电影网>新闻>原创深度策划

《匹诺曹》故事风靡80年,他的魅力怎么这么大!

时间:2021.06.02 来源:1905电影网 作者:kino


1905电影网专稿 “不要撒谎,不然鼻子会变长。”这句告诫太经典了,我们在小时候都听过,源头就是出自著名童话《木偶奇遇记》(又称《匹诺曹》)。

 

关于这个小木偶的故事,大家都耳熟能详,影视改编作品也络绎不绝,意大利真人版电影《匹诺曹》就在六一儿童节登陆国内院线,献给过节的小朋友们。



这一经典童话诞生于1880年的意大利,距今已上百年。动画巨头迪士尼在1940年第一次将其搬上大银幕,80年来,出现了不同影视版本的匹诺曹形象。火了这么久,为什么还不过气?在这部意大利真人版之后,还有多部同名新作将映。


意大利真人版拍出了什么?


《木偶奇遇记》不是一个简单的儿童故事,在19世纪意大利儿童文学作品中都是以正面形象的儿童来做主角,而它是第一次用一个有缺点的小孩来当主人公,一反传统。

 

故事对小孩的设定不是“人性本善”,以匹诺曹为例,他是充满没有规矩的自然天性,需要在后天通过教育来改正、完善。



木偶匹诺曹原本是一个淘气、任性的小孩,贪玩而逃学,贪心而受骗,因撒谎鼻子变长,后来还变成驴,最终他在大鲸鱼的腹部中经历了一场冒险,成功解救困在其中的木匠父亲,他也渐渐变得勇敢、诚实、勤奋、孝敬、爱学习,成为一个真正的好孩子。

 

在具备这些优秀品质后,匹诺曹从木偶人变成了活生生的人,当“物性”有了“人性”,从奇幻回归现实,这一角色的成长过程深入浅出地影响着广大小朋友们的成长观与价值观。

 

这就是《木偶奇遇记》经久不衰的魅力。



以此改编的意大利真人版《匹诺曹》也非常尊重原著,基本是按照原本的故事内容来建构情节,相当于是通过影像把原作文字又顺了一遍。

 

意大利在此之前拍过很多版《匹诺曹》,本片饰演匹诺曹父亲的罗伯特·贝尼尼曾在2002年自导自演了真人版喜剧《木偶奇遇记》,可惜票房和口碑都惨遭滑铁卢。


这次翻拍的新版在场景和服化道设计方面比较突出,精细还原了童话里的经典场景和人物,并且画风是在奇幻的基础上偏向写实。


罗伯特·贝尼尼


但也陷入了“恐怖谷效应”,木偶匹诺曹有一双人类的眼睛,他的木头纹路越是逼真,在视觉上越有一丝恐怖,还有年老的蟋蟀先生,以及人头鱼身的金枪鱼,都有这个观感问题。

 

导演马提欧·加洛尼曾执导《故事的故事》《格莫拉》《犬舍惊魂》等艺术性与作者性强烈的作品,多次入围戛纳国际电影节,但在《匹诺曹》中却看不到他的个人风格,浮于平庸与主流。



匹诺曹故事的影视化改编,令观众印象最深的版本还是迪士尼的《木偶奇遇记》,这是迪士尼在《白雪公主与七个小矮人》大获成功后制作的第二部动画长片。

 

它以传统三幕剧的形式对原著内容进行了大刀阔斧的删减与改编,比如把蟋蟀先生设定为匹诺曹的“良心”,引导他明辨是非,串联起整个故事,增加了小猫菲利普等角色,整个作品更加充满童趣,风格上更稚气,讨小朋友喜欢。



1940年二战刚爆发,远离战场的大西洋彼岸,北美仍然是一片歌舞升平的景象。《木偶奇遇记》也延续《白雪公主》的辉煌,以260万成本在本土拿下近4000万票房,在1984年和1992年两次重映后,累计综合票房超8000万。


自此,对匹诺曹童话的影视化改编源源不断。这个故事既有纯真的一面,也有暗黑的一面,既有奇幻风,也有现实意义,表现元素复杂多样,同时具备市场价值,很多电影人将其视为创作宝库。


未来还有三部《匹诺曹》?


好莱坞已经将《匹诺曹》打造成大IP,有多个以此故事题材改编的项目正在开发中,其中有望在2022年登陆大银幕。

 

首先是迪士尼,从《爱丽丝梦游仙境》《灰姑娘》《美女与野兽》《阿拉丁》《狮子王》《花木兰》到正在制作的《小美人鱼》等,《匹诺曹》和这些迪士尼拍过的经典童话动画一样,逃脱不了真人化改编的命运。



影片的导演人选历经一番波折,从《美国丽人》《1917》导演萨姆·门德斯《帕丁顿熊》系列导演保罗·金,到现在确定下来的《阿甘正传》导演罗伯特·泽米吉斯,剧本由《奇迹男孩》编剧操刀。

 

泽米吉斯在80年代执导的《谁陷害了兔子罗杰》,是影史第一部真人结合动画的电影,开创类型先河,近期的《猫和老鼠》《空中大灌篮2》也在沿用这种模式。作为现代动画技术的革新者,泽米吉斯当然是执导《匹诺曹》的合适人选。


迪士尼真人版《匹诺曹》先导预告里的场景预览

 

不过他近年来的作品不多,前作《女巫》评价也很差,《匹诺曹》算是回到他擅长的技术领域,期望能有所创新突破。与他合作过《阿甘正传》《极地特快》汤姆·汉克斯也将加盟,饰演匹诺曹之父。

 

“黑人版小美人鱼”已经在路上了,《匹诺曹》里的蓝仙女也将由黑人演员辛西娅·艾莉佛出演,还要重新演绎动画版经典歌曲《When You Wish Upon A Star》,影片目前正在稳定推进中。



另一边是华纳兄弟,在2012年就传出要拍真人版《匹诺曹》,最早的版本由“哥特风”大导蒂姆·波顿搭档“钢铁侠”小罗伯特·唐尼。传闻唐尼还要分饰两角,既演匹诺曹,又演匹诺曹的父亲,从故事视角到选角策略都另辟蹊径。

 

在蒂姆·波顿退出后,一度传出由保罗·托马斯·安德森,还有著名喜剧人本·斯蒂勒接手执导,到了2016年,才确定由《美丽心灵》《极速风流》导演朗·霍华德执掌。

 

这些年来,唐尼的《复仇者联盟》系列都拍完4部完结了,朗·霍华德的项目也持续不停,却没有任何关于本片的制作消息。可以判断,华纳的这部真人版《匹诺曹》该是处于流拍状态了。


唐尼版《匹诺曹》停摆

 

还有一版是网飞出品的定格动画版,在这个越来越难以玩出新意的改编队伍中,它是难以预测,或许也是最具潜力的一部。

 

《潘神的迷宫》《水形物语》导演吉尔莫·德尔·托罗导演兼编剧,他曾说自己从记事起,就一直想拍这部电影,大致是在2008年的《地狱男爵2:黄金军团》和2013年的《环太平洋》之间,他就开始筹备。


定格动画版《匹诺曹》先导海报

 

影片背景会设定在1930年代的意大利,这正好是法西斯主义日益猖獗的时代,当纯朴的童话故事进入压抑的政治语境,托罗一贯的暗黑风和隐喻手法想必会为《匹诺曹》披上全新外衣。

 

从曝光的人设和场景先导预览物料来看,画风新鲜有趣,充满诡异不安色彩。在表达上会触及“更复杂的现实,更复杂的伦理问题。它更像是给年轻人看的故事,而不是给小孩子看的。”



托罗还说,“我觉得《匹诺曹》是个谈论不服从的好机会。服从不是一种美德,而是一种负担。不服从是理性的种子——它是获得自己灵魂的理想途径。我想这可以是《匹诺曹》一个有趣的故事背景,如果我们把它设定在墨索里尼的崛起时期——一个拒绝服从的木偶的有趣时期”。

 

原本的故事教育小朋友要学会勇敢、诚实、不自私,定格动画版或将加入反抗黑暗统治的元素。换句话说,这会更接近于一部政治电影,类似于《潘神的迷宫》。


 

意大利哲学家贝内戴托曾评价原著:“用来雕刻匹诺曹的那块木头,实际上就是人类本身。”这个故事其实有隐含对上层建筑的关注,对贫富不均的揭露,对司法部门不公的批判等,都是超越儿童理解的表达内容,这部定格动画版或许会放大这个层面。

 

影片制作历经重重困难,17年因资金问题中断,19年重启制作,原本计划今年上映,但定格动画的制作是出了名的昂贵和耗时,估计还要再多等一等。


 

可以预见的是,它不会是如迪士尼传统的那种合家欢属性,也不是这部最新意大利真人版对原著故事的按部就班。我们期望看到一个颠覆以往的“匹诺曹”,一个不老生常谈的“匹诺曹”。


文/kino