电影网>电影号

电影《悬崖之上》在京研讨:以人民史观塑造群像式英雄

时间:2021.04.20 来源:人民日报客户端 作者:中国电影报

|李霆钧

编辑|万晓茜

4月19日,由中国电影评论学会、中国电影股份有限公司、《当代电影》杂志社主办的电影《悬崖之上》观摩研讨会在北京举行。

影片《悬崖之上》总监制傅若清、总发行人周宝林,主创代表及专家学者等在观影后围绕影片的主题立意、艺术价值、创新突破等多个角度展开热烈讨论,共同探讨新时代下的主流电影如何以创新表达的方式承载红色精神,传递家国情怀。本次会议由中国电影评论学会会长、中国电影家协会原秘书长饶曙光主持。

《悬崖之上》以1931年的哈尔滨为背景,讲述了共产党特工前往哈尔滨执行秘密任务,在身陷绝境之中不畏牺牲,与敌人斗智斗勇,最终完成使命的故事。《悬崖之上》是导演张艺谋执导的首部谍战电影,影片在延续了导演鲜明的个人风格外,为国产谍战类型影片开创了新的创作模式,扎实细腻的情节设计和紧张明快的叙事节奏得到了现场专家的一致肯定。

兼具艺术性与观赏性

突破谍战片创作模式

近年来,优质的谍战题材影视作品,尤其是谍战类型电影数量稀缺,一方面是由于谍战片的发展已经形成了一套相对固定的创作模式,在剧作思维上难以突破;另一方面是在剧本创作时不够贴近历史,精神内核和历史价值的深度难以满足观众对精品的期待。

《悬崖之上》作为谍战类型电影时隔多年的又一力作,将电影的艺术性和观赏性充分融合,用每一处细节展现剧情逻辑的环环相扣,将高质感的美学画面与紧张的情节氛围融入厚重的爱国主题之中,打造了一部兼具视听审美与思想高度的谍战大片。

傅若清

周宝林

中国电影集团公司党委副书记、副董事长,中国电影股份有限公司副董事长、总经理,电影《悬崖之上》总监制傅若清回忆创作过程时提到,《悬崖之上》用一腔热血书写真情,在建党百年的时间节点上回望历史,不忘初心,让观众感受到这些无名英雄为后代留下的宝贵精神财富。“我们希望这个作品能够尽最大的可能触碰历史,真实地呈现历史,通过生动鲜活的真故事、真人物、真画面,来表达内心深处诚挚的真感情。”

全勇先

本片编剧全勇先也在研讨会现场分享了自己的创作初衷。作为一个土生土长的黑龙江人,全勇先对东北这块土地有着十分特殊的情感,他从小对东北抗战时期的历史感兴趣,自己阅读过大量的历史资料,从中得到了许多创作灵感。“历史中有那么多感人的故事,后来都慢慢被人们遗忘了。我想找到一点史实上的依据,把它编织成一个故事。”正是这样一种历史情结让编剧在《悬崖之上》的创作中更注重谍战人员情感的表达,影片中的特工有儿女情长,也有骨肉亲情,尽管篇幅不长,但同样催人泪下。

王一川

中国电影评论学会副会长、北京师范大学教授王一川将《悬崖之上》概括为“在洁白的雪国上演的一场红与黑的生死较量”。在他看来,这样的一幅意象画面在国产片中的呈现不多,在这部影片里显得尤为精彩。“故事背景里哈尔滨伪满时期的场景在画面中都得到体现,从服装、道具到一些细节处理都是生动逼真,让人感到栩栩如生。电影的视听、声画镜头,以及它的精彩情节,都具有强烈的视觉冲击力和震憾性。”

陈先义

在《解放军报》文艺部原副主任陈先义看来,《悬崖之上》作为一部在2020年疫情状态下诞生的优秀作品难能可贵,主创团队在极为艰苦的条件下使作品保持了史诗性的品格。“电影打破了以往谍战戏的表现手法,没有用过多篇幅展现当时特工使用的技术和电报密码等过多的传统谍战元素,而是依靠人物情感推动情节的后续发生,一气呵成,自然流畅。”

李道新

北京大学艺术学院副院长、长江学者特聘教授李道新认为,《悬崖之上》“是一部叙事稳健、情感浓郁,风格醇厚、流畅自如,甚至达到炉火纯青地步的优秀作品”。影片凸显了一种中和美学的情感和概念,可以说是商业电影与主旋律电影从技术到产业全面整合与融合的一个成功标志,这样一部兼具市场价值和精神价值的谍战片,赋予了中国电影力量和自信。

皇甫宜川

《当代电影》杂志社社长、主编、研究员皇甫宜川还特别指出,《悬崖之上》对类型化视觉的谱系进行了有机的建构,这对于国内的类型片来说是一项非常难得的突破。导演张艺谋在谍战片的视觉符号上形成了独特而有节奏感的风格,“皮衣、大雪、黑色汽车、刹车声、枪声等视觉和听觉效果共同形成了类型化的谱系,与故事之间形成了巧妙的融合和呈现”,无论是环境场景的匠心构建还是人物形象的成功塑造,都成为了这部影片的吸引力所在。

立足人民史观

打造群像式英雄形象

以往对于英雄故事的叙述和英雄形象的塑造往往聚焦于某一个体,尤其是在谍战片中,更注重围绕重大任务而展开的人物故事,忽略了主人公本身内心的多面性和丰富性。

《悬崖之上》立足人民史观,以群像化的呈现塑造了影片中各具特色和个性的共产党特工形象,每一个人都有属于自己的叙事线和感情线,同时又用亲情、爱情、战友情等复杂的情感关系,将每个主人公一一串联。影片采用了小标题形式的篇章式结构为观众厘清故事逻辑,让观众在明暗交错的剧情里感受人物命运的跌宕起伏,使每一段情节的发展更加扣人心弦。

张德祥

中国文艺评论家协会副主席张德祥对影片中一众主演的精湛演技给予了充分肯定。“老戏骨们的飙戏十分精彩,他们的眼神、动作、语言,都能够让人感到无声胜有声的力量,也都呈现出了共产党人的光辉形象”。他还指出,影片里重点表现的几个人物,实际上都是革命历史当中的无名英雄,这些为了民族独立和人民解放献出宝贵生命的先烈以这样艺术化的形式被人们看到,也是影片所体现出的一种价值高度。

丁亚平

中国艺术研究院影视所所长、研究员丁亚平认为,《悬崖之上》对当下和未来的重大主题创作都充满深刻启示和现实价值。“影片里的英雄是过去的历史英雄、革命英雄,在我看来也是文化英雄、当代英雄。这部影片用人民史观还原时代,能够接通历史、唤醒精神、融合文化,让更多的人在历史与现实、现代与未来中间获得前行的精神动力。”

康伟

《中国艺术报》总编辑康伟评价称,《悬崖之上》是一部各方面全优的优秀作品,画面、美术、音乐等加强了叙事的紧张感,贯穿全片的雪国意象营造使得故事的开展在一种较为克制冷峻的调性中,有效实现了对革命者、牺牲者、奉献者的赞美。“影片在雪白的自然色中雕刻了血红的信仰底色,呈现了革命先辈们为之浴血奋斗的黎明前的理想,在‘诗’一般的书写中完成了‘史’的书写。”

张卫

中国电影评论学会常务副会长、CCTV-6《中国电影报道》总策划张卫表示,《悬崖之上》中的情感因素作为影片贯穿始终的伏笔也是影片的核心,尤其是对反面人物的情感和心理的塑造十分立体和饱满,敌人的敏锐和猜疑更能体现出共产党人身处当时环境之中的艰难和与敌人殊死拼搏的顽强。“任何一部谍战片,主人公要完成任务就会不断面临死亡,不断从死亡中逃出来。影片中的主人公‘命悬一线’,使电影的紧张度和观众的注意力实现了高度集中。”

高小立

《文艺报》文艺评论部主任高小立认为,影片中“把最后一颗子弹留给自己”这样一句经典台词,恰恰体现了那个时代下共产党特工们所具有的牺牲精神,这句话也是整个电影要传达的核心内涵。“谍战类型是最能够诠释信仰的一种创作手段,也最能塑造人性的丰富性。影片深入灵魂的深处表现出共产党人最伟大的人性,他们的信仰已经成为人性深处的一种存在。”

献礼建党百年

促进红色题材“再生长”

2021年是中国共产党成立100周年。作为献礼建党百年的主旋律电影,《悬崖之上》选择了一种独特的视角去展现动荡时代下共产党人的伟大精神,将革命先烈不畏牺牲、忠诚果敢的高尚品质寄予故事之中,让观众尤其是年轻群体更加理解历史,自然而然地被这种精神所打动。

当今世界正处于百年未有之大变局,中国在国际舞台上正发挥着越来越重要的作用。在这样的现实背景下,通过红色题材影视作品弘扬民族精神,传承时代精神,用共产党人薪火相传的“红色基因”感染和鼓舞决定着家国未来命运的青年一代显得尤为重要。

张宏

在中国电影家协会分党组书记张宏看来,影片中的共产党员面对困难百折不饶、勇于牺牲,这种强大的动力源泉正是发自他们内心的忠诚,这一点对今天的共产党人来说同样具有重大的现实意义。“如果没有对党的忠诚,不可能做到这样的牺牲。正因为有了忠诚,我们才会看到这些革命先烈在牺牲时的视死如归,这一幕也会让观众得到一种强大的精神动力”。

赵卫防

中国艺术研究院影视所副所长、研究员赵卫防从对新主流大片的类型拓展方面指出了影片的创新之处。他表示,《悬崖之上》作为谍战悬疑类型影片与主流价值观形成对接,在某种程度上是对中国新主流大片的丰富和拓展,也使新主流大片真正进入了全类型的成熟创作时期。“影片的思辨价值体现得淋漓尽致,让主流价值观的表现不再概念化、公式化,一方面提升了主旋律电影的观赏价值,另一方面也打破了原来僵化、保守、刻板的模式。”

李春利

《光明日报》文艺部副主任李春利认为,《悬崖之上》将克制的人物情感融于故事本身,不刻意煽情,完成了一次情感表达上的突破。同时,影片对英雄形象的塑造也不存在神化的痕迹,他们“有柔有弱,有疼有怕,有畏有惧”,展现了英雄人物作为普通人的一面。“他们是靠着信仰的力量和战友之间的帮扶一次次突破难关,这是一种具有现实主义的创作精神”。

饶曙光

中国电影评论学会会长、中国电影家协会原秘书长饶曙光总结说,电影一定要深入生活,扎根人民,“我们应该用人民史观去还原历史,有效地吸引观众,感染年轻观众。”在“后疫情时代”,电影产业发展还需要不断提质增效,用《悬崖之上》这样高质量的作品,来满足人民群众多样化的精神文化需求。

声明

欢迎分享至朋友圈