电影网>电影号

粉丝关站,霍尊被怼,明星为社会发声有错吗?

时间:2021.05.14 来源:人民日报客户端 作者:四味毒叔

粉丝们杀疯了。

前有鹿晗被脱粉,后有霍尊惨遭粉丝关站。仔细看,都是极具浪漫主义的“内卷”,很有些“我向你‘纳税’,你的言行都要被我监督”的皿煮思想。

要我怎么说呢?我要说演艺圈里的粉丝真的开始“两极分化”了:

有的是明星无论你做什么我都支持;有的是明星你做什么我才支持。

有的太宽松,有的很严格。

但我的关注点不在粉丝关不关站上,因为这是人家自家“主随仆做”的事情,跟他也没什么交集。

我关注的是霍尊在对一个社会事件发声被粉丝关站这件事上很多人的态度,坦白讲,我从来没有意识到有人会对“明星表达一件社会事件的态度”有这么大的反应。

01

我仔细看了一下网友们的留言和评论,分三种态度:

一、难得有这么理智的粉丝,霍尊真有幸;

二、一个下九流的戏子,装什么意见领袖?

三、人家官媒都说学校处理事情上有问题,霍尊没错。

但第三种态度显然是少数。

同霍尊第一次发声表态的支持点赞量相比,第三种态度现在几乎被前两种声音淹没了。

有人说:

“你们只需要负责演好戏唱好歌拿着钱就可以了,犯不着教训别人,别人也不需要你们教训。”

在我的理解里,如果医生只需要治病、警察只需要抓贼、司机只需要开车、老师只需要教书,至于大家共同生活的小区街道脏了没事,自然有专门的人负责。你多事,你有问题。哪怕这片街道有人负责清扫……可如果没人清扫呢?自然有人要说:

“你就知道治病抓贼开车,你麻木!你无情!你冷酷……”

人家是不是只能无奈地接一句:

“你无理取闹。”

02

我想起几年前某幼儿园的事情,演艺圈除了章子怡暧昧不明地发了三种颜色之外,好像并没有哪位有知名度的明星们表达对事件的关注。要注意在那时,在大家你来我往的义愤填膺里很多人对明星们真的是很不客气:

“一群下九流,就会赚钱,毫无社会责任感!你们说话啊!”

我觉得,真难。

左也“下九流”,右也“下九流”,总之说与不说都是错。于是有了一个有趣的现象:

喜欢春花秋月的人粉丝都是极忠诚的,只要不谈恋爱都挺好;喜欢发表意见的人是会被挑剔的,说出一句就要被自家粉丝关站。

于是我也糊涂了,因为我也被整不会了。

我不知道什么时候该说,什么时候不该说。

但我知道因为有很多人在第一时间对一件社会事件提出了质疑,所以大家才会关注并让更多的人听到了声音,于是得到了对方的反馈:

感谢众多善良的人对这件事情的关注。

只是不明白为什么同样是人,你说得,我说不得?“反转”之后你没事,我被人骂?

太奇妙了。

03

理论上(注意我的措辞)明星要保持沉默是可以的,在“谁都要讨好”一下的舞台上,我们要立的“人设”太多了:

多说自然多错,不如少说,或干脆不说。

因为聪明人都怕在社会事件上有“反转”,只有愚钝的人才会第一时间发表意见和态度,我们只需要负责在水落石出之后跳出来大喊一声:

“我就知道是这样!”

然后转头瞅一眼沉默的别人:

“咦?你怎么不说话啊?”

你要人家说什么呢?

人家肯定想:

我说你也骂我,我不说你也骂我。我不说了,反正也不耽误我赚钱。

这就是成年人的世界,也是聪明人的世界。

所以明星们也分两种,有的人吸毒都有人追随,有的人站立场会被粉丝关站。

霍尊肯定是不理智的,他不聪明,因为他失言了。他不太了解作为一个“下九流”,他是需要在任何时候都保持沉默的。毕竟,谁跳楼都是别人家的不幸。他只需要埋头赚钱就好了,因为他不是一个“人”,没有发表意见的权利。

最后说一句:

粉丝行为,不要上升到偶像。

~END~