电影网>新闻>原创深度策划

中国版《阳光姐妹淘》上映 包贝尔讲述幕后故事

时间:2021.06.11 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
《阳光姐妹淘》:重拾记忆碎片 包贝尔讲述“姐妹”故事 时长:08:00 来源:电影网

《阳光姐妹淘》:重拾记忆碎片 包贝尔讲述“姐妹”故事收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 又是一年毕业季,遥望青春,一声姐妹大过天!匆匆那年的爱情,我们早就说腻了,真正的青春之所以难忘,往往是有人陪你疯,陪你闹,陪你做傻事。


《阳光姐妹淘》讲述了七个少女姐妹团时隔多年后,各自为生活所累。这个中年姐妹团却再次因队长林青患重病,重新唤起各自最初的热血,一起笑对人生。



这部是翻拍自韩版的同名电影《阳光姐妹淘》,其经典程度从十年后豆瓣评分依旧8.8的高分就可见一二,且相继被日本、越南等国翻拍。包贝尔,好大的胆子。一个直男怎么敢去尝试触及小女生的心底,谁给你的自信?



《阳光姐妹淘》这样大跨度展现群像人物的不同人生阶段,是个难点。包贝尔为了角色从少女到成年达到无违和的过渡,他在选角方面下了功夫。


《阳光姐妹淘》张丽君角色定妆海报


包贝尔:我选的她们每一对多多少少都有相似的特征,像殷桃和王玥婷是都有个酒窝,还有饰演杨梅的马苏和赵铭都有大白牙,还有林青那个角色是比较英气的,曾黎在定妆以后,她身上那种大姐大的气质,是很贴合人物的。


《阳光姐妹淘》林青角色定妆海报


其中最让人惊叹的,是饰演邱玉红的演员倪虹洁和夏梦。两人定妆照一出,网友直呼:神奇,这是什么奇妙的缘分,竟然如此相像!甚至倪虹洁本人在见到夏梦的时候,也感叹道:“没想到有一个和我长相、性格甚至说话语气,音调都那么相似的人,我看到她好像看到年轻的自己。”


《阳光姐妹淘》邱玉红角色定妆海报


实际上,包贝尔在拍摄过程中,一直挣扎于原版与翻拍之间,究竟怎么留,又怎么改呢?面对每一个场景,他都会将所有的版本看一遍。他懂得网友反感的心理,没有人愿意自己珍贵的感情被消费。包贝尔在点映时吐露:“翻拍很难,拍的好是原版的功劳,拍不好将再次陷入被质疑的困顿中。”


影片《阳光姐妹淘》要呈现我国上世纪90年代的姐妹情,在还原这个过去时空的细节上,包贝尔也是翻阅了许多资料,试图真切的呈现出那个独属于我们青春岁月的时空。他在对服装、道具、布景等细节都进行了精心的雕琢,像当时大家课后首选的旱冰场、收音机里小虎队的歌声以及何老师的电台等。


电影《阳光姐妹淘》


导演包贝尔:“我们甚至把当年的电视剧《十七岁不哭》里群众演员的镜头都放大,去琢磨他们的服饰,他们是真正那个年代年轻人的样子。”包贝尔深知时代的味道不能扮演,姐妹情也是如此。他将青年演员们提前聚在一起磨合感情,让她们同吃同住,体会真正不分你我的姐妹日常。



这次包贝尔将执导中国版《阳光姐妹淘》的消息一经官宣,便引起众多网友的反感与排斥,纷纷表示“可别”、“好大的胆子”。但在巡回点映的过程中,评论区逐渐温柔起来,“原来也会感动的一塌糊涂”、“真的是很用心了”。

 

作为翻拍电影,对原版的名场面,究竟是束手束脚的复刻还是拉回本土重新进行诠释?这个问题,我们期待即将上映的影片《阳光姐妹淘》给予后续翻拍电影更多思考。


毕竟那些伴着我们成长的姐妹们,是我们心底的宝藏;那些一起度过的青春岁月,是电影远远无法定制的。



《今日影评》编导观察


徐锦秋,《今日影评》当期编导:似乎已经很久没有一部作品,能向我们好好的讲述一场,关于女孩子之间友情能量的作品了,塑料姐妹情在一段时间内成为固有的刻板标签,女性之间的情感的确很微妙,那些和年少伙伴某部分相处的记忆其实潜藏在了我们之后长大成人的身体里。当成年的张丽君迈进校园的大门,电影用一个运镜转场切回到烂漫纯真的学生时代,顺势也打开了解读自我初心的大门。那里有她们,也有无畏生猛的自己。


做这期节目的时候,突然想到作家荞麦写的《当一切在我们周围暗下来》,其中有一段关于年少友谊的独白。“跟她分别之后,没有人再像她一样,像一道光劈开我的旧世界。又像一条我必须跨过的河,涉水而过之后,河对岸只剩我一个人。某种程度上,她帮助塑造了一个崭新的我。之后我浑浑噩噩,一路漫无目的,边走边丢,走到了今天。孤独吗?当然是。交再多朋友也是孤独的。”敬 友谊万岁。


文/冷带鱼

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机