电影网>新闻>电影资讯

《1921》首曝预告 “一大代表”亮相重溯建党初心

时间:2021.04.13 来源:1905电影网
《1921》首曝预告重溯建党初心 时长:01:19 来源:电影网

《1921》首曝预告重溯建党初心收起

时长:01:19建议WIFI下打开


1905电影网讯 百年复兴,不忘初心!近日,由黄建新监制兼导演,郑大圣联合导演的电影《1921》发布“新生”版预告和“奔赴”版海报。预告以陈独秀、李大钊的对话切入,展现了在彼时黑暗时局下,人民生活水深火热,救亡图存迫在眉睫的历史情形。


随着“五四运动”爆发、知识分子觉醒,由“南陈北李”递出的革命火种,被信仰马克思主义的“新青年”们彻底点燃。他们将共同奔赴一个路途不乏坎坷,但前途无比光明的“新生”的中国。



黄轩袁文康祖峰窦骁王仁君张颂文刘家祎王俊凯韩东君刘昊然张超张云龙胡先煦(按中共中央党史研究室编著《中国共产党历史》排角色序)饰演的“一大代表”在海报中首度集结。除了此前已曝光过的演员陈坤李晨倪妮王源欧豪俞灏明王森谷嘉诚张若昀(按预告片中出场序)等新面孔亦首次在预告中亮相。


电影《1921》重现了中国共产党第一次全国代表大会召开这一波澜壮阔的历史时刻,以独有的青春调性结合谍战元素、国际视角等多元看点,打造庆祝建党一百周年第一大片。本片云集百余位演员,此前实力和青春感兼备的阵容一经公布便吸引了众多网友的关注,而接下来也将有更多演员陆续曝光。



黎庶涂炭“南陈北李”坚定建党决心

接过火种“新青年”“敢教日月换新天”


在全新发布的“新生”版预告中,随着铿锵有力的一句 “军阀要我死,我要中国生”,陈独秀(陈坤 饰)和李大钊(李晨 饰),这两位中国共产党的重要创始人,明确了彼时灾难深重的中华民族,最迫切的需要——建立一个全国性的共产主义组织,彻底改变旧中国。


黑暗之中,总有努力求索之人发出的点点微光。由陈独秀创办的《青年杂志》(后改名为《新青年》)点燃了先进知识分子“欲图根本之救亡”的革命火种,由此开启了“新文化运动”。李大钊受俄国“十月革命”的感召,第一个在中国大地上举起了社会主义革命的旗帜。1919年,中国在巴黎和会上的外交失败,彻底点燃了各阶层人民的愤怒——“五四运动”爆发,由学生发起的罢课、请愿、示威游行在全国兴起,在工人阶级加入罢工反抗之后,演变成一场全民运动。



就像《国际歌》中唱到的,“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝!要创造人类的幸福,全靠我们自己!”要争取中国的民族独立和人民解放,只能靠中国人民自己。正如预告所展示,《共产党》杂志印刷时特意把“百姓”改称“人民”,正是寓意人民才是国家的主人。



在革命先辈的启蒙下,越来越多割掉辫子的“新青年”们,割掉了封建思想,接过了革命的火种。陈独秀和李大钊分别在上海和北京成立共产主义早期组织,毛泽东等青年逐步确立马克思主义信仰,成为马克思主义者。


1921年,来自国内各地和旅日归来的十三位代表齐聚上海,中国共产党第一次全国代表大会成功召开,宣告中国诞生了以马列主义为理论指导、以社会主义和共产主义为奋斗目标、先进的工人阶级的政党——中国共产党。这激荡人心的“第一次”,给中国革命指明了前进的方向,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望。正如毛主席所说:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”



“一大代表”首次集体亮相

稀缺视角描摹先辈年轻面貌


一并发布的“奔赴”版海报中,平均年龄只有28岁的十三位“一大代表”集体亮相。在上海街头的电车轨道上,意气风发的青年面向着东方冉冉升起的旭日展望、奔跑。虽然姿态不一,但脸上同样写满了自信和热血,他们心怀改变中国的鸿鹄之志,眼中充满着希望和少年斗志。


青年毛泽东受到马克思主义思想启蒙,创办的《湘江评论》被公认为“五四”时期最出色的革命刊物之一;董必武通过接触十月革命相关书籍,开始想俄国与中国的问题,开始谈马克思主义;1921年9月,李达在上海创办了中国共产党第一个出版机构——人民出版社;1925年2月,邓恩铭发动青岛胶济铁路工人大罢工,此后一直奋战在工人运动一线,直到30岁时英勇就义……“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,心怀救国理想的青年们,为创造一个“新生”的中国而付出全部。



“这也是在大银幕上,第一次可以让观众真正走进当时这些建党的年轻人们的生活和精神世界。之前《建党伟业》等片关于中国共产党‘一大’的召开和这些代表们的描摹,都因篇幅有限,还从未充分展现过细节。”曾成功打造“大业三部曲”的黄建新导演如是说,“他们的名字在今天璀璨夺目,但当时的状态其实和现在的年轻人一样,比如毛泽东二十七岁满怀抱负从长沙来到上海,在洗衣房打工存钱准备出国留学;李达和王会悟新婚不久蜗居在十平米不到的小屋里,志同道合共同奋斗。”



正是因为这些充满烟火气的人物塑造、真实充沛的生活情感,才能让更多当代年轻人产生共鸣和激励,发自肺腑地感悟到百年前,年轻的先辈胸怀壮志、开天辟地,现如今,年轻的我们也应当励精图治,传承精神,为中华民族的伟大复兴而自强不息。