电影网>新闻>原创深度策划

博纳官宣“中国胜利三部曲” 腾讯曝70个影视项目

时间:2021.06.14 来源:1905电影网 作者:张雨凝 胡俊豪 大陆


1905电影网专稿 第二十四届上海国际电影节已经步入第三天了。6月13日的上海星光灿烂,由新浪微博、电影频道联合主办的2021年微博电影之夜在上海举行。盛典活动由电影频道主持人蓝羽及电影人黄晓明共同主持,百余位嘉宾影人欢聚一堂,共襄年度光影荣耀。以电影之名,20项荣誉悉数揭晓,多位电影人及多部年度佳片分获殊荣。



2021“直击上影节”电影频道融媒体直播节目进入到了第三天。在“电影老地方”直播环节,我们跟随镜头探访了“三毛之父”张乐平故居,也在首期“SIFF YOUNG X上海青年影人扶持计划”中感受到了宁浩对青年导演力量的期待。



NO.1 在“三毛之父”故居 见证新中国首部公映国产故事片


“电影老地方”的主题是黎明前后,在中国电影史上,有一部影片跨过了解放前后两个时期,那就是由上海昆仑影业公司摄制,赵明严恭执导,阳翰笙编剧,王龙基主演,1949年10月全国公映的《三毛流浪记》。该片根据张乐平创作的同名漫画改编,也是中华人民共和国成立后第一部公映的国产故事片。镜头也来到了“三毛之父”张乐平先生的故居。



NO.2 “SIFF YOUNG X上海青年影人扶持计划” 公布首批入选青年导演


随着中国电影市场的蓬勃发展,越来越到的人才需要被市场所看到,本届上影节也是推出了首期“SIFF YOUNG X上海青年影人扶持计划”,希望可以充分发挥电影节的平台效应,寻找、扶持一批优秀青年影人。


导演宁浩


经过一个多月的遴选,韩帅、梁鸣、饶晓志王晶等成为首批入选的青年导演。“SIFF YOUNG X上海青年影人扶持计划”终选推荐人宁浩、王红卫娜塔莎·德维莱尔,共同为青年影人颁发荣誉证书。



NO.3 博纳影业正式官宣“中国胜利三部曲”


6月12日,博纳影业在第24届上海国际电影节举行发布会,正式官宣“中国胜利三部曲”——根据新冠肺炎疫情防控斗争真实事件改编的电影《中国医生》、以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景的电影《长津湖》,以及向隐蔽战线上无名英雄致敬的谍战大片《无名


博纳影业在第24届上海国际电影节举行发布会,正式官宣“中国胜利三部曲”


两年前,博纳影业曾以“中国骄傲三部曲”——《烈火英雄》《决胜时刻》《中国机长》献礼新中国成立70周年。建党百年之际,博纳影业再度推出“中国胜利三部曲”,博纳影业集团董事长于冬表示:“‘中国胜利三部曲’要呈现给大众的不光是好电影,更是中国人骨子里打不倒、压不垮的精神和意志。这三部电影作为中国共产党建党百年的献礼影片,将会让更多年轻人记住中国胜利的辉煌时刻,进而懂得‘此生无悔入华夏’的真正意义所在。”


《长津湖》主创合影


发布会上,《中国医生》剧组代表张涵予袁泉李晨张天爱周也冯文娟率先亮相。张涵予在片中饰演张定宇院长,他还记得疫情初期,自己就通过新闻报道关注到了这位一线战疫英雄:“我们两个很有缘分,名字很像,生日也只差两天。我觉得张定宇院长是个非常有个性的人,我曾经跟于冬总说,如果要拍战疫的故事,就要拍张定宇。”作为湖北人,袁泉加盟《中国医生》时的心情也分外复杂,她相信并期待观众能够从电影中感受到她那份对家乡的情感。


《中国医生》主创集体亮相


电影《长津湖》自开机起就备受外界关注:无论题材和投资规模,还是集结了陈凯歌徐克林超贤三大导演,吴京易烊千玺胡军等演员的卡司阵容,在行业中都可谓前所未有。现场,总制片人于冬再次介绍了三位导演在《长津湖》拍摄中的合作方式,不同于《我和我的祖国》《我和我的家乡》短片合辑的形式,陈凯歌、徐克和林超贤将共同还原同一段战争史实,统一的美学要求也给创作带来了更多的挑战。


陈凯歌、徐克、林超贤


《长津湖》自2020年11月开机到2021年5月杀青,拍摄期历时180天。作为演员代表,吴京、李晨、胡军也在现场分享了拍摄这部电影的“艰辛”。接到《长津湖》邀约时,吴京正被伤病困扰,一度想要辞演。但抗美援朝这段壮烈的历史,让他还是拄着拐接下了这个任务。拍摄中,剧组在张家口经历过零下37度的极寒,这也让吴京和其他演员更加能够体会到当时志愿军战士们的不易,心中也更增添了无限的敬意。当天,《长津湖》也曝光了新动态:演员张涵予正式官宣加盟,据悉,他将在片中饰演第9兵团司令员宋时轮。


《中国医生》主创合影


最后进行发布的是影片《无名》。据该片导演程耳透露,影片的故事发生在1937年11月到1945年8月这段时间。当时,上海正处在一个“艰难时刻”,无数地下工作者前仆后继,用默默无名的付出换来了中国革命的胜利,“我们要通过这部电影事无巨细地展现‘无名者’的奋斗,带观众去看到一个见所未见的世界。”


程耳、于冬


NO.4 腾讯影业、新丽传媒、阅文影视 联合发布70个影视项目



6月13日,作为“新文创周”的压轴活动,腾讯影业、新丽传媒、阅文影视在上海世博中心联合举办主题为“向融·日新”的2021年度发布会。这是继去年10月三个影视主体宣布结成“三驾马车”后第二度同台,共发布了《1921》《人世间》《心居》《赘婿》第二季等70个影视项目,并启动了“青年导演培养计划”第三期招募。同时,故宫博物院和腾讯表示双方将继续探索新文创的深度内容合作,期望未来也能用电影讲好故宫故事。



发布会现场,“三驾马车”集中发布了时代旋律、东方故事、青春能量、次元破壁等六大文化产品系列及网络电影、微剧等共计70部作品。其中,电影《1921》由中共上海市委宣传部指导拍摄,黄建新郑大圣执导,日前已作为今年上影节的开幕影片亮相;警匪动作大片《怒火·重案》,是陈木胜导演的倾情终作,也是甄子丹谢霆锋十二年后的再度合作;网络电影《赘婿之吉兴高照》集结了电视剧《赘婿》第一季部分主创,继续挖掘“赘婿”相关的妙趣故事;电影《好愿在人间》是青年导演培养计划第二期签约导演宋丽颖的孵化项目,改编自小说《我和我母亲的疼痛》;电影《瞧一桥》是青年导演培养计划第一期签约导演宋新棋孵化项目,影片改编自热门小说《狗夫200天》;电影《一人之下》由乌尔善执导,腾讯影业、长生天影业出品,原著作者米二表示他和乌导都希望能用充满中国风的视觉来传达《一人之下》的独特风格。



NO.5 李少红黄璐等谈女性力量


6月13日,新浪潮论坛在第二十四届上海国际电影节期间,以“看见大银幕的女性力量”为主题邀请导演李少红、演员吴玉芳《世间有她》总制片人董文洁和演员黄璐,共同探讨近些年中国电影里的女性表达与女性价值。对于女性力量这个话题,导演李少红指出,有调查表明影视剧的女性受众占到约70%,但影视剧的主创还是男性偏多,他们关注的视角和女性创作者不同。



《妈阁是座城》为例,当时李少红看重原著小说女主角的独立人格,出品方和李少红的想法与角度却不同,但编剧芦苇也坚持“女性视角不能变”,出品方最终才认可李少红的路线。李少红回忆当年她的电影《红粉》关锦鹏《红玫瑰白玫瑰》一同入围柏林国际电影节,两部都是女性电影,相互竞争,但视角不同,后来《红粉》获得银熊奖,让她备受鼓舞。李少红也用《大宋宫词》来证明女性导演可以拍战争场面,“不在于性别,而在于对战争的认识,在于自己的拍摄手段”。


导演李少红


《世间有她》的其中一部分由陈冲导演,易烊千玺主演。董文洁回忆起幕后故事,陈冲一开始不熟悉易烊千玺,怕他不能胜任角色。后来看了《少年的你》和大量采访资料后相约见面,见面后陈冲就爱上了,“都说这个演员选得好,这个演员特别好!”陈冲是个泪点很高的人,但她在导演易烊千玺的一场戏时,激动地哭了,董文洁透露当时陈冲直夸:“早知道他是这么好的演员,我的剧本要重写,要为他重新量身定造一个剧本”,赞赏他在这么小的年纪,就有这么强的爆发力和控制力。


演员黄璐


论坛上,演员吴玉芳和黄璐则共同谈到作为演员与不同导演的合作。吴玉芳坦言,其实演员很脆弱,如果导演会照顾演员情绪,对她们的帮助会很大。她在拍《小舍得》时刚拍完《流金岁月》,跨着戏,第一天找不到角色感觉,拍了四条都不过,导演就让摄影师把机器关了,让她休息一下。吴玉芳说:“演员不是一定要你宠,但是演员人自在了,出来的戏自然更好,这是双赢。”


NO.6 《柳浪闻莺》上影节首映


6月13日,金爵奖主竞赛单元入围影片《柳浪闻莺》在上海国际电影节首映。映后,影片举行了首场官方发布会,导演戴玮携主演汪飏阚昕亮相,男主角郑云龙因工作原因缺席。


导演戴玮


近日,《柳浪闻莺》的两场电影节放映场次开票1秒便销售一空。导演戴玮笑称,整个剧组没有一个人能够击败粉丝们的手速。第一次在大银幕上看到自己的作品,她和两位女主角都心情激动。现场回忆起这段经历,饰演垂髫的汪飏一度哽咽。她直言,这是一个自己等待了十年的角色:“垂髫为舞台而生,我对于表演也一直不放弃,我觉得我就是她。”饰演银心的阚昕是第一次参与电影拍摄,首映前她的心情既忐忑又兴奋:“我的梦想就是能在大银幕上看到自己,我也希望《柳浪闻莺》上映后能带爸爸妈妈来看。”


阚昕


谈及男主角工欲善这个角色的选择,戴玮透露:“在这之前我并不认识郑云龙,第一次有人向我推荐他,我也曾担心他身高太高可能不符合南方男人的气质。”但见到演员本人,她便觉得这就是工欲善最合适的人选。除了外貌符合要求外,戴玮更满意郑云龙对于表演的开放和投入。从剧本筹备阶段开始,郑云龙就多次与导演针对角色和人物关系进行探讨。开机当天,戴玮还惊讶的发现郑云龙为了这个角色减掉了20斤的体重,期待更靠近工欲善的外形和状态。


汪飏现场表演越剧唱段


NO.7 《刘三姐传奇》上影节开剧本研讨会


6月13日,电影《刘三姐传奇》(原名《新刘三姐》)在第24届上海国际电影节上召开剧本研讨会,该片致敬五十年代末经典电影《刘三姐》,根据包玉堂撰写原著改编,李克龙担任导演,落箐主笔剧本。诚邀国际艺术大师崔自默担任总顾问,著名电影音乐导师、奥斯卡金像奖获得者谭盾为音乐顾问。


“刘三姐”是广西具有品牌价值的IP之一,主创团队表示,将创作一部艺术与商业结合的现代电影,使“刘三姐”再次成为经典。影片将在保留大部份原经典音乐、故事情节的基础上,加入现代的故事与音乐舞蹈元素,以现代美学和哲学的思想,赋予“刘三姐”这个壮族民族符号新的精神内涵。



剧组邀请业内人士与主创作相关人员对改编后的电影剧本进行了充分的讨论,并以各种角度进行了不同的探讨,为下一步的电影拍摄垒实基础。本片在创作中有两个与经典不同的地方:一是首次将壮族原生态的多声部合唱搬上电影,这个几千人合唱的场景,是电影中最高潮的部份;二是让歌仙刘三姐穿越到现代,以山歌感受各族人民真正的幸福生活。


研讨会上,谭盾为电影发来祝贺视频,称赞《刘三姐传奇》电影的创作,是让古老的音乐插上了现代电影的翅膀。本片的特邀艺术顾问为《刘三姐》扮演者黄婉秋,她对本片剧本创作成功也表示祝贺,希望主创能推陈出新,再次创新刘三姐艺术。


图/杨楠、任杰 文/张雨凝、胡俊豪、大陆

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子