电影网>新闻>原创深度策划

今日影评 |《秘密访客》导演陈正道揭秘影片细节

时间:2021.05.04 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk


1905电影网专稿 不知道大家是否已经看过上上期有关于电影《秘密访客》的前瞻文章,文章里提到的问题,现在你知道答案了吗?五一档的悬疑电影《秘密访客》已经上映3天,目前口碑好坏参半,猫眼评分7.9,给出五星的观众居多,豆瓣评分5.7,其中三星评价近半,其实这个评价是这部电影的导演陈正道已经预料到的。



“这个片型,有时候我跟观众在做一种较量,就我有没有抓住,有没有被我打中,你猜到没,你猜错没,你觉得合理不合理。其实有的时候看影评很难受的,看网络上大家评价,就觉得好像有,好像没有。但我后来发现我享受这种感觉,我好像跟观众在一起成长。”


观众们的点评是挺犀利,有时候也挺精准。悬疑片其实不好拍,失败之作比比皆是,可是导演还是拍了,选择的悬疑类型还是与他在前两部成功之作《催眠大师》《记忆大师》中悬疑推理风格不同的心理惊悚。这种风格的悬疑惊悚电影目前在华语电影市场较少,也是导演一次跳出舒适圈的尝试。



在谈到对这部影片的尝试调整时,陈正道导演首先提到的是视听上所营造的氛围感与质感,这也是制造心理惊悚的必备条件。


“整个家在这部片拍摄方法很特别。基本上整个环境空间也小,我又希望镜头跟氛围很多,我没有真正的落灯架,所有的灯都藏到天花板,像是装修的一部分。”导演提到,在格局分布上他是有意地营造一种距离感,让每个空间都有视角的盲区。“这样的话在拍摄上有一个好玩的地方,就是镜头虽然都知道,在一个空间里总觉得哪里躲着一个人。”


关于电影在美学设计上所追求的质感,陈正道导演是这么解释的:“它是触碰的,它不同于花纹,或者是图案视觉上直接的刺激,但我相信在我们片中这种打光跟每一个角色都很近的移动之中,我觉得观众是能感受到那种很细微的变化的。”



“视觉上我们纯粹利用光影。甚至我们在服装上,除了段先生身上有一个图案以外,他们在剧中基本上所有的衣服是没有花纹的,但是我们大量利用一些扣子(营造)一些质感。我觉得在这个整体大量的堆叠的情况下,这个家呈现一种很压抑,然后让人很想去触摸它,抚摸它的感觉。”


关于电影当中反复出现做饭的场景,导演也有一些更为细节的解释。“其实这部(电影)中连一盆花、每个座位我们都很讲究。在这个片中他们所有加害者、被害者,或者是强权者,就是整个家庭的观念。我们用了很大量的音响转那个鱼,其实它比较重要的是在根据文本阶段就写这个家讲究到鱼头要对着主人,所以她其实转一圈,是要把鱼头对向郭先生。”



陈正道除了对氛围感的营造十分擅长,对于家庭关系的探讨欲也非常强烈。纵观他以前的作品,从《催眠大师》、《记忆大师》,到网剧《摩天大楼》,包括这部《秘密访客》,有几个元素是一直存在的,比如失忆的女人、破碎的家庭、缺失的童年等等。


“我是生长在一个不错的家庭,但我从小是个很敏感的小孩,有些事总是不知道怎么跟家庭讲。可能在我成长跟自愈自己的过程之中,是我对家庭很多事我愿意说出来,但毕竟还是把一些自己生活中的难耐,或者是一些心中自我认同的事情藏在心中太多年了,也拒绝沟通。可能这一段过程之中,养成了我的电影永远在讲救赎,跟家庭、跟自己和解,或者是自我认同的过程,我觉得这可能是我电影一直以来核心的一个主题。”



看过电影的大家会发现,电影前期宣传时的那句台词“我们都不是无缘无故成为一家人的”其实是个挺明显的提示,原来这一家人是郭富城所饰演的汪父东拼西凑给“凑”出来的。


而这凑出来的一家人,有的人如主动“组局”的汪父,因为失去了珍爱的人而蓄意报复,从被压迫者变成了下一代新的压迫者;有的人如许玮甯扮演的妻子,渴望自由却舍不得继女,又或许她也舍不得支配金钱的自由;


有的人如张子枫饰演的姐姐,渴望父亲的关注,却也讨厌来自父亲的绝对压迫;有的人如荣梓杉饰演的弟弟,因为感受到在原生家庭所没有感受过的“幸福”,所以即使是摇摇欲坠的假象也要奋力维护;


和弟弟相似又不同的人设还有段奕宏饰演的校车司机,他感受到了奇怪的气氛,却仍然小心翼翼地在这个家里生活,还总是维护汪父。他不是想在富贵人家白吃白喝,而是作为一个孤儿感受到了家的意义。



实际上电影里的每个人物都带有我们身上无法与家庭和解的某一个点,而这个点被导演无限放大、扭曲成了一个三观不正的“狠人”。但这些狠人最后却没一狠到底,是个和解结局,难免让人感觉不够爽。


导演给了电影中的下一代一个温暖的和解,或许这种和解在悬疑惊悚片中显得不够刺激,但“屠龙少年终成恶龙”并不是我们想在现实中看到的结局。导演拍摄这部电影也是想要探讨原生家庭给我们带来的压迫与压力有可能会一代代延续。



“别让受害者成为施害者”是小编看完这部电影以后最大的感触。每个人的原生家庭不同,与家庭的矛盾也不同,你又在这部电影中看到了什么呢?


当然,虽然可能会伤到导演的心,但小编还是要说,希望你只是看完了一部视听效果极好、氛围感炸裂的悬疑电影高呼过瘾,没有什么其他的感触,这说明你或许没有任何家庭上的情感困扰呀,不是吗?



编导观察:《秘密访客》虽是一部悬疑片,但我个人认为悬念和谜题还是其次,电影核心探讨什么是家庭,以及家庭本身是否是一个伪命题。导演就影片的家庭主题进行了回应,也谈到个人经历对创作的影响。虽说影片目前口碑两极,但不妨碍我认为这是一部诚意之作,给导演再多一些时间,或许他会给华语电影增添不一样的色彩。(吴之荧,《今日影评》当期编导


文/布洛芬