电影网>电影号

打开影像、激活记忆,《精神的力量》聚焦共产党人精神谱系

时间:2021.04.11 来源:人民日报客户端 作者:视听广电

4月7日,浙江广电集团《精神的力量》在遵义会议会址正式开机拍摄。作为党史题材影视汇编特别节目,《精神的力量》以中国共产党人的精神谱系为线索,以经典影视作品为主体素材,结合实地寻访、人物讲述、专家解读等形式,做好对中国共产党人精神谱系的梳理、解读、传扬。

红船精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、抗美援朝精神、特区精神、抗疫精神……这些伟大精神构筑起中国共产党人的精神谱系。

在建党百年、全党上下深入开展党史学习教育之际,在国家广电总局电视剧司的策划指导下,浙江广电集团以浙江卫视为创作主体,打造党史题材影视汇编特别节目《精神的力量》,聚焦中国共产党人的精神谱系,生动阐释精神的力量。

讲好电视思政课,学党史传党史

回望一百年的非凡奋斗历程,一代又一代中国共产党人用一个个鲜明具体的“时代坐标”,构筑起中国共产党人的精神谱系。

在国家广电总局相关司局的指导下,浙江卫视创作团队通过对《精神的力量》表现形态、工作机制、统筹推进、运作方案的深入研究,最终确定以中国共产党人精神谱系为主题内容,力图用鲜活生动的历史链条,把中国共产党的伟大精神串接起来。

重点项目、尽锐出战。浙江广电集团高度重视《精神的力量》创制工作,将其作为开展党史学习教育的重要抓手,于今年3月初确立了“专班化运作、集团军作战”的工作原则,组成了以浙江卫视为创作主体的项目专班。

据介绍,为了让观众更为真切地感悟这些精神,节目组将前往上海“一大”会址、浙江嘉兴南湖革命纪念馆、贵州遵义桐梓县娄山关红军战斗遗址、贵州遵义会议会址、延安杨家岭毛泽东故居、重庆红岩革命历史博物馆、辽宁省丹东市抗美援朝纪念馆、青海省原子城纪念馆——“两弹一星”纪念馆、汶川县映秀镇震中纪念馆等重要历史纪念地进行外景拍摄。

外采外拍的同时,《精神的力量》还将运用经典影像延展作品的历史感、时代感。

“剧中人”现场讲述,激活经典影像

“遵义之行带我回到了历史现场,让我对毛泽东和他的战友们又增加了一份了解,对他们的精神世界多了一份体察。希望把精神的力量借助我的所想所思、所感所悟,真实地传达给观众。这是一个演员的使命和担当,也将是我的光荣与梦想。”

以正式拍摄的“遵义篇”为例,节目邀请在影视剧中八次扮演过毛泽东的演员侯京健担纲讲述人。他从自己的感悟出发,分享对这位世纪伟人的认识和理解;同时,他将结合《觉醒年代》《毛泽东》等剧中的相关重点片段,前往遵义会议会址、娄山关红军雕塑、遵义红军街等真实历史的发生地,边看边走边说,讲述那段峥嵘岁月。

打开影像,激活记忆。为推动党史学习教育内容、形式、方法的创新,《精神的力量》将以历年来经典的、有影响力的电视剧为主体素材,采用“电视剧汇编+外景地讲述”的融合表达方式,阐述中国共产党人百年来形成的伟大精神,充分彰显中国共产党人精神谱系的内涵实质、时代价值和现实意义。

在制作团队看来,这些现实题材中的“剧中人”和广大观众之间有着天然的熟悉度,由他们引领观众再度重温历史,无疑是极具亲和力、感染力和共情力的。同时,节目在作品的选取上除了兼顾有一定年代感的经典之作,也特别关注近年颇受年轻一代观众喜爱的优秀作品,例如口碑与人气兼备的《觉醒年代》《山海情》《在一起》等。

讲述“红船精神”时,节目将引入《恰同学少年》《1921》《觉醒年代》等剧集的经典影像;讲述“长征精神”时,将引入《长征》《伟大的转折》《雄关漫道》中的影像;讲述特区精神时,将引入《历史转折中的邓小平》《大江大河》中的影像;讲述“脱贫攻坚精神”时,将使用不久前热播的《石头开花》《山海情》中的经典镜头……

《精神的力量》共28集,每集45分钟。在“精神谱系”主题的统领下,节目按照每种精神2集的篇幅,根据“产生时代、具体内容、精神内涵、当代价值”的内容框架,对这些精神进行创新表达、系统阐述。

来源:国家广播电视总局