电影网>新闻>电影资讯

纪录片《无臂七子》定档 敬颂残疾书法家逆境人生

时间:2021.05.13 来源:1905电影网
纪录电影《无臂七子》剧照


1905电影网讯 5月13日,由金行征导演的纪录电影《无臂七子》正式定档5月16日全国助残日公映,并发布定档海报及预告。该片讲述了7位在人生不同阶段,因故痛失双臂的残疾人士,以嘴苦练书法艺术,心怀凌云壮志,重拾人生信念,最终实现自我社会价值的励志动人故事。

 

打破群像屏障 无翼雄鹰书写崭新篇章


纪录电影《无臂七子》以近乎原生态的影像语境,从中国7位残疾书法家石晓华、赵靖、丁京华、陈伟强、和志刚、王新德、屈凡雪的日常生活入题,依序“聆听”了他们那段因意外事故,痛失双臂的晦暗人生,以及在之后重振旗鼓,借由书法艺术,“书写”各自逆境人生,重新融入社会,并以实际行动回馈大众的崭新生活篇章。

 

影片定档海报中,“无臂七子”着装统一,并肩聚首,其背后,出自每个人以口执笔的书法字迹横陈其间,织就出一方广阔而纯粹的艺术世界,无臂艺术家们行进此间,往昔的人生悲剧给他们带来的的身体缺陷,皆被此刻七张自信、乐观的笑容面孔所替代,寓示一段冲破重重黑暗,循光踏浪的昂扬人生扑面而来。海报正上方的一句话“即使翅膀断了,心也要飞翔”,恰好呼应片中七子之一在接受采访时所说的:“我们外表虽然残疾了,但心是健全的。”话语中疾风不言弃的决心呼之欲出,令人心生感动。


《无臂七子》海报

 

《无臂七子》的定档预告,分别截取了无臂七子的生活景象。不同于以往类似题材的记叙,以导演金行征为首的摄制组,着重展现了七子和健全人相差无几的平凡日常,诸如独自穿衣、洗衣、洗漱、买菜、做饭、吃饭等等,大量饮食起居的细节拼凑,和七位艺术家本真演绎的情绪氛围,一段段感人至深的心路历程呈现在观众面前,继而打破了残疾人士与健全人的生活情感隔阂,亦为他们当今的艺术造诣与人生价值的实现,埋下一缕缕动容的伏笔。

 

另一方面,片中亦展现了无臂七子为了回馈社会大众曾给包括自己在内的残障人士所提供的帮助,决定携手共进,义卖作品筹资,为云南贫困山区的希望小学建造了一栋教学楼,实现自我社会价值的励志人生经历。

 

聚焦社会题材 纪实创作饱受各界称赞


作为一部聚焦社会题材,具备非凡意义的纪录电影,《无臂七子》曾受到了包括中国残肢人协会在内的社会各界称赞。该片凭借真实、自然、动人的记叙视角,积极、向上的内容主旨,曾先后入围了2018年第9届CNEX华人纪录片提案大会、2019年中国(广州)国际纪录片节、2019年澳州国际纪录片提案大会,并获得了2019年第四届浙江省纪录片“丹桂奖”最佳长纪录片,以及2019年第四季度优秀国产纪录片。


《无臂七子》剧照

 

此番,《无臂七子》选择在5月16日助残日全国公映,足见片方用心良苦。曾创作过《离开》《消失在黎明前》《罗长姐》等多部杰出纪实向影像片,作品履历丰富的导演金行征表示:“这不仅是一部献给残疾人士的作品,也是拍给所有曾经或正在陷入困境中的观众所看的真实故事。希望我们都可以不畏艰险,勇往直前,做自己生活中独一无二的英雄!”


据悉,纪录电影《无臂七子》将于5月16日全国助残日上映。


独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子