电影网>电影评论

冯小宁新作《永远是少年》:定格青春,坚守信念

时间:2021.05.18 来源:1905电影网 作者:唐媛媛


1905电影网专稿 知名陕西籍导演冯小宁拍摄的红色青春电影《永远是少年》于2021年5月15日如期上映,这部主旋律电影是冯导沉淀数年,精心筹备的又一力作,在延续了其以往主旋律作品富有诗意的历史叙事的同时,冯导在新片《永远是少年》里融入了青春元素,为当下主旋律电影的发展开辟了新的领域。


接力青春,谱写历史辉煌


影片开始以一群新世纪的少年植树时发现“才子”的革命遗物切入回忆,讲述了100年前,五位青年学生加入了初创不久的中国共产党,在曲折的革命道路上谱写不同青春篇章的故事。影片的叙事结构设计巧妙,以孩子的视角发现革命前辈的“日记”,这些前辈在彼时也正值青春年少、风华正茂,故事以这本“日记”为接力棒展开:回望百年历史,无数青年凭着坚定的信仰和无悔的热情在通往新中国的道路上抛洒热血和泪水,将自己的血肉之躯化作前进道路上的一块块基石,支撑着千千万万的革命同胞继续勇往直前;展望未来百年,一个又一个有志少年将用青春的激情谱写新时代的美好篇章。知所从来,思所将往,一本日记,承接了过去百年的奋斗史,激励着未来百年的开拓梦。



个体命运的历史化书写


影片在艺术追求上保持了冯小宁导演多年以来的创作风格,打破传统主旋律注重说教宣传、忽视人性的立体化表现等叙事惯式,通过人物命运来折射时代变迁,将宏大的历史叙事转化为人物深刻的个性化特写,以微知著。本片避开对英雄领袖的歌功颂德,通过五位青年学生曲折的革命之路来展现中国共产党成立初期的艰难历程。青年党员文婷被捕后,宁可选择结束自己的生命,也不愿在悔过书上签字,面对敌人近于哀求的“劝降”,她决绝地回答:你这是在侮辱我的灵魂!文婷同志坚定的革命信仰让在坐的观众无不为之动容,导演通过鲜活的个体书写为观众举行了一场历史与信仰的洗礼。



导演冯小宁曾创作过经典的“战争三部曲”,冯导曾表示:我的每部作品、每部镜头都饱含着爱国主义!在本片中导演仍然坚持了各种视听语言的精准表达:黑白与彩色在回忆与现实中转换;镜头的剪辑跟随剧情的节奏跌宕起伏;矿井下、密室内等内部空间与旷野中、战场上等外部空间的娴熟调度;以及片中多次出现的情绪激昂的内心独白等,都是观众被剧情深深吸引的感观保障。此外,影片还擅于通过符号能指引申情感所指,五位青年在象征指引方向的华表下立下革命誓言,这一画面使影片的主题得以升华,使电影的形式与内容相得益彰,浑然一体。


主旋律中绽放青春的光芒


由于早期主旋律作品倾向于主人公在精神上提纯,弱化其作为普通人的个体欲望,强调其英雄属性,造成长期以来广大观众对主旋律电影形成了“叙事手法单一”、“人物形象千篇一律”等刻板印象。自上世纪90年代以来,随着改革开放和社会主义市场经济的确立,中国主旋律电影也开始了市场化的探索。许多成功的主旋律电影都开始将商业元素融入到作品中,在叙事结构、剧情设置、人物形象、画面和技术等方面进行革新。《永远是少年》是冯小宁导演在此基础上的又一次另辟蹊径,在主旋律类型基础上融入青春片类型要素,在不同的受众群体中引发怀旧情愫,满足其内心的怀旧需求。此外,青春题材更能与青年观众产生共鸣,促使其在红色经典的移情作用中深刻领悟共产党人艰苦卓绝的奋斗精神,自觉地接受爱国主义教育,传承红色基因!



《永远是少年》通过将主旋律和青春两种题材类型的巧妙叠加,实现了主流价值观和电影艺术的深度融合,有效地贯彻了习近平总书记关于传承红色基因育人的思想,让新时代青年再次重温共产党人抛洒青春热血的峥嵘岁月:但历尽千帆,归来仍少年!


文/唐媛媛