电影网>电影号

《理想照耀中国》背后,华策、万达等一线公司入局“主旋律”市场?

时间:2021.05.16 来源:人民日报客户端 作者:娱乐独角兽

自进入五月以来,电视荧幕正在上演一股“红色献礼”风。

从浙江、江苏卫视以《号手就位》率先领跑卫视红剧,到《绝密使命》、时代报告剧《理想照耀中国》紧随其后,电视荧幕中在播的献礼作品数量达6部。不出意外,接下来剧集市场还将陆续上线多部献礼作品,持续引领电视荧幕的同时,也让观众着实感受到红色献礼季的洗礼

“献礼”一词,是伴随着国家传统节假日应运而生。每年电视荧幕中几乎都上线多部献礼作品。这几年,因恰逢新中国成立70周年、中国全面奔赴小康社会和“十三五”规划收官,以及中国共产党成立100周年等重大历史事件,电视荧幕刮起红色献礼风更胜往年。传闻,这场红色雨将会从今年5月刮至年底,甚至是明年的冬奥会开播时期。

 

 

不过,就当下这批在播及待播献礼题材,也在伴随着献礼季主题而各具侧重点:如果将2019年、2020年的献礼剧创作关键词归结为“改革”、“创业”和“脱贫攻坚”、“抗疫”,那么2021年的献礼作品,则被“历史革命”和“现代军旅”承包。

 

娱乐独角兽(ID:yuledujiaoshou)初步梳理了目前剧集市场中在播及待播的重点献礼项目,以期为观众找到这届献礼剧吸睛之处,以及年轻观众能否接受剥去“偶像剧”外壳后的主旋律题材归因。

一线阵容+制作,

头部献礼作品下的“阵容、内容”双布局

 

严格意义上,市场中诸多献礼题材,实则并不能被称之为主旋律作品,而是基于“献礼”特定时期下,各大影视公司所展开的相应对策,多以引入流量明星入局的现实主义题材为主。

 

这当中,又需要分为两种情况来看,一种是以正午阳光为首的打造的一批类似《大江大河》的真·献礼题材,一种则是披着情感剧外衣,入围了献礼剧集百年展播的“伪·现实主义题材”,如2019年唐嫣、罗晋主演的《归去来》、杨颖黄轩的《创业时代》等,市场更愿意将这类题材称之为都市剧,而非真正意义上的主旋律作品。

 

从进入2021年伊始,目前市场中在播及待播献礼作品,绝大多数为“真·主旋律”作品,当然也夹杂着一批流量型演员入局的军旅题材,但这类题材在剧集创作层面,也不再只拘泥于过往的谈情说爱,而是开始真正关注国家某个行业,姑且可称之为主旋律作品的一大进步。

目前市场在播的献礼作品中,当属汇聚了一众知名演员的时代报告剧《理想照耀中国》声势最为迅猛。这部剧除了拥有赵丽颖、王一博、靳东等一众具有强收视号召力演员外,主创班底也都是有着《破冰行动》、《怪你过分美丽》等主流项目的一线制作班底。

 

值得一提的是,这部剧是以单元短剧模式创作,全集40集、每集30分钟,讲述一个“英雄人物”或小人物的创作手法,秉持着广电总局下达的“小大正”创作手法。但或许是过于局限于“文艺创作”手法,这部作品当前的收视率和市场反响,并不热烈。中国视听大数据显示,该剧目前的平均收视仅达到0.254%,收视率堪称跌破芒果台收视率。

 

主旋律作品中收视率较高的当属4月中旬于央视频道播出的《绝密使命》,平均每集到达率2.403%和1.427%的收视率,也在印证着这类题材在电视端的热度。不过,传闻中央视播出、收视基本盘至少有0.8%的稳定成绩,也是该剧收获高收视的重要因素之一。

 

在播献礼剧中,还有将背景设定在抗日战争时期,以众多革命工作者保护红色后代为创作对象的革命历史剧《啊摇篮》,该剧因北京、东方、广东三卫视联播,卫视收视有所分流,仅达到每集0.317%;由李易峰、陈星旭领衔主演的火箭军题材,平均收视热度低迷的同时,也未能在网络端掀起过大声量。

一个明显趋势是,这批在播及待播献礼题材,在剧集阵容和制作层面,都形成了“名班底”局面。譬如,时代报告剧《理想照耀中国》,该剧是血脉十分纯正的“广电系”作品,背靠湖南卫视这颗大树,《理想照耀中国》的审批和上星,也比其他献礼题材更为流畅。

 

大公司入局“献礼剧”趋势明显。《绝密使命》,幕后出品方是有着多年电视剧从业经历的国内知名上市公司华策影视打造。主旋律军旅题材《号手就位》,则是依托于中国人民解放军政治工作部宣传局等专业机构出品的火箭军题材。这部剧的背后,也有万达影业这样的一线影视公司入局。

 

目前待播献礼剧中,完美、华录百纳、腾讯影业、芒果影视人手至少一部“献礼作品”,大公司入局献礼剧创作,已是常见之事。而就在内容布局层面,围绕党史、军史、新中国建设史展开个性化创作表达,是这届献礼题材的集中归宿。

 

一个需要注意的是,待播献礼剧中,在内容层面,依旧有一批以流量明星为首的军旅题材。譬如央视出品、肖战领衔主演的《王牌部队》、任嘉伦为数不多的现代剧《蓝焰突击》,以及杨洋李一桐主演和新流量龚俊分别主演的《特战荣耀》、《你好,火焰蓝》等。届时是否为“真·献礼剧”,一窥便知。

 

总的来看,这届献礼题材,在阵容和内容层面,都及早做出了规划。至于能否博得年轻受众喜欢,依旧得依剧而定。

流量与献礼剧“双向奔赴”,

这届观众真爱看吗?

 

相比起只能在其他影视作品中,至多同时看见一到两个顶流演员,这两年的献礼题材可谓是明星荟萃、大腕云集。以时代报告剧《理想照耀中国》为例,因为单元剧创作,各个主题、故事之间并无过多关联,需要的演员阵容,也就相对庞大。而拥有粉丝号召力、颜值颇高的流量们,就成了片方眼中的“加分项”。

 

耀客副总裁、时代报告剧《在一起》制片人孙昊曾言,献礼剧邀请一线艺人,是见再简单不过的事情,甚至不少演员都是“零片酬”加入。原因也相对简单,即流量型艺人在长期侵泡在“流量坛”中,也急需有力度的正剧作品,为其演技正名。好比日前正在《号手就位》中“卖力”演出的李易峰,《号手就位》之前,他已经凭借同为献礼作品的《隐秘而伟大》实现华丽转身,流量型艺人与正剧的捆绑,则是从这吹起。

(待播流量型艺人献礼剧)

 

赵丽颖、肖战是这类型题材中,观众最为关注的流量型艺人。两人都已经一前一后的在时代报告剧中完成“刷脸”,其后期分别主演的《幸福到万家》、《王牌部队》能否助力其摆脱“流量型艺人”标签,还有待观察。

 

不过,一个需要注意的现象是,流量型艺人和献礼剧绑定,并未形成完全的正面效应。《理想照耀中国》中“刷脸”的多个顶流型艺人,似乎也并未为剧集作品带来更高声量,相反,更易形成一场饭圈内的狂欢。流量型艺人与献礼作品绑定过程中,仍然需要剧集的内容质量和演员人设的准确定位。

 

说到底,献礼作品在制作、内容乃至于演员阵容上,颇费心思,无非也就是想获得当下以Z世代为首的年轻受众关注。可年轻人究竟爱不爱看献礼题材,乃至于创作范围更为宽泛的主旋律剧集?

 

从目前市场中传递的消息来看,情况颇为乐观。酷云数据显示,今年前四个月剧集市场中,百年献礼剧可谓牢牢坐稳收视与口碑C位。比如前段时间收官的《觉醒年代》,以及正午阳光打造的跨年大剧《山海情》,都是今年截至目前剧集市场的王牌内容,直播收视率破1的同时,豆瓣评分一前一后牢牢占据国产剧集top10 冠亚军榜(注:《山海情》豆瓣评分9.4,《觉醒年代》豆瓣评分9.3)。

 

据云合数据显示,4月份上新的《觉醒年代》目前正在以自来水效应,开启长尾效应。收官之后的一段时间内,该剧视频播放量还较收官时期上涨了近千万。微博上,诸多用户自发形成“觉醒年代·夸夸群”,“没想到有天我会给我爸妈安利红色题材”、“这样的主旋律剧集,请给我无限安排,我看。”

(截止4月剧集播出情况 献礼剧占据高位)

 

主旋律之于年轻受众无市场,这其实是大众之于年轻受众的刻板印象。而这种陈旧观念,也早就随着《大江大河》《巡回检查组》等多部优质主旋律作品的播出,而不攻自破。问题是,为何不是每一部献礼题材都能受到年轻观众追捧?

 

问题大致有三:其一是有些主旋律作品过于沉浸在刻板、说教层面,在叙述表达上忽略了年轻人喜爱的叙事模式,比如日前在播的《理想照耀中国》,也有着“曲高和寡”之嫌;其二,则是因为流量型演员的乱入,以及在专业层面对历史史诗的不尊重,如《啊摇篮》中被观众诟病的周也演技和延安时期的“黄头发”人物造型乱入等。

 

最后一种则是基于主旋律作品中的一股分支,比如在播的《号手就位》、待播的《蓝焰突击》等,从作品创作题材和内容来看,已并非传统型献礼题材,被观众喷为“披着偶像剧外衣的军旅题材”,也就不足为奇。

大的环境来看,献礼剧在市场中的生存空间,大有可为。虽其类型题材不如古装、都市甜宠剧更易抓住女性受众芳心,但就从下半场剧集市场风向和广电总局政策来看,“献礼”这波红色雨还将继续刮起,且位居市场C位。而仅从内容层面来看,“一线制作”班底入局后的献礼题材,无论是在创作手法、还是演员阵容上,也正在极力靠近年轻人。比如最新曝光的《邓小平》电影海报,赫然印着“王源”领衔主演的头像。

 

“献礼”这波红色雨,会像《山海情》一样押中今年“爆款剧”限定吗?答案即将在7月揭晓。