电影网>新闻>原创深度策划

五一档电影前瞻报告重磅发布!观众最期待哪些?

时间:2021.04.29 来源:1905电影网 作者:边正斯


1905电影网专稿 2021年五一档,可谓星光熠熠,甚至有了“小春节档”的美名。在影片数量、主创阵容、假期长度等有利因素加持下,这届五一档,有望创造影史最佳票房。而全年票房突破200亿后,五一档将成为中国内地电影市场上半年冲击300亿的重要票仓地之一,国产片也将成为档期票房主力军。


点击浏览《2021年五一档电影前瞻报告》 


4月29日,1905电影网、电影频道融媒体中心与猫眼研究院合作发布了《五一档电影前瞻报告》。该报告从往年档期票房走势、用户画像分布、营销热度、观众期待看点、预售等维度,对2021年五一档进行了深度分析。

 

这份前瞻报告,透过大数据释放了哪些信号呢?


01

2021年五一档优势何在?


按照往年票房走势,五一档一年更比一年强。据统计,2015年至2019年期间,中国内地影市五一档“身价”,从6.34亿(不含服务费)一路上涨至15.27亿(含服务费),平均每年涨幅高达33.18%。档期日均票房,从2015年的2.11亿上涨至2019年的3.82亿,五年时间涨幅76.3%。


在此期间,国产片与进口片轮流成为档期票房冠军。其中,进口片票冠以动作类型片为主,国产片则以爱情类型片为主。除此之外,档期头部影片“二八效应”明显。2015年至2019年,档期票房排行榜TOP3合计票房占比,从70.55%上升至94.63%。


 

截至4月27日,将有13部影片预计登陆五一档,上映数量位居该档期有数据记录以来之首。其中,12部影片已经开启预售。除了动画电影《冰雪大作战2》之外,其他均为国产片。

 

无论从数量,还是体量方面,国产电影成为2021年五一档当之无愧的主角,涵盖喜剧、动作、奇幻、悬疑等多种类型。中国内地电影市场将在清明档之后,迎来一场“菜品”丰富的精神文化大餐。



张艺谋首部谍战片《悬崖之上》,汇集了张译于和伟秦海璐朱亚文等实力派演员。公映之前,影片展开三轮点映,显示出片方对于影片内容质量的自信。

 

国内首部以“扫黑除恶”行动为题材,展现全国扫黑办督办案件的影视化作品《扫黑·决战》,则有姜武张颂文两位老戏骨坐镇。主打悬疑元素的《秘密访客》,由郭富城段奕宏张子枫荣梓杉主演。饰演姐弟的两位00后演员,被荣梓杉自称为“疯子组合”。 


 

青春片方面,《你的婚礼》备受市场关注。电影由韩天执导,许光汉章若楠主演。该片讲述了游泳特长生周潇齐(许光汉饰)与转校生尤咏慈(章若楠饰)长达15年的爱情故事。

 

喜剧片方面,由马丽宋佳、文文主演的《阳光劫匪》,改编自同名小说。任素汐李保田主演的《寻汉计》,讲述了一段让人啼笑皆非的“寻汉”故事。



香港电影方面,业内“劳模”古天乐贡献了《追虎擒龙》《真·三国无双》两部不同风格和题材的新片。

 

对有亲子观影需求的观众而言,动画电影《冰雪大作战2》、《猪猪侠打电影·恐龙日记》将是不错的选择。除此之外,五天超长假期也为2021年五一档票房再创新高,提供了有利时间条件。



影片扎堆上映背后,资本身影忙碌。据统计,2021年五一档新片出品方数量超70家。其中,阿里影业、抖音文化、英皇影业等6家影视机构,参与了2部档期新片的出品或联合出品。


02

映前热度哪家强?

 

众所周知,映前想看人数最能直观反映影片市场热度。截至4月26日,五一档新片中《你的婚礼》豆瓣、猫眼、淘票票三大平台,累计想看人数达到139.95万。其中,该片猫眼想看人数超100万,位列平台历史第六部想看人数破百万的国产电影。

 

《秘密访客》、《悬崖之上》紧随其后,三大平台合计想看人数分别达到57.24万、28.14万。值得一提的是,文艺青年为主的豆瓣平台,五一档期新片想看排行榜第一名为《秘密访客》。



这也从侧面反映出,三部影片的存量受众情况。猫眼、淘票票两大平台的想看人数更能反映普通观众的观影选择倾向,豆瓣平台更多代表资深影迷的口味。

 

根据猫眼提供的数据显示,2021年五一档新片虽然数量众多,但每部影片都吸引了一定年龄、性别的观众群体,用户画像重叠度较小。这也意味着每部影片的观众分流压力较小,内容质量成为决定票房走势的关键点之一。

 

想看用户性别分布方面,《你的婚礼》最受年轻女性关注。片名里透露出的爱情、婚姻元素,成为吸引女性观众眼球的重要因素。《真·三国无双》、《追虎擒龙》、《扫黑·决战》,由于是根据游戏改编,或者是动作犯罪类型片,自然成为男性观众关注焦点。


想看用户城市分布方面,四线城市占比整体较大。其中,四线城市想看用户占比最高为51%的《你的婚礼》,一线城市想看用户占比最高为13%的《追虎擒龙》及《阳光劫匪》,二线城市占比最高为38%的《悬崖之上》。


 

影片映前热度的高低,取决于相关宣发物料的播放量与想看转化率。

 

根据猫眼平台物料效果TOP10显示,《你的婚礼》发布的营销视频占据营销效果榜前四位。其中,三条视频物料带动单日新增想看数量超2万。《追虎擒龙》、《扫黑·决战》、《悬崖之上》,皆有视频物料上榜。



根据电影频道融媒体中心统计,五一档新片的全网M热度靠前的8部影片,几乎包揽了档期的映前想看全部空间。《悬崖之上》凭借前两轮的点映,全网热度持续走高,占比达到26%,领先同档期其他新片。



截至4月28日18时,2021五一档新片预售总票房破亿。其中,预售票房前五名分别4192.9万的《你的婚礼》、2558.9万的《悬崖之上》、1009.8万的《秘密访客》、805.9万的《扫黑·决战》、690.6万《追虎擒龙》。

 

统计时间内,首映日排片方面,4月30日上映的《你的婚礼》、《悬崖之上》分别达到42.2%、20.3%;5月1日上映的《秘密访客》、《扫黑·决战》、《追虎擒龙》分别达到20%、5.9%、14.4%。



内容为王时代,首映日排片已经无法决定影片后续排片、票房走势。情绪共鸣程度与口碑发酵状况,成为决定影片长线票房续航能力的两大关键。


03

观众最期待哪部电影?

 

2021年五一档期电影类型丰富,观众观影选择空间较大。五一档正式“开打”前,观众对于每部影片的期待程度如何,关注的焦点又分别在哪里呢?

 

由1905电影网、电影频道融媒体中心发起的“2021五一档电影观众期待调查”投票结果显示,《你的婚礼》、《秘密访客》中,青年演员表现备受关注。



光线传媒主出品的《你的婚礼》,由2019年爆款爱情剧集片《想见你》演员许光汉担任男主一角。这也是该剧之后,许光汉首次与内地观众大银幕相见。影片女主章若楠,则因先后在《如果声音不记得》等爆款青春爱情片中,饰演重要角色被观众熟知。



新丽传媒主出品的《秘密访客》中,饰演姐弟的00后演员张子枫、荣梓杉备受关注。清明档期间,张子枫主演的剧情片《我的姐姐》,口碑与票房齐飞。荣梓杉则因参演2019年爆款悬疑剧集《隐秘的角落》,演技获得多数观众认可。作为00后演员演技课代表,“疯子组合”能够擦除怎样的大银幕火花,成为电影重要看点之一。



《阳光劫匪》、《寻汉计》、《追虎擒龙》中,市场关注焦点主要集中在实力派演员身上。

 

根据同名小说改编的《阳光劫匪》,马丽、宋佳等主演。马丽成名于春晚小品《扶不扶》,因主演《夏洛特烦恼》,被广大观众熟知。宋佳曾凭借《萧红》中的精彩演出,获得第29届中国电影金鸡奖最佳女主角奖。目前,宋佳主演的剧集作品《小舍得》,正在热播中。



同为喜剧类型片的《寻汉计》,由任素汐、李保田等实力派演员主演。任素汐在《驴得水》《无名之辈》中的演技,已经获得大众盖章认可。塑造过刘罗锅等影视作品经典角色的李保田,可谓是老戏骨。



相比同档期其他影片,张艺谋导演的个人号召力超过其他导演,观众期待占比达到26.73%。《扫黑·决战》的“扫黑除恶犯罪题材”是吸引观众的最大亮点,《真·三国无双》观众更看重其视觉效果表现。



2021年五一档即将开打,也有望创造影史同档期票房新高,并为中国内地影市上半年冲击300亿票房做好铺垫。这份由1905电影网、电影频道融媒体中心与猫眼研究院合作发布的《五一档电影前瞻报告》,希望为观众朋友带来一份观影参考指南。

 

看完这份报告后,2021年五一档,你已经决定看哪几部电影了吗?


文/边正斯 报告制作/M大数据