电影网>新闻>电影资讯

电影《守岛人》隆重首映 主创深情致敬坚守精神

时间:2021.06.09 来源:1905电影网 作者:张雨凝


1905电影网专稿 “一件事,一辈子”。6月8日,讲述“人民楷模”王继才与妻子王仕花英雄事迹的影片《守岛人》在北京隆重首映。


中宣部国家电影局副局长陆亮,江苏省广播电视总台党委书记、台长卜宇,华夏电影发行有限责任公司董事长王强等领导莅临现场,《守岛人》导演陈力携主演刘烨宫哲侯勇孙维民宋春丽张一山等主创共同出席活动,与到场媒体及观众分享了创作幕后的故事。


《守岛人》主创合影

 

电影《守岛人》根据“人民楷模”王继才同志守岛卫国感人事迹创作,以守岛精神讲述守岛故事,将王继才、王仕花夫妇在开山岛上默默坚守32年,把美好青春年华奉献给祖国海防事业的无私奉献呈现在大银幕上,让更多观众看到新时代奋斗者最美的样子。

 

导演陈力直言,拍摄《守岛人》的这段经历不同于以往任何一次创作。尽管过程中经历过许多的困难与考验,但整个剧组始终用王继才同志的精神互相鼓励:“守岛人为国家奉献了一生,应该被更多人记住,想到他,我就觉得什么苦什么难都能克服。”


导演陈力

 

从前期筹备阶段起,陈力就带领主创多次上岛体验生活。与原型人物王仕花相处的过程让他们收获了许多真实感人的生活细节:第一次经历小岛上的台风天,“电话接生”究竟是如何做到的,一座荒岛怎样最终成为了夫妻俩的“乐园”……

 

这些故事让陈力真切的感受到,坚守32年,王继才、王仕花夫妇从这份坚守与责任中,找到了属于他们独一无二的幸福和快乐:“这么长的时间,如果只看到生活的‘苦’是坚持不下来的,他们有爱情,更找到了信仰。只要奋斗,你就会有幸福和快乐。”

 

电影原型人物王仕花与刘烨“重逢”


当天,“人民楷模”王继才的妻子王仕花也专程来到首映现场。见到导演陈力和主演刘烨、宫哲,她潸然泪下。在王仕花看来,刘烨演出了丈夫身上的“倔脾气”,宫哲也和自己的性格非常相似,她非常感激主创们为《守岛人》电影的辛勤付出,也期待这部电影的上映能够感动和激励更多当代青年人,在自己的岗位上做好力所能及的事,为祖国做出贡献。

 

与王仕花再次重逢的刘烨和宫哲也难掩激动的心情。刘烨透露,起初接到《守岛人》邀约,自己并没有太多的信心,直到朝夕相处过一段时间,王仕花大姐和王继才大哥的儿子对他说,“你的脾气特别像他”,他才找到了诠释人物的信念感。起初上岛时,导演还曾“嫌弃”刘烨太白:“在岛上跑了两天,把皮肤晒秃噜皮,自己就有晒伤妆了。”


刘烨

 

生活中的宫哲不善言辞,现场,她给王仕花大姐和陈力导演深深鞠了一躬,感谢他们让自己有机会作为演员触碰这样一个人物。宫哲哽咽表示:“能通过这部作品去体会他们的人生,对我来说是特别幸福的一段经历。”

 

首映礼上,导演陈力、主演刘烨与冯巩等嘉宾一同登台,为《守岛人》的全国公映拉开宣传序幕。随后,主创们第一时间赶往首映放映现场,与电影的第一批观众进行交流互动。


《守岛人》主创亮相映后见面


一位影迷提问刘烨,“守岛”究竟有多难?刘烨透露,自己曾在拍摄期间在小屋里居住过,蚊虫叮咬的难受程度,大大超出了普通人的想象,岛上的孤独更是难以忍耐。


与导演陈力和刘烨都多次合作的演员张一山也被观众问及拍摄《守岛人》的不同体验,他表示,这次的过程比过往的战争戏拍摄更加艰苦:“因为是实拍,很多场戏在船上,拍一天下来甚至有点‘晕地’。”作为青年演员,他认为自己最宝贵的收获是从王继才的身上学到的坚守精神:“拍摄的过程让我更能体会他的艰辛,但对于我来说,这些考验都是最好的激励。”


张一山

 

守岛32年,一生只做一件事,王继才用无怨无悔的坚守和付出,在平凡岗位上书写了不平凡的人生华章。建党百年之际,这部电影的公映不仅体现了文艺创作的使命和担当,更是对坚守精神的一次深情致敬。

 

6月18日,电影《守岛人》将正式登陆全国院线。


文/张雨凝 图/杨楠