电影网>新闻>电影资讯

黑色喜剧片《最佳导演》上映 聚焦当代婚恋焦虑

时间:2021.04.12 来源:1905电影网
共9张


1905电影网讯 日前,由新锐导演张先执导,金靖承蒋楚依主演的黑色喜剧电影《最佳导演》正式上映。该片曾斩获第3届平遥国际电影展从山西出发单元最受欢迎影片,有观众在观影后感叹:“从山西出发,应用于全国。极致荒诞的黑白色调稀释了婚礼的大红,人人都想当导演,却只有导演不是导演。”



《最佳导演》讲述了久作他乡客的导演章章(金靖承 饰)携未婚妻珊妮(蒋楚依 饰)衣锦还乡,这对新人原本打算旅行结婚不得不面对种种难以应付的婚礼习俗……影片通过种种细节把一场发生在你我身边的婚礼刻画得真实而残酷,父母及长辈亲友不顾新人只想简单地吃个饭然后旅游结婚的意愿,执意要大操大办。同学、朋友、发小利用男主的所谓名气,编织着关系网追逐着发财梦、成名梦。



导演特意安排用黑白影像中真实而残酷地演绎着现实,大部分黑白影像与结尾处彩色影像的对比应用,前者展示故事的荒诞压抑、后者美好而舒缓,像是平行并驾的两种选择,给予观众开放式的想象空间。片中对毫无高度的“礼”讽刺度拉满,借助婚礼展现出当下新思想和老风俗之间的矛盾,引起了观众共鸣。



有影迷在观影后表示:“故事中的章导虽然是导演,可以主宰自己的电影,却无法掌控自己的生活,更无法决定自己的婚礼,构成一种无奈与荒诞之感觉。”还有观众坦言这就是山西婚礼的真实图景,以为的荒诞其实是活生生的现实。



影片聚焦于当下青年面临的婚恋焦虑和窘境,通过大众极其熟悉的婚礼情节表达了人物被迫营业身不由己的戏谑和无奈,片子始终保持着对现实的感度敏感和无痕还原。


有网友对章章和珊妮的营业式结婚感同身受:“回到故乡后,除了男主这位真导演不是‘最佳导演’,其他所有人都是‘最佳导演’,真的不是一般的讽刺。每个人都是自己的导演,唯独男女主想活成自己却偏偏被操控,最后只能妥协。”



影片不是“上帝视角”而是用一种沉浸式的思维关注那些面临困境与挣扎的当代青年:婚礼为谁而办?婚礼为何而办?是为了新人的爱情,还是为了面子。


网友安一赫赫感叹:“哪怕看完我们其实还是不知道到底与父母如何和解,但好像体内的余毒排出去了一点。”同时,观众们也对影片的社会意义大加赞赏:“够真实的生活荒诞悲喜剧,影片提示了大家可以过有选择的人生,不必一味拘泥于不合理的习俗而鱼死网破。”