电影网>电影号

5—7月主旋律剧:打破标签 视角多元

时间:2021.04.29 来源:人民日报客户端 作者:视听广电

随着《觉醒年代》《山海情》《经山历海》等一批高口碑主旋律剧热播,贯穿全年的“主旋律剧”将于接下来的5—7月形成高潮,做到长流水、不断线、高潮迭起。从目前待播剧的品相来看,今年的主旋律剧可谓大剧云集、百花齐放,呈现出以下几方面显著趋势。

第一,打破标签,口碑走高。与以往主旋律剧在观众心中的“脸谱化、模式化”刻板印象相较,今年的主旋律剧告别生硬空洞的刻板说教,有望在政治性、艺术性、社会反馈、市场认可度上实现有机统一。

已播出的《觉醒年代》《山海情》等主旋律剧,豆瓣评分连创新高(分别为9.3、9.4分),从待播剧的制作团队、演员阵容及作品品相来看,主旋律剧的高分趋势有望持续。

第二,视角多元化。今年的主旋律剧除了兼具命题性,视角也更开阔、多元。有描写中国共产党建立历程的大型革命题材剧《觉醒年代》《光荣与梦想》;有展现中国当代军人面貌的《号手就位》《王牌部队》;有聚焦某一行业崛起历程的《美好的日子》《中国制造》;也有通过小人物成长及家庭生活变化,折射时代变迁的现实题材剧《幸福到万家》等。

第三,秉持现实主义创作态度,创作者精细化打磨剧集品质。主旋律剧更需要从宏大的历史叙事中找到最能打动人的故事,为此,制作团队坚持以人民为中心的创作导向,深入实际、深入史实,潜心案头工作。与此同时,各剧组跨越多地搭景拍摄,以强大的演员阵容、精细的服化道、先进的科技手段,努力打造具有历史高度、精神高度、艺术高度的精品力作。如《大浪淘沙》摄制组,在12000平方米的摄影棚内,搭建了上海渔阳里、嘉兴红船、北京北大红楼、新华门、延安窑洞等标志性建筑;《红船》摄制组搭建真实历史场景48个,拍摄场景超过1058个,制作概念设计图420张;《理想照耀中国》以特效镜头展现红军长征之路,真实再现重要历史事件等。

第四,单元剧模式广泛应用。近年来,“拼盘”制作方式在影视界并不罕见。如《我和我的祖国》《我和我的家乡》《在一起》等,皆是几位导演通力合作,每人完成一部分单元故事。类似的单元剧/“拼盘”模式,观众还将在《功勋》《我们的新时代》《理想照耀中国》等剧集中看到。多导演、多演员的阵容,更易吸引跨圈层观众,引发大众热议。

第五,追求创新及年轻态表达。面对当下网络主力军的年轻一代,主旋律电视剧不断尝试挖掘新视角、新语境、新题材和新内容,以期在保留描绘时代、传递致敬内核的同时,以贴近网生一代的表达方式圈粉年轻人。除了前述的精品化制作及“拼盘”模式,《百炼成钢》将目光投向耳熟能详的经典歌曲,用歌曲串联起全剧;《理想照耀中国》在创作前期,通过网络面向全国征集优秀线索,剧集播出后,还将由观众投票选出最喜欢的故事。

以下为5—7月预排的主旋律剧集(排名不分先后)。排播受多重因素影响,项目播出最终以播出方实际确认档期为准。

革命历史题材剧

《光荣与梦想》

重大革命历史题材电视剧《光荣与梦想》是国家广播电视总局代表整个行业致敬建党百年的鸿篇巨制,也是广电总局“4+2”重点项目工程中的唯一重大革命历史题材。该剧由刘江执导,侯京健、黄晓明、佟瑞欣、刘劲等主演,讲述从中共“一大”到抗美援朝胜利,中国共产党波澜壮阔的发展历程。刘江透露,该剧在制作过程中会使用大量科技提升视觉体验,“比如用特效镜头表现近十万红军的长征之路,展示行军的规模;在拍摄湘江之战中,使用了水下摄影,这些都是过去没有的。”

《百炼成钢》

重大革命历史题材电视剧《百炼成钢》由中共湖南省委宣传部、湖南广播影视集团总出品,芒果超媒、芒果影视摄制出品,毛卫宁执导,王成刚、郝岩、李修文、胡坚编剧,王雷、陈晓、汪涵、王劲松、郭晓东、佟丽娅等主演。该剧剧情时间跨度从1921年到2021年,由《国际歌》《万里长征》《黄河在咆哮》《没有共产党就没有新中国》《最可爱的人》《歌唱祖国》《为希望祝酒》《年轻的朋友来相会》八个板块构成,剧中包含众多历史人物,有革命战争年代的先驱、领袖、英烈,也有为新中国各项事业无私奉献的功勋人物,还有和平年代的普通建设者。

《红船》

重大革命历史题材剧《红船》由中央广播电视总台出品,宋业明执导,王仁君、董勇、王志飞、奚望、马少骅、孙茜等主演。该剧全景式再现1919年到1928年这十年间,中国共产党从诞生、发展到壮大的历史进程和劈波斩浪的艰难与辉煌、光荣与梦想,生动诠释“红船精神”的内涵和价值。为真实再现历史,摄制组搭建真实历史场景48个,拍摄场景超过 1058个,制作概念设计图420张,极大增强了作品的可视性。常驻剧组工作人员高峰时达900人,主要角色超280位,群演超20000人次,服装总量逾8600套,道具总量55000多件。

《大决战》

重大革命历史题材剧《大决战》由中央广播电视总台出品,总台影视剧纪录片中心摄制,中国国际电视总公司鹿鸣影业承制,高希希执导,黄剑东编剧,唐国强、王劲松、于和伟、刘涛等主演。该剧全景展现辽沈、淮海、平津三大战役,呈现波澜壮阔的中国命运大决战。剧组在北京、张家口和横店分别设置了3个主要拍摄地,总拍摄场景超过700余处,挖掘的战壕总长度40多千米。从开机到杀青,剧组共使用大炮107门、坦克6辆、各类枪支1400余支、道具子弹10万多发,道具总计50000余件。

《香山叶正红》

重大革命历史题材剧《香山叶正红》由北广传媒、腾讯影业、中影股份、北京广播电视台、北京日报社、金汇金投资集团、唐德传媒、河北广电影视联合出品,讲述1949年北平和平解放后,毛主席带领中共中央从西柏坡入驻香山“进京赶考”,解放全中国,筹建新中国,搭建起新中国“四梁八柱”的故事。该剧由巴特尔执导,盛和煜、柳桦编剧,唐国强等主演,共完成348个场景拍摄,塑造了230个有名有姓的角色。

《大浪淘沙》

《大浪淘沙》由嘉娜·沙哈提执导,吴家平任总出品人、制片人,保剑锋、成泰燊主演,海清特别出演。剧集以毛泽东同志成长为党的领袖为主线,以党的发展脉络为根基,讲述共产党人不懈探索革命之路的故事。为真实还原情境,摄制组在12000平米的摄影棚内搭建了上海渔阳里、嘉兴红船、北京北大红楼、新华门、延安窑洞等标志性建筑,辗转横店、嘉兴、上海、延安等多地拍摄。剧组取景地超过600处,角色人物超过500个,使用演员40000余人次,制作服装5000余套。

《党小组》

《党小组》由江苏稻草熊影业有限公司、河北广电影视文化有限公司、北京航美互娱传媒有限公司、北京龙腾马跃文化传媒有限公司出品,北京蓝媒手工艺创作文化有限公司、南派泛娱有限公司联合出品,刘小枫任总制片人,龚朝晖执导,张鲁一、聂远、韩雪、郭晓婷等主演。剧集讲述了20世纪30年代初,上海地下党组织遭到严重破坏,革命事业陷入一片白色恐怖之中,一对信仰不同的生死兄弟,各自为营,展开了一场硬核较量的故事。该剧已入选国家广电总局重点电视剧规划选题名单。

现当代题材剧

《功勋》

重大现实题材电视剧《功勋》由上海广播电视台、东阳春羽影视文化有限公司、东阳乐视花儿影视文化有限公司等联合出品,郑晓龙任总导演,李小明任总编辑,曹平、敦勇任总制片人。沈严、林楠、杨文军、毛卫宁、康洪雷、阎建钢、杨阳、郑晓龙8位导演担任各单元导演,雷佳音、蒋欣、佟大为、王雷、郭涛、黄志忠、黄晓明、周迅主演,分别扮演8位功勋模范人物。该剧以“国家叙事、时代表达”的艺术手法,用单元剧的形式,将8位“共和国勋章”获得者的人生华彩篇章串联起来,礼赞他们“忠诚、执着、朴实”的崇高精神品格。该剧入选国家广电总局重点电视剧规划选题名单。

《理想照耀中国》

《理想照耀中国》是国家广播电视总局为庆祝中国共产党成立100周年策划组织创作的重点主题作品,由国家广播电视总局、中共湖南省委宣传部指导,湖南省广播电视局支持拍摄,湖南广播电视台和旗下湖南芒果娱乐等相关机构负责拍摄制作。该剧由傅东育任总导演,梁振华任总编剧,同时会聚国内数十位优质导演、编剧及实力演员,共同完成40集故事的创作。以建党100周年各个阶段的“中国精神”为坐标,《理想照耀中国》在各历史时期选取了40个理想人物,进行“照耀中国”故事的拍摄,展现新时代全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的精神风貌。

《我们的新时代》

《我们的新时代》是由6个单元剧组成的时代报告剧,已入选国家广电总局重点电视剧规划选题名单。该剧由刘海波、吕行、吕赢、库尔班江、五百、徐纪周、张挺执导,刘敏涛、王晓晨、田雨、谭松韵、白敬亭、吴倩、萨日娜、张云龙、佟大为、陈赫、李雪健、窦骁、奚美娟等演员加盟。剧集以“村官”、村医、社区志愿者、排爆英雄、国产大飞机技术工人等真实人物原型为基础,讲述党的十八大以来,不同地区的青年共产党员在不同岗位上努力奋斗的故事。《我们的新时代》以小切口反映大主题,以小故事讲述大道理,以小人物折射大时代,将个体经历与时代变迁、个体情感与集体情感形成同频共振,致敬平凡中的伟大。

《幸福到万家》

现实题材剧《幸福到万家》由郑晓龙担任导演,刘雪松、姚远联合导演,曹平担任制片人,赵冬苓担任编剧,赵丽颖、刘威、唐曾主演,罗晋特别出演。该剧入选国家广电总局重点电视剧规划选题名单。剧集讲述在全面建成小康社会及进一步加强农村精神文明建设、法制建设的大背景下,何幸福(赵丽颖 饰)在事业与婚姻、爱情与亲情的多重考验下不断成长的故事。本剧由东阳春羽影视文化有限公司、北京时代光影文化传媒有限公司、东阳当代阳光文化传媒有限公司、阿里巴巴(北京)服务有限公司、东阳市乐视花儿影视文化有限公司联合出品,春羽影视制作发行。

《理想之城》

《理想之城》由爱奇艺出品,传递娱乐、厚海文化、华夏兄弟、橙子映像联合出品,刘进执导,周唯、罗虹任编剧,孙俪、赵又廷、于和伟、陈明昊等主演。该剧已入选国家广电总局重点电视剧规划选题名单。《理想之城》改编自小说《苏筱的战争》,讲述新时代女性、建筑造价师苏筱在职场中几经起落,在竞争激烈的环境中不断成长的故事。剧集不仅展现了建筑行业的众生相,也展现了新时代女性的坚韧。

《美好的日子》

现实主义题材剧《美好的日子》由北京中喜传媒、杭州福润影视出品,中共青岛市委宣传部、华录百纳联合出品,讲述在新中国迅速发展的工业建设大背景下,大北厂的三代人、五组家庭为祖国机车工业不断奋斗的时代故事。该剧入选国家广电总局重点电视剧规划选题名单。《美好的日子》由王千源、童蕾、张丰毅、于明加、张铎等演员演绎,是导演余丁继《鸡毛飞上天》之后的又一力作,取材自编剧胡传阁的亲身经历。

《铁马豪情的日子》

电视剧《铁马豪情的日子》入选国家广电总局重点电视剧规划选题名单。该剧展现了以铁路为代表的中国民族工业从筚路蓝缕到屹立于世界的曲折而辉煌的百年历史进程。剧集深入挖掘了北京千年古镇长辛店作为中国制造业发展重镇、革命历史源头、工人运动起点的重大历史价值,以“小人物、大时代”为视角,塑造了一批个性鲜明、可歌可泣的人物形象,弘扬了中国民族工业精雕细琢、执着专一、自强不息的“工匠精神”。该剧由北京奥影影业有限公司出品,关小红任制片人,周友朝、金皓执导,王之理任编剧,果靖霖任艺术总监,王雷、袁姗姗主演。

《中国制造》

航空工业题材剧《中国制造》通过“三代”航空人的故事,全景展现70年来,中国航空工业从与世界先进国家相较的望尘莫及到同台竞技的艰辛奋斗历程。该剧由李云亮执导,张博、李乃文、黄曼、徐小飒等主演。剧集创作历经四年,编剧及主创团队多次赴中国飞机制造重镇采风,航空工业集团先后六次组织专家研讨会,对剧中涉及的航空专业技术问题进行探讨。编剧团队先后采访50余位航空工业代表人物,查阅近百本人物传记,力求剧中所有人物形象都贴近真实。《中国制造》入选国家广电总局重点电视剧规划选题名单。

《春风又绿江南》

《春风又绿江南》由浙江广播电视集团出品,中共丽水市委宣传部和浙江影视集团联合出品,丽水九县(市、区)委宣传部联合拍摄,杨扬任总制片人,叶进军任制片人,黄克敏执导,纪风编剧,高鑫、徐百慧、霍青、刘园媛等主演,韩童生、刘佩琦、姚安濂等演员加盟。该剧聚焦2005—2007年期间我国东部沿海经济发展相对滞后的江南县,讲述县委书记严东雷响应省委号召改革创新,推动基层领导班子提升自身治理能力,带领全县干部群众走上绿色发展道路的故事。《春风又绿江南》已入选国家广电总局重点电视剧规划选题名单。

《王牌部队》

军旅题材剧《王牌部队》由嵇道青任总制作人,刘岩任总导演、编剧,聚焦锻造“召之即来、来之能战、战之必胜”精兵劲旅,展现近四十年中国军队的数次变革和军人所经历的非凡岁月,唱响一曲中国人民解放军新时期军魂的赞歌。该剧由黄景瑜、肖战、钟楚曦等主演。