电影网>电影号

端午档又进一员,《超越》能完成运动题材的超越吗?

时间:2021.04.16 来源:人民日报客户端 作者:一起拍电影

作者 / 小毒

郑恺胖了40斤变“大叔”,因为这是一次《超越》。今日由韩博文执导,郑恺、李昀锐、曹炳琨、张蓝心、张榕容等主演的运动题材电影《超越》宣布进入端午档,影片将于6月12日正式上映。

结合故事内容来看,影片讲述了曾获奖无数的“百米飞人”郝超越在经历人生转型之后陷入低谷,因为与昔日挚友的再聚被唤醒热血回忆,并重新振作,实现自我超越的故事。可以看到,《超越》也是一部将体育精神与人生哲理进行融合的励志向影片,如郑恺饰演的主人公郝超越,其从曾经意气风发的精神小伙儿到人到中年的落魄大叔、再到重振旗鼓精神寻找自我的过程正是以往不少经典作品采用的故事模式。

 

回看华语电影市场,类似的影片有口碑不错的《激战》《翻滚吧!阿信》等,同时也有如《逆流大叔》《全力扣杀》等口碑与市场成绩都很平淡的影片,且这些影片上映年份也与现在相隔较远了,近年来运动题材影片更向主旋律靠近,如《夺冠》以及未上映的《中国乒乓》《我心飞扬》等,所以在题材与类型上《超越》虽然内容是套路化的,但依然有明显的差异化。

 

从本片的主创团队来看,导演韩博文的执导经历尚且不算丰富,算是以为新导演,而主演郑恺既是台前男一号,也是幕后出品人,且郑恺本人原本就有“小猎豹”这个别称,此次在片中饰演一位短跑运动员倒是相映成趣,随着今日影片宣布定档,郑恺为了角色两个月内胖了40斤的话题也受到关注。此外,影片也请了体育明星助阵。如苏炳添、张培萌、邹市明、张国伟、武大靖等都帮忙做指导或者在社交平台上吆喝。

 

此次《超越》定档端午,若影片品质不俗,在端午假期的红利加持下,其市场发挥空间也是有不小的想象的。毕竟优秀的成长励志类故事依然具备极强的穿透力,而往往许多影片失败都是因为故事、人物、情感等全面虚假所以遭到观众和市场的嫌弃。内地电影市场也久未看到这类影片的成功代表了,不知《超越》这次是否能完成超越。