电影网>新闻>原创深度策划

超40部来袭!2021年的《隐秘的角落》就在这里

时间:2021.05.19 来源:1905电影网 作者:米亚


1905电影网专稿 段奕宏X郝蕾廖凡X陈飞宇赵丽颖X肖央李易峰X宋轶。随着2021年“迷雾剧场”各大悬疑剧集卡司相继揭晓,强大阵容也引发了网友热议。 



遥想去年,《隐秘的角落》播放量突破10亿,带火了“爬山梗”和“小白船”,《摩天大楼》《沉默的真相》相继收获8分以上评分,带动国产悬疑剧集迎来了集体爆发。 国家广播电视总局监管中心发布的2020年网络剧概览显示,全年共有60部悬疑题材网剧上线,与2019年的38部相比增加了58%。



截至目前,2021年已公布的悬疑剧也超过40部。在“迷雾剧场”打响名号后,各平台的悬疑剧集赛道有怎样的布局?《隐秘的角落》之后,下一个出圈的全民悬疑“爆款”又在何处? 


01.悬疑剧迎来“四足鼎立”?


近日,“迷雾剧场”第二季剧单正式揭晓,包含《谁是凶手》《淘金》《致命愿望》《八角亭谜雾》《迷途》《暗夜行者》《猎罪图鉴》等7部短剧,计划于第四季度上线播出。



 其中,著名导演王小帅执导并编剧的《八角亭谜雾》最为亮眼。这不仅是王小帅导演的首部网剧作品,还是段奕宏和郝蕾继话剧《恋爱的犀牛》后时隔15年的再度合作。


其他几部阵容同样强大,《谁是凶手》由《庆余年》导演孙皓执导,赵丽颖将献上悬疑剧首秀;缉毒警匪剧《暗夜行者》由《心理罪2》导演程浩执导,李易峰、宋轶主演;悬疑冒险题材的《淘金》由廖凡搭档陈飞宇,轻科幻悬疑剧《致命愿望》主演则包括冯绍峰文淇范丞丞等。



 优酷“悬疑剧场”2021年的剧单由《冰雨火》《回廊亭》《执念如影》《玫瑰行者》《重生之门》《山河表里》《胆小鬼》《珍品》《五行世家》《复古神探》等多部组成。


 

其中,陈晓王一博主演的刑侦剧《冰雨火》备受关注,导演傅东育也将在《破冰行动》后再度涉猎缉毒题材;《重生之门》由张译王俊凯主演,由《重生》原班人马打造,有望拓展“白夜宇宙”;《山河表里》则是《山河令》《有翡》《默读》等之后又一部“P大”Priest作品改编的网剧。



另一边,凭借《山河令》大火的张哲瀚将与郝平搭档出演喜剧悬疑剧《复古神探》;欧豪王砚辉主演的《胆小鬼》则改编自小说《生吞》,由《三十而已》导演张晓波执导,充满东北地域特色。



腾讯虽然没有单独打造“类型剧剧场”概念,但在悬疑剧领域早有发力。继《摩天大楼》后,段奕宏首当监制并主演的《双探》即将来袭;《云南虫谷》《古董局中局3》则将继续发挥腾讯在此类大IP上的优势。


《扫黑风暴》《张公案》《通天塔》《黑雾》《骨语2》等不同题材、体量的悬疑作品也将丰富腾讯的“悬疑阵营”。



 背靠湖南卫视的芒果TV同样不甘落后,去年就宣布将打造“芒果季风计划”,作为“国内首个台网联动周播剧场”,推出10部季播短剧,每季12集,每周2集,每集70分钟。这其中就包括《长安十二时辰》导演曹盾及高翔执导,秦昊尹昉主演的反盗猎题材的《狂猎》,“她悬疑”题材的《礼物》《小菜一碟》,家庭悬疑题材的《海葵》以及爱情悬疑剧《不能恋爱的秘密》等,可谓充分发挥自身在情感类题材方面的创作优势。



02.2021悬疑剧发展新趋势  


随着数量上的井喷和资金资源的加码投入,2021年悬疑剧市场也呈现出多类型融合、短剧精品化不断推进,剧场模式迭代等大趋势,下一个爆款正在酝酿中。 



在悬疑剧集的创作中,多种类型元素的杂糅和叠加已成必然选择。例如,缉毒警匪剧《暗夜行者》在卧底侦查心理戏外,还将加入追车、打斗等硬核动作元素;《淘金》也将悬疑与冒险、动作熔于一炉;《致命愿望》则将轻科幻概念加入悬疑框架之中。



 “双男主”模式也越来越受到青睐,《张公案》《逆光者》《山河表里》等均为大IP改编的双男主悬疑剧,有望成为下一个话题爆款,带动悬疑剧类型集体出圈。


同时,悬疑剧的题材维度也在不断拓展。《淘金》聚焦“淘金客”群体,《狂猎》触及反盗猎题材,视角十分独特。继《决胜法庭》后,张黎执导的《落水者》等将在律政题材继续突破;《黑雾》则是对经侦题材的再次尝试。 围绕女性题材、女性视角展开的“她悬疑”依然占有重要比重,《玫瑰行者》获封国内首部女性卧底题材禁毒剧。《礼物》则从母爱视角出发,触及虎妈教育、婚内出轨等现实话题。



从去年《隐秘的角落》《沉默的真相》等剧引发的话题讨论不难看出,以悬疑元素映照社会现实,融入社会反思和人性探索的“社会派”作品更易突破圈层壁垒,产生广泛共鸣。王小帅执导的《八角亭谜雾》就以悬案为线索,探讨中国家庭关系的变迁;《海葵》也通过一群长期缺失家庭陪伴的小孩与父母之间的互相救赎,聚焦原生家庭、教育等热门议题。


 

自2020年2月,广电总局提出反对内容“注水”,规范剧集长度之后,网络短剧及精品化已成发展大势,而悬疑剧强剧情、快节奏的特性,也让其成为网络精品短剧的“中坚力量”。纵观2021年的悬疑剧单不难发现,爱奇艺主打12集、24集的短剧,优酷则以24集的体量为最多,超过24集的中长剧寥寥无几。加之悬疑类型的特殊性,短剧模式也对编剧和导演的创作提出了更高的要求。



 近几年来,电影咖打破“鄙视链”加盟网剧已不是新鲜事,随着《隐秘的角落》让秦昊、张颂文等文艺片专业户为普通观众所熟知,悬疑网剧也吸引了越来越多头部演员的目光。再加上悬疑剧侧重对人性复杂性的描摹,给演员较大的发挥空间,也成为不少演员转型突破的首选。 



同时,在出品公司和幕后团队中,我们也看到了越来越多知名电影人和传统电影制作公司的身影。


《八角亭谜雾》是王小帅及其背后的冬春影业对网剧的首度试水,管虎也将继续与腾讯合作,在《龙岭迷窟》之后监制《云南虫谷》,他本人还将担任新版《藏地密码》剧集的导演。



 随着爱奇艺“迷雾剧场”第二季和优酷“悬疑剧场”2021年片单的发布,网剧剧场模式也在不断迭代升级。通过“迷雾剧场”过去一年的成绩不难看出,剧场模式在打造品牌,以剧带剧、增强用户粘性和摸索付费新模式等方面发挥的优势。 


爱奇艺高级副总裁曾这样总结,剧场模式相当于组团作战,在创作上可以利用多个短剧在不同维度快速“试错”,总结经验,形成优质内容生产的闭环;在宣传上,也有利于产生“一加一大于二”的传播效果。


 “短剧剧场化就是希望把一类垂直内容聚合起来,在短期内形成更大的共振效应,让用户获得超越单点的带状满足。”陈潇说。



2020年虽然是悬疑剧集的井喷之年,但优质爆款仍是凤毛麟角。2021年,相比数量上的再创新高,我们更期待,国产悬疑剧集在质量上的集体崛起。


文/米亚

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子