电影网>新闻>电影资讯

上影节曝“首映盛典”片单 多部作品为世界首映

时间:2021.05.23 来源:1905电影网


1905电影网讯 5月23日,第24届上海国际电影节曝光“名导新作”、“首映盛典”展映单元片单,其中,“名导新作”展映单元网罗世界各地电影大师的最新作品,第一时间满足观众观看愿望,而“首映盛典”单元旨在将海外重磅新片的世界首映带到上海,能年玲奈首部自编自导自演的《蝴蝶结》、《岚:5×20 周年巡回演唱会“回忆录”》将举办世界首映。


上海国际电影节以多层次、多视角发掘新锐导演为重点,关注展示高质量影片,推动国际合作与交流。据悉,2021年上影节将于6月11日至20日在沪举办。


第24届上海国际电影节“名导新作”、“首映盛典”单元部分片单: 


《热汤》

导演: 章明


《热汤》剧照


看点:未来还能有真爱吗?


第六代导演章明的最新作品,大胆挑战软科幻题材,将镜头移向未来城市,在沪语、英语、普通话等多重语言融合下,通过教授与女博士、老板与情人和养女、人工智能创业家与想要孩子的未婚妻、网约车司机与想移民的女乘客这四组男女关系,探讨情感、婚姻与生育的永恒命题。章明用四个场景将四组人物关系交错并进,利用物件的暗示使四位女性神奇地融为一体,结合时间字幕的提醒,铸就一个循环闭合的神奇叙事时空。本片入选2020年华沙电影节。


《里夫金的电影节》

导演: 伍迪·艾伦


《里夫金的电影节》剧照


看点:写给经典电影的又一封情书


美国电影大师伍迪·艾伦执导的第49部长片,也是2020年圣塞巴斯蒂安国际电影节开幕片。影片讲述一对美国艺术家夫妇在参加西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节时流连于美景和各自艳遇的故事。伍迪·艾伦将《公民凯恩》《第七封印》等电影史传世之作的片段嵌入男主角的梦境,并巧妙与故事情节融合,借此向电影史致敬。


《蝴蝶结》

导演: 能年玲奈


《蝴蝶结》剧照


看点:能年玲奈自编自导自演的剧情长片处女作


能年玲奈以“侬(Non)”的艺名重新出道后,可谓多才多艺、才华出众。目前她既是演员、模特、歌手、又是艺术家。本片是能年首部自编自导自演之作,讲述一个美术大学的学生,因受到疫情影响而不能发表毕业作品,在一系列纠葛中找回自我的故事。本片目前在日本还未正式定档,因此上海国际电影节将是它的世界首映。


《莱拉在海法》

导演: 阿莫斯·吉泰


《莱拉在海法》剧照


看点:这一夜,她们说故事


本片是电影大师阿莫斯·吉泰的最新作品,影片取景虽然限制在了封闭空间内,却利用内涵丰富的镜头语言和精彩的角色对话,举重若轻地呈现了地域冲突背景下的社会缩影。开片10分钟长镜头展现了高超的摄影技术,也奠定整部影片沉静自然的风格。本片入围2020年威尼斯电影节主竞赛单元。


《寓言第二章》

导演: 江口幹


《寓言第二章》剧照


看点:“杀手”也酷萌


曾荣获讲谈社漫画赏、累计销量破800万本的超人气漫画《杀手寓言》,今年推出其剧场版的第二弹。本片仍由曾连续三年获得戛纳广告节大奖的江口幹执导,杰尼斯男团V6成员冈田准一主演。故事讲述拥有超人般战斗能力,却神经大条的传奇杀手“寓言”,被老板命令隐姓埋名过一年普通人的生活,期间不能对任何人下手。而他将在本集中迎来更难对付的敌人。除冈田准一、木村文乃等原班人马外,老戏骨堤真一出演大反派,贡献了霸气十足的精彩表演。本片原定2月日本公映,因疫情延期至6月18日,上海影迷有望比日本观众更早看到。


《走到尽头-菲律宾篇》

导演: Lawrence Fajardo


《走到尽头-菲律宾篇》剧照


看点:精彩的故事与动作设计


本片是2014年爆款动作片《走到尽头》的菲律宾翻拍版。讲述警察爱德蒙·威廉在匆忙奔丧的路上意外撞人,随后卷入被敲诈勒索的危险局面。在动作片领域有专攻的菲律宾导演劳伦斯·法哈多,在本片中对节奏拿捏精准,不仅故事环环相扣惊险刺激,室内打斗动作更是迅猛凌厉,让观众肾上腺素飙升。他还为影片加上了大量本土化背景,以犯罪片的形式对某些社会现象作出了批评。


《岚:5×20 周年巡回演唱会“回忆录”》


《岚:5×20 周年巡回演唱会“回忆录”》海报


看点:大银幕高规格展现“岚”停团前最盛大的演唱会


二宫和也相叶雅纪松本润大野智樱井翔五位成员组成的天团“岚(ARASHI)”在全球家喻户晓。2018年至2019年间,岚进行了一次规模空前的出道20周年巡演“ARASHI Anniversary Tour 5×20”,创下日本史上单一巡演最大观众数记录,而随之发售的同名演唱会实况影像制品更是销量破百万,刷新多项销售记录,人气势不可挡。虽然“岚”已于2020年12月31日起无限期停团,这次巡演也成为绝唱,但幸运的上海观众将通过全新电影版的形式在影院内再次见证这一盛况。影片由堤幸彦指导,这位与“岚”合作了“生活艰难三部曲”的老牌导演以高规格视听标准,将难忘影像留在银幕之上。


独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子