电影网>新闻>电影资讯

本届香港电影节“火鸟大奖”揭晓 黄轩摘最佳男主

时间:2021.04.12 来源:1905电影网
《池塘》剧照


1905电影网讯 4月11日,香港国际电影节协会揭晓本年度“火鸟大奖”得奖名单。《池塘》在“新秀电影竞赛(华语)”中脱颖而出,勇夺“火鸟大奖”最佳电影。《命运荒原》(内地译名:《荒原之野》)在“新秀电影竞赛(世界)”更一箭双雕,兼获“火鸟大奖”最佳电影及最佳男演员。“纪录片竞赛”及“国际短片竞赛”的大奖得主,则分别为《非常德教室》(内地译名:《巴赫曼先生和他的学生》)及《乐不称身的电单车手》(内地译名:《摩托车手不适合穿西装的快乐》)。


由2019年起增设的“新秀电影竞赛(华语)”共有八部作品入围,漆锐执导的《池塘》细腻刻画留守儿童的成长困顿,评审团赞扬此影片为“反映现今社会对新一代缺乏关怀及对其价值观的影响”。《汉南夏日》不遑多让勇夺两奖,韩帅凭“在人物心理描述与非专业演员调控层面上都体现了相当可观的导演能力”获得最佳导演,黄天因表演“灵巧地带领观众走进少女温柔的内心世界”获最佳女演员。《乌海》主角黄轩呈现角色身处危机边缘的痛苦与煎熬,精彩演出获评审团赞赏,赢得最佳男演员。


本届“新秀电影竞赛(世界)”火鸟大奖的得主,是伊朗导演阿密巴拉米(内地译名:艾哈迈德·巴拉米)的《命运荒原》(内地译名:《荒原之野》)。此片描绘管工与颓敝制砖厂生死相连的故事,获评审团称赞“对国家政治、生态及社会的隐喻恰到好处”,而饰演管工的阿里巴格里(内地译名:阿里·巴格利),亦凭自然流露的演技,让人切身感受到一个诚实而淳朴的人之一生,获颁最佳男演员。《少女的快乐与哀愁》(内地译名:《寻找韦内拉》)并驾齐驱同获两奖,科索沃导演洛妮卡施花(内地译名:诺里卡·塞法)获赞“在场面调度上展现了极敏感与细致的触觉”,而饰演聪颖少女的科索维雅·卡丝莉慈,则“呈现出人物满怀青春活力去确立自我身份,同时拥抱智慧懂得自尊自重”,深得评审团赏识,分别获最佳导演及最佳女演员殊荣。


《乌海》剧照


至于“纪录片竞赛”的火鸟大奖得主《非常德教室》(内地译名:《巴赫曼先生和他的学生》),德国导演玛莉亚史《萨巴亚》,冒生命危险展现出战争、极端主义及性别压迫的残酷世界,获颁发评审团奖。


在“国际短片竞赛”19部入围作品当中,墨西哥导演加比奥赫里拉(内地译名:加布里埃尔·埃雷拉)的《乐不称身的电单车手》(内地译名:《摩托车手不适合穿西装的快乐》),凭“不落俗套地描绘出西班牙征服土著之地的景象”获火鸟大奖。夺得评审团奖的《华汀出行》(内地译名:《走路的瓦迪姆》),俄罗斯导演沙萨史维斯基(内地译名:萨沙·斯维尔斯基)“精辟地刻画出主角犹豫及焦虑之感”,令人印象深刻。艾麦提·麦麦提执导的成长故事《敲门》则获评审团特别表扬。


今年的“国际影评人联盟奖”颁发予张吉安执导的《南巫》,三位评审一致认为影片“对在日益无法无天世界里的灵性刻画,别具创意”,予以表扬。