电影网>电影号

《悬崖之上》编剧全勇先:写好人物关系,是创作谍战片的“法宝”

时间:2021.04.27 来源:人民日报客户端 作者:中国电影报

全勇先

|李霆钧

 编辑|姬政鹏

4月30日,谍战电影《悬崖之上》即将上映。该片以1931年的哈尔滨为背景,讲述了共产党特工前往哈尔滨执行秘密任务,在身陷绝境之中不畏牺牲,与敌人斗智斗勇,最终完成使命的故事。

《悬崖之上》是编剧全勇先和导演张艺谋的首次合作,电影在东北雪乡开机之时,观众便对故事产生了极大好奇。作为一名曾创作《悬崖》《雪狼》等影视作品的“资深谍战片编剧”,全勇先表示:“我写谍战戏最关注的是人,人物是最有魅力的。”

张艺谋(左)、全勇先

全勇先常常把人物关系放在谍战氛围里去表现,他特别提到,把人写好才能更好地打动观众:“如果观众对这个人物建立了兴趣,建立了情感,这个人物的一举一动、一言一行都会牵动观众的情绪。这对我来说是一个法宝。”

尽力还原那个时代

近年来,优质的谍战题材影视作品,尤其是谍战类型电影数量稀缺,一方面是由于谍战片的发展已经形成了一套相对固定的创作模式,在剧作思维上难以突破;另一方面是在剧本创作时不够贴近历史,精神内核和历史价值的深度难以满足观众对精品的期待。

电影《悬崖之上》作为谍战类型电影时隔多年的又一力作,将电影的艺术性和商业性充分有机融合,用每一处细节展现剧情逻辑的环环相扣,将高质感的美学画面与紧张的情节氛围融入厚重的爱国主题之中,打造了一部兼具视听审美与思想高度的谍战大片。

在谈到创作初衷时,土生土长的黑龙江人全勇先谈到,自己对东北有着特殊的情感,也创作了描绘那个时代和地域的影视作品,从小对东北抗战时期的历史感兴趣,阅读过大量的历史资料,从中得到了许多创作启发。“历史中有那么多感人的故事,后来都慢慢被人们遗忘了。我想找到一点史实上的依据,把它编织成一个故事。”

2012年,全勇先编剧的谍战革命电视剧《悬崖》热播,当时便有评论称“《悬崖》制作水准与电影相近,为国产电视剧开了好头”。

全勇先表示,《悬崖之上》保留了剧版的人物关系,它既不是电视剧的重复,也不是精简,而是编织了全新的故事。从故事脉络上讲,《悬崖之上》是《悬崖》的“前传”。

“这段故事蛮有写头,大的历史事件是真实的,我也希望尽力去还原那个时代。”全勇先说。

让观众与人物建立兴趣、建立情感

《悬崖之上》对人物的描绘是电影的一大看点,也是创作的难点。全勇先提到,《悬崖之上》和普通的谍战片还有一些区别,除了敌我阵营的明暗交锋,电影对人的复杂性、人在极端情况下的反应、绝境之中的遭遇等都有较深的刻画。而且电影中人物较多,这也无疑为剧本创作增加了难度。

全勇先说,以前拍谍战,就是谍战,很少关注人物的情感。但《悬崖之上》更注重谍战人员情感的表达,影片中的特工有儿女情长,也有骨肉亲情,尽管篇幅不长,但同样催人泪下。

“把人物关系放在谍战氛围里去表现,让观众与人物建立兴趣,建立情感”,这也是全勇先笔下,写谍战片的“法宝”。

《悬崖之上》故事发生在上世纪三十年代,为获得日本展开反人类实验的证据,一场关系复杂又危机四伏的秘密行动在东北展开。林海雪原的茫茫景致为这个充满暗斗和危机的故事平添一股肃杀神秘之感。在张艺谋的光影美学驱动下,令人更加期待电影更多的信息曝光。

全勇先称赞张艺谋是“视听大师”,片中老哈尔滨的街景、人物的服饰,甚至一个普通人家的摆设都非常考究、真实。“我去探班的时候,张艺谋导演在拍摄一个空镜头,为了一阵风,他站着等了近两个小时。”全勇先说,“这样的空镜头,很多导演都不亲自拍了,但是年近70岁的张艺谋自己爬到架子上,我很替他担心。这批演员都是‘老戏骨’,都是经过摸爬滚打历练出来的,他们的表演真是太好了。”

声明

欢迎分享至朋友圈