电影网>电影号

浪费女演员!翻拍《阳光姐妹淘》做得不多,错的不少

时间:2021.06.13 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

今年的端午假期迎来的第一部最新影片,就是由包贝尔执导,翻拍自韩国经典影片的《阳光姐妹淘》。原版讲述了一个七位少女25年未见面,成为人妇有着各自的生活后,再次重逢相聚,找寻当年那个时代记忆的感人故事。原版上映当年,赚到了很多观众的眼泪。好的影片就是这样,不久之后,该片就被日本拿去翻拍,原创剧本向来匮乏的我国,自然不会放过这块香饽饽。

这一次想要吃到这块香饽饽的,是导演包贝尔。电影上映之前,他就动用了相当多的关系为该片宣传。就比如,今年创造了票房奇迹的导演贾玲,发了一篇长长的博文,内容非常走心,言辞之间都是恳切,希望大家能够进电影院,给包贝尔一个面子。面对着又是翻拍自经典影片,又有贾玲这样的力挺,还是吸引到了很多观众前去观看。然而,第一波观影出来反馈的观众,还是表示:翻拍就是翻拍,逃不过让大家失望的宿命。

本身职业是作为一个演员的包贝尔,跨界去执导了影视剧,已经不是第一次了。前面就让大家失望过,对于这一次的翻拍,能看出来,他的手脚很有收敛,改动得非常的中规中矩,但依旧表现不佳,被网友们调侃为:做得不多,错的不少。

做得不多很明显,如果中韩两部电影都曾看过的话,就会发现包贝尔在中版当中,剧本和分镜基本上就没有动过,拍摄角度都是复制粘贴,保守到生怕出现一点点纰漏。

全片塞满了曾经那个年代的劲歌金曲,服装上也力求高度还原,每个主人公根据其性格自身不同的特点,不同的小道具也都做到了精益求精。可关键是,包贝尔似乎把真正该记住的地方给忘了,那就是剧本的本土化。

做得确实不多,但错的地方还不少。剧本不敢大幅度改动,但在拍摄的时候,这部电影里还是灌入了包贝尔自己的思想和灵魂。

什么样的思想和灵魂呢?就是他直男的处理方式和空洞的感情升华。

有人曾经说过,男人以为女人很简单,但女人远远比男人要想得复杂得多。女人的思维是线对线,能触发数百种可能,而男人永远都是点对点,过程和结局都很简单。因此,很多人都觉得在一些男性作家以及男性导演中表达的女性,不够细腻,没有真正反映女性内心的想法。本身这些年就爆出来不少直男丑闻的包贝尔,在电影里当然会留下他直男的痕迹。青春期的女生就是聒噪的,中年的女性就是有各种各样的遗憾。事实上,女人远比包贝尔想象的要复杂得多

如果说这一点缺陷是顶级导演也不能避免的,剩下感情升华的问题,才是让人觉得更加闹心的地方。这里就不做过多的剧透,就是剧情当中,有一位主角施舍性强行拯救所有人,以一己之力化解所有难题,最后大家抱头哭作一团。包贝尔强行要在简单普通的喜剧基础上增加一重,该片很有内涵的意义在上面,这不由得让人想到了之前陈佩斯在《人民日报》上发表的一篇有关于喜剧艺术的文章,里面提到,有些喜剧创作不注重结构和讲故事,本末倒置故意挠人痒痒,急功近利的幽默反而会导致观众的反感。

包贝尔就成功地做到了这一点,不仅故意挠人痒痒,还故意让人哭,这些刻意操作的手段,都只能让他这部电影是一部二流作品。

电影一般是一方面,让人生气的是他浪费了这一众好女演员。

在《武林外传》上成天喊着:“放着我来”的祝无双,其饰演者倪虹洁,观众已经好久没有在屏幕前见过她有任何的影视剧作品了。上一次,她有点新闻的动静,还是在一档演员竞技类节目中,抱怨自己没有戏拍的窘境,好不容易能够让她发挥演技,她也抓住了这次机会,两场非常考验倪虹洁的戏,她都拿捏得非常好,只不过整体剧情的平庸,是倪虹洁一个人拉不起来的。

浪费了倪虹洁的演技,还浪费了曾黎的美。这位被誉为“中戏200年一遇的大美人”,是这两年互联网上风头正盛的姬圈大佬,她在该片中出演的角色,也是符合观众们的心理预期,有着大佬风范,能够让曾黎一展魅力。可是,电影的普通,导演技巧的匮乏,却限制住了曾黎魅力释放的发挥上限

除她们两位之外,还有已经达成了中生代女演员大满贯的殷桃,也没能发挥出来自己的最佳状态

国内女性题材作品缺质少量,等来了这么一部全女性阵容的作品,搭配上了这么梦幻的神仙阵容,成品结果却不让人满意。