电影网>新闻>电影资讯

叠加爱与温暖 《武汉日夜》举行无障碍放映见面会

时间:2021.06.12 来源:1905电影网 作者:柯诺
《武汉日夜》无障碍放映见面会活动现场合影


1905电影网讯 6月12日,第24届上海国际电影节百年征程·红色光影展映单元,《武汉日夜》无障碍放映见面会暨“阳光至爱影院——无障碍观影”公益宣传片发布活动在上海举行。1905电影网董事长、《武汉日夜》总制片人李玮,《武汉日夜》导演曹金玲,《武汉日夜》无障碍版解说词撰写者韩颖,以及上海市残疾人联合会文体处处长孙献忠、中国残疾人艺术团团团长邰丽华、中国残疾人艺术团副团长李琳、上海市电影发行放映行业协会秘书长金辉等出席活动。


1905电影网董事长、《武汉日夜》总制片人李玮

 

《武汉日夜》在今年1月22日登陆全国院线,是国内首部进入院线发行的抗疫题材纪录电影。影片由30位战疫一线摄影师拍摄的1000多个小时素材剪辑而成,全片没有使用一句画外音,没有编写一句台词,用真实纪录的手法,传递出爱和温暖,最终收获了票房佳绩和高分口碑。


上海市残疾人联合会文体处处长孙献忠

 

为了让更多群体能够感受到《武汉日夜》的温度和力量,影片特别制作出无障碍版本。对此,1905电影网董事长、《武汉日夜》总制片人李玮表示,“希望让更多观众能够看到和了解到,在2020年勇敢奔赴战疫一线的医护人员、志愿者和那些坚强乐观、在重症病区的人。我们也关注所有热爱电影的人的需求,给更多人带来勇气、爱和心中的光明。”


导演曹金玲

 

《武汉日夜》无障碍版本的解说词由曹金玲导演亲自录制,“我在做纪录片时是在做剧本结构的梳理,当我看到解说词时感觉看到了一个特别完美的剧本,是这部电影一个很好的句号。”曹金玲说。

 

无障碍版的解说词由视障人士韩颖撰写,她一直致力于无障碍影片的制作,目前已经制作数百部。韩颖透露,她和她的制作团队共四人,用六天时间完成了《武汉日夜》解说词的撰稿和审定。

 

“与其说是挑战撰稿能力,不如说是挑战了我们的心理承受能力。太震撼了!我们全部哭得稀里哗啦”,韩颖说,“这部电影从头到尾都是生命守护着生命,生命记录着生命,每一个画面都是真实且珍贵的,我们要让这些画面里的人和事都能还原到观众的耳朵边来。无论是病人、家属,还是摄影师,他们都是英雄,都值得我们了解和铭记。”


中国残疾人艺术团团长、著名舞蹈家邰丽华

 

中国残疾人艺术团团长、著名舞蹈家邰丽华曾以舞蹈作品《千手观音》鼓舞了无数残障人士。此次《武汉日夜》推出无障碍版本,邰丽华感到非常激动。她说自己的最大愿望就是希望视障朋友都能在电影院真正畅通无阻地“看到”电影。如今,社会各界人士都在积极搭建无障碍电影和电影院的建设,让他们能真正走出家门,来到电影院享受到了快乐。


导演曹金玲获赠无障碍版《武汉日夜》DCP纪念拷贝

 

关注残障人士的文化艺术生活,让文艺作品走进每一个人身边是电影人的责任与担当。活动现场,上海市电影发行放映行业协会秘书长金辉和《武汉日夜》总制片人李玮共同向导演曹金玲赠送无障碍版《武汉日夜》DCP纪念拷贝。

 

本次活动在上海百丽宫影城举行,这是一家装有无障碍观影设备的“阳光至爱影院”。据悉,目前长三角地区已有59家影院加盟“阳光至爱影院”。在《武汉日夜》无障碍版本放映前,也进行了一场别具意义的“阳光至爱影院——无障碍观影”公益宣传片的首发仪式。


主持人映玲

 

“阳光至爱影院——无障碍观影”项目于2020年1月6日正式启动,这个项目旨在帮助视障人士任意时间走进任意影院观看任意电影。当影片播放时,视障人士可以听到影片里原汁原味的声音效果,还可以通过耳机里单独播放的解说音轨,更好地理解和想象剧情画面。

 

上海市残疾人联合会文体处处长孙献忠表示,近年来他们积极推动无障碍影院的建设模式,“阳光至爱影院”属于“融合观影”,电影院只需要额外安装一套“无障碍观影”设备,通过这套设备就能实现视障人士和普通观众一起平等观看电影,未来他们还将开发互联网的新模式,希望有更多社会机构和爱心人士共同参与这项公益活动。

 

《武汉日夜》无障碍版本在“阳光至爱影院”中放映,一同形成一场全新的听觉盛宴。无障碍电影给视障人士提供的不仅是一种新的艺术体验,更是一个全新的社会交往场景。在电影院这样一个特别的空间里,加强视障朋友的社会参与感,是电影人共同的期望。


图/杨楠 文/柯诺

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子