电影网>电影号

解压神器,过瘾爽片,今天就它了!!!

时间:2021.04.17 来源:人民日报客户端 作者:桃桃淘电影

又到周末了,这春暖花开的。

或者,看部无脑动作片,放松一下。

这部电影,绝对解压神器,过瘾爽片,看完让你神清气爽。

嗯,这就是前阵子北美大热的肉搏动作片,《小人物》,对,它来了!

而且评分还挺高的。

关于这部电影,其实我们也期待了非常久。

首先,这是《绝命毒师》与《风骚律师》中人见人爱的索尔·古德曼。

嗯,也就是鲍勃·奥登科克的转型之作,这回人家演了一部动作片。

而且,他为了这个角色真的做了很多准备工作,据介绍,他差不多训练了两年时间,来准备这个角色。

对一个已经奔60岁,而且从来没演过这种动作片的他来说,确实很拼了。

同时,这部影片的制片人则是参与打造了人气动作系列“疾速追杀”的大卫·雷奇,所以,这部《小人物》,在动作戏的展示上,也非常的“极速系列”。

也是这个原因,我们才会非常期待这部影片。

尤其是,影片在上映之后,确实表现很好。

如今,烂番茄82%的新鲜度,爆米花度94%

而IMDb也有 7.6分。

而本片的豆瓣评分,上面大家也看到了,7.9分。作为一部剧情简单的无脑动作片,成色还是非常好的。

为什么我总是要反复强调这是一部无脑动作片呢,因为,剧情、真的、很简单。

故事说的是个什么事呢?

大概就是,我们的男主,本来是个规规矩矩、本本分分的上班族,在家都不被孩子待见那种。

就怂了吧唧的中年男。

结果,家里来了两个小贼,一点点揭开了男主背后隐藏的秘密。没错,又是一个低调隐居、深藏不露的高手。

然后,接下来的剧情就是一通打。

各种打

反复打

作为一部片长只有92分钟的动作片来说,这部影片在动作戏上也是非常良心了,绝对拳拳到肉、从头打到尾。

最大的发挥了无脑动作片的特色:简单、直接、过瘾。

就像上面说的,因为影片来自“疾速”系列的班底,所以在动作戏的设定上,也突出写实感与痛感。

这也是当下动作片的一个特色了。

也就是说,在当下的动作片里面。已经不流行那种非常帅气、行云流水的动作戏了,必须要伤敌一千、自损八百那种痛感式的打斗。

角色会打得特别辛苦、特别累,给敌人弄死了,自己也一身伤那种。

这也会让观众更强烈感受到动作戏的痛,会觉得打戏很真实。

而且,本片导演伊利亚·奈舒勒,就是之前那部第一视角动作片《硬核亨利》的导演。

第一人称视角的《硬核亨利》

所以,本片在枪战戏场面上,也非常多想法。尤其最后一场大战,主要以枪战为主,也用了不少花招。

竟然还有一狙爆三头这种非常游戏式的骚操作。

好在,这种电影就是图个爽,也没必要纠结特别多细节与合理性。

反正各种动作设定随便搞,怎么过瘾怎么来,观众嗨到就行。

当然,即便我们说本片的剧情简单,只是动作戏的铺垫与陪衬。但实际上,本片在剧情还是非常用心思的。

这片在剧情的设定上,其实特别像那种赘婿爽文的设定。

男主一开始老实巴交、唯唯诺诺的样子,也非常符合赘婿爽文的常见套路。基本是在家地位最低,跟老婆没啥交流,儿子也觉得他丢人。

出门要被邻居数落,在单位也得被同事嘲笑。

妥妥的人下人了。

但是,熟悉赘婿爽文,喜欢“歪嘴龙王”的朋友都明白,前面站得越低,后面起飞的时候,才更惊人。

所以,在后面的时候,男主一人独战数名匪徒,解救家人那一场戏,才会让家人刮目相看。

这也应了爽文里面那句老话:天的我你爱搭不理,明天的我你高攀不起!

所以,你别看人家剧情简单,这里面,其实也是有门道的。

毕竟,这种无脑动作片的观众主流都是男性,像我这种直男观众。所以,剧情方面也确实要有这种照顾。

尽量满足观众的假想,虽然我表面是个普普通通的中年男,但其实,我是个深藏不露的大佬。

你看这内心戏,非常过瘾,非常嗨。

而且,这片最牛逼的是,埋了一堆线索,都没做太多交代。整个故事好像在一个巨大的动作片版图里面,抠下来的一小块拼图。

而这之后,还会有什么样的故事,我们同样很好奇。

比如,男主身份就是个谜。

他自称审计员,在五角大楼的档案都是高度机密那种。

就叫nobody

负责调查她的女黑客,查完他的资料之后钱都不要,就吓跑路了

而之前在纹身店遇到的一个老江湖,只是看到他手腕上的纹身一角。

就直接respect了

猜测下来,估计就是替官方干脏活的。

反正别管干啥的,惹不起就是了。

不光男主自己牛逼,他这一家人也都牛逼,连他的老爸、黑人兄弟,同样都是惹不起的主。

基本上属于盲流一家人了,估计这条线在之后的故事里,也会继续扩充,编出些花来。

而在最后一场大战,他爹和兄弟也一起出手,帮他跟俄罗斯黑帮一通大战了。

反正背景很强就是了,这个自嗨程度也相当高了。

当然了,像上面说的,这种电影,就是看个嗨,解压就好,其他倒是不重要。

所以,能在周末,借助这样的电影,放松个90分钟,还是很不错的。

尤其,男主还专门拿咖啡杯,致敬了大律师。

你看,咖啡杯上面的WM,当然就是《风骚律师》里面的Wexler McGill了。

于是,突然有些感动了。