电影网>电影号

《莫尔道嘎》:看到逆向而行的王传君,突然间泪水模糊双眼!

时间:2021.06.12 来源:人民日报客户端 作者:抚摸三下

封山之后,伐木工人开始陆续撤离,然而,王传君饰演的孤勇伐木工,在最后那一瞬间,还是选择了内心的坚守。王传君把人物内心的纠结与不舍,还有对原始森林的爱,演绎得饱满立体,尤其是逆向而行的那一瞬间,真是让人突然间泪水模糊双眼!这是他的选择,也是人类在面对大自然的时候,做出的最好回应,不断地索取,终将要回报,他的未来让人充满了期待,这也更像是去守护内心的坚持,神圣又令人敬佩。

这是曹金玲的家乡,也是她年少时心中的原始森林,为了表达对于伐木和盗伐的关注,也是为了探讨人与自然的和谐相处,她用一个横跨六十年的时间线,通过最后一片原始森林的呐喊,历时两年时间,分三期才完成了这样一个故事。故事里的男主角孤勇伐木工,也像是导演的另一种存在,通过人物跌宕起伏的人生,历经艰险依旧守护着小时候所见到的那片原始森林。不是因为那片森林里埋葬着自己的母亲,而是因为在他的内心里世界里,那是一片最为神圣不可侵犯的原始地带。就如同人类心中最向往的那片绿色海洋,是赖以生存必须要维持的循环带。

上世纪九十年代,原始森林里有两类人,一类是为了完成工作而必须去辛苦劳作的伐木工人,从他们的眼里和口中,就可以感受到伐木多年的感叹,跑出来两个小时,也难得再见到一棵成材的大树,这说明人类对于森林的掠夺,已经达到了前所未有的饱和度。经济利益的驱使,也让一部分人冒着生命危险,干起了盗伐的事,这一类盗伐者,则用更为短平快的方式,整片整片的滥伐,对森林造成了不可逆的伤害。人与自然该如何相处,我们又该如何合理利用原始森林,似乎最终的走向,给出了一个答案。封山,禁伐,让原始森林得到保护,让大自然得到休养生息。

细腻的手笔,让镜头的语言诉说出最戳心的痛,也是影片最大的亮点之一。孤勇伐木工小时候的遭遇,和图图为了赢得女猎人的心所收获的熊皮,形成最为鲜明的对比。母亲是为了保护孩子,奋力一跳,最终被误伤,死在了猎人挖的陷阱里。小熊跟随着气味,找到了熊妈妈的皮,无知的熊宝宝,竟然去奋力吸吮着那个只有一张皮的奶头。那一刻,让人动容,熊宝宝对于母亲的需要,人类母亲对于孩子的爱,形成前所未有的共鸣。人和动物,都离不开原始森林,人类和原始森林的关系,也是一脉相承的。这种细腻的触笔,生动地诠释出人与自然的关系,非常用心。

跟拍原始森林的四季,也是用心良苦,尤其是演员们在特别低温的环境下表演,也是克服了重重困难。厚重的服装,并没有影响演员的发挥。王传君用很多的肢体语言,表达出来了孤勇伐木工内心的炙热,他对于原始森林的热爱,早已融入到骨子里,不愿意看到被伤害,被滥伐,用生命去守护,话虽不多,但人坚定。齐溪饰演的女猎人,很有味道,也是一个敢爱敢恨的女人,对于未来的渴望,对于美好生活的诉求,对于孤勇伐木工的喜欢,都写在了脸上,又刻在了心里,人物很出彩,让人惊艳。

影片对于人生的反思,对于人与自然的探索,同样赢得了各大电影节的力捧,2017年底获得山一国际女性电影节特别创投大奖,2018年受邀出席戛纳电影节制片人工作坊及第21届上海电影节电影项目创投环节,电影还入围第42届开罗国际电影节主竞赛单元。民族音乐的运用,也是影片的一大亮点,贯穿始终,悠扬绝美,和原始森林交相呼应,真是有洗涤心灵、治愈人心的功效。

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子