电影网>新闻>原创深度策划

解析《真·三国无双》:“魔改”吃力不讨好?

时间:2021.04.22 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
映前解析《真·三国无双》:“魔改”真的吃力不讨好吗? 时长:08:00 来源:电影网

映前解析《真·三国无双》:“魔改”真的吃力不讨好吗?收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网讯 “魔改”电影《真·三国无双》将于5月1日登陆五一档,看到这个名字,游戏迷们都坐不住了。因为《真·三国无双》系列游戏最早于2000年发售,陪伴众多“无双粉”玩家20年,以“战场再现”为主题、并通过展现系列概念“一骑当千”的爽快战斗,使玩家深陷在三国无双的魅力之中,而它的首次影视化更是备受游戏迷和影迷期待。


游戏《真·三国无双》为PS(play station)上三国无双的改编续作,其发售在一定程度上助长了PS2的初期销量,随后十数年间陆续推出数作,由此无双系列已成为全平台全面发展的一个庞大的系列。由于操作极易掌握,同时武将和普通士兵的差异过大,玩家可以在游戏中快速地消灭大量敌人,击破数往往以百千计,这款游戏也成为了游戏迷心中经典的割草爽游。



毕竟多少人曾是这部经典游戏的忠实粉丝,多少人通过游戏中自己心仪的英雄角色一统三国,这个游戏已经成为了一个情怀。在预告片中,弓弩百步穿杨、长刀劈地燎原等高能动作混剪踩点高燃背景音乐,令游戏和动作片爱好者直呼“瞬间上头”。方天画戟、将剑、偃月刀、双剑、破军蛇矛等游戏中经典的武器接连现身,超高的还原度、精致的细节赢得了玩家们的交口称赞。



《真·三国无双》作为一部根据历史改编的小说改编的游戏,再改编的电影。它有着非常复杂的身世背景,也有着强大的IP力量。而对于执掌大旗的导演大家都相当熟悉,他就是曾经推出过电影《罪与罪》的导演周显扬,电影的剧情相比主演阵容就来的比较神秘了,不过根据电影中曹操和吕布的年龄都比较年轻来看故事应该讲述的是三国初期的故事,也契合了导演想把这些三国英雄人物年轻状态展现给大家的想法。



导演周显扬在接受我们采访时也提到,他希望把三国的故事呈现的更年轻化一点,让年轻观众去感受到三国人物里面的热血,以及年轻的精神。这对创作者来说也是一个很大的挑战,因为三国的人物和故事在观众的心中早已形成既定的印象和概念,大家都会普遍认为三国的人物都是比较中年到比较老年的感觉的,而年轻版的三国能否让观众耳目一新,也是这部电影努力的方向。



尽管以历史题材为背景,真·三国无双系列仍然对故事和人物进行了大量的改动。一些不可能披挂上阵的人物纷纷登场,还有一些人物的性格设定偏离真正的历史。尽管这些设定很快就被不少的玩家所接受,但也遭很多人所诟病。由于人物个性十分鲜明,一场场战斗成为英雄表现其独特个性的场所,被评为“一幕幕英雄交错的史诗”。



游戏改编电影,之前也出现过不少,例如《古墓丽影》《刺客信条》等等,但是这类电影似乎一直都很难让观众留下深刻的印象。而《真·三国无双》作为一个小众的游戏IP,对观众的吸引力并没有那么大,关键在于能否吸引到《三国演义》的书迷和三国题材的历史迷,他们是不是允许这么魔改一个他们熟悉的故事。对于这部电影“魔改”而言,难点在于既要让游戏迷感到满意,也要让熟悉三国的普通观众感到满意。两者的平衡确实很难,但《真·三国无双》无论成功与否,这种尝试总要有人去做。



正如本期嘉宾小片片所言,这部电影的受众可能是那些稍微了解三国的故事,想纯粹看一部电影,纯粹解压的心态,还是可以去看的,观众可以用脚投票,如果你改得不好,那自然它的票房口碑一定不好,但如果是一部非常好的魔改作品,可能再过10年20年也可能会成为一部经典。所以这部《真·三国无双》会成为一部魔改电影的成功之作,还是电影版的割草一刀999,5月1日走进影院,每个人会有自己的答案。



文/鱼都督

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子