电影网>电影号

《陪你一起长大》:虎妈和狼爸们疯狂鸡娃,是对是错?

时间:2021.04.12 来源:人民日报客户端 作者:先睹为快战台烽

曾几何时,各种“虎妈”和“狼爸”们开始频频出现在公众的视线,望子成龙情有可原,但情绪与手段极端,却也引来了许多的争议,而在近期,“鸡娃”一词更是让我们看到了压力漩涡中的孩子们的生存现状。

由此,电视剧《陪你一起长大》来得正是时候,该剧主要讲述了在面对孩子学前教育的问题上,四个不同家庭的夫妻关系、亲子关系和代际关系经历着巨大挑战,不得不说,无论是编剧还是演员们,一定是对于子女的教育问题,有着深刻的观察甚至是切身的经历的,才能让我们从这部剧中,看到最残忍的人间真实,当然,展示和呈现是其一,这部剧所给到天下父母的解决方案,则是其所承载的文化意义和社会价值。

剧中四对父母,有着很普遍的代表性,李宗翰饰演的顾佳伟,属于社会成功人士,但也是典型的狼爸,他们夫妻对女儿新月,有着超乎常人的高标准要求,虽然日子过得让人羡慕,比如说给女儿办个生日会,都搞那么大的阵仗,但说心里话,他一定很羡慕那个给他们公司做保洁的沈晓燕的“天才”儿子——凡凡。

事情总难两全,就像凡凡妈对苏醒的哭诉后,苏醒也发现,有的时候自己羡慕别人不已,却不知道,自己也会成为别人羡慕的目标,孩子各有长短,怕的就是以己之短比人之长,而不能发现自己家孩子的优点,这往往是焦虑和痛苦的根源。

剧中的四个家庭,有高收入人群,有普通工作者,有强烈的“鸡娃”一族,也有洒脱的“放羊”式喂养,但是身处这个相当内卷的育儿时代,每个人都很难置身事外,无论是凡凡妈在公司被奚落之后,更盼望儿子发愤图强,还是奚望的妈妈发现,从社会的教育机构就开始让孩子处在残酷的竞争之中,以及那些让人避之不及又不得不迎头面对的幼升小、民办摇号、推优名额等等,一件件一桩桩,谁都无法置之度外。

新月的家庭,是属于主动型焦虑,而奚望的一家,却是在这种强压力的大环境下,不得不进行妥协,究竟,孩子需要怎样的环境,才能更好的成长?似乎剧中的几位家长们,也都有着许多的深思,甚至比生活中带娃的我们,要透彻得多。所以,《陪你一起长大》这部剧的播出,似乎我们都能轻易从其中找到自己的影子,也能从他们的经历上,来反思现实的教育方法,究竟让辅导班占满孩子的全部课余时间对不对?究竟让孩子拼命要强行不行?这些生活中无解的诘问,《陪你一起长大》似乎给出了一些答案。

总得来说,《陪你一起长大》有现实育儿家庭的残酷真实,但也为这个时代注入了许多的温暖,但是,作品能够改变多少的人生,我们不得而知,毕竟目前最流行的两个相对极端的说法,其一是“不能让孩子输在起跑线上”,其二是“让孩子慢慢地快乐的成长”,如何能掌握这“一张一弛”的张弛有度,似乎是所有的带娃家庭的难题所在,但有一点,不要焦虑。印象特别深刻的是剧中奚望妈妈苏醒的那段话:

“我们常常羡慕别人家的孩子,无意间,自己也成为别人羡慕的那一刻,所有的妈妈,撕去或坚硬或柔软的外壳,捧出来的只是一个小心翼翼微微闪亮的心愿,孩子从出生那一刻开始,就是我们的软肋和牵绊。”确实如此,无论是爱之深,还是责之切,归根结底,依然是那十指连心、血浓于水的亲情使然。

不知道大家有没有在看这部《陪你一起长大》,看过之后,又有哪些思考与收获呢?