,背景板的处理并不是一件需要考虑的事情。虽然韩林没有看到签名板的交易,但也表示:“其实剩下的,自己要去哪儿交易,就别当着甲方组委会的面儿交易就行了。拿到的人自己收回去,爱咋处理咋处理,这些都无所谓。”

 

我们开玩笑,行业内兴许还没有嗅到这一“商机”。韩林也幽默回应:“机智如我其实早就嗅到了。其实我之前一直在琢磨这个问题。为什么我们不能以此为商机呢?比如我们把签名板回收,然后卖出去,用这个钱做一些后续的公益活动,我当时真的是这么想的。”



不过对于活动搭建方而言,如何处理签名板显然是一个更为严肃的问题。邢丽表示,80%的情形下,会应活动方的要求就地销毁,剩下20%的情况,则是主办方会要求回收。邢丽认为,私自处理签名板,在行业中是种非常不专业的行为。

 

邢丽在工作中也曾遇到过粉丝想要购买签名板的事情,但极少发生。她透露,曾经有一位顶流的粉丝,希望用1000元买下自己偶像的签名,邢丽选择拒绝了这一请求。然而这并不意味着活动结束后,签名板就完好无损。邢丽和韩林都曾在活动后遇见签名板已经被人挖出了窟窿的现象。


3、没人管的签名板,黄牛的可趁之机?


究竟为什么活动结束后,签名板就出现了窟窿?韩林告诉我们,这跟现场安保的分布有关。在一场大型活动上,红毯是正常活动的序曲,红毯结束后,大部分安保人员也都随嘉宾、观众转移至了内场,红毯区就变成了没有安保措施的“无人区”。

 

在问答平台上,也有两个关于活动结束后签名板去哪儿了的问题。其中一个问题下面只有一个答案:大部分都是被黄牛扣(抠)走了。



“这种很商业的活动的签名板其实更没人管了!走完那个红毯,人进去以后,那板子如果主办方不回收的话,可不就是谁想拿走就拿走嘛。”当我们提到黄牛竟然能拿到微博之夜的签名板时,韩林如此说到。

 

她表示,因为红毯区域本就设置观众区,所以在安保转移到内场后,这批观众就没有办法管理,所以任何事情都可能发生。在她看来,和签名板合影时再不过于正常的事了,粉丝们去抠签名也时有发生。



“但粉丝应该不会做这种签名生意吧。一个签名1000块钱也赚不了多少。那些做站姐的不比卖签名挣得多?”在韩林看来,粉丝抢签名板来卖,实在是一个不划算的生意。


对于黄牛来说,卖签名板也并不是他们最为热闹的生意。在过去的3个月里,我们添加的那位黄牛,朋友圈里琳琅满目的活动,各位流量明星的签名层出不穷,但签名板只有那独一份。

 

我们想知道,如果提前预定的话,就能得到指定活动里指定明星的签名吗?在试探性地问了这个问题后,黄牛并没有理睬。

 

也许这的确是一门难做的生意。搜索二手交易平台,以“明星 亲笔签名”为关键字,能搜索到的物品仅有照片、CD 以及周边,难以发现背景板的踪迹。



或许3月末那块被盗走的签名板,最终也没有落到黄牛手中吧。我们猜测,说不定是出于热爱,仅仅想把一件带有电影人印记的物品变成自己的私藏。

 

(应采访对象要求,邢丽、韩林为化名。小陈、杨楠对本文亦有贡献)


文/高楼面