电影网>新闻>电影资讯

《热带往事》曝“热感好戏”特辑 解锁彭于晏新作

时间:2021.06.17 来源:1905电影网
《热带往事》曝“热感好戏”制作特辑 时长:02:26 来源:电影网

《热带往事》曝“热感好戏”制作特辑收起

时长:02:26建议WIFI下打开
共9张


1905电影网讯宁浩监制,温仕培执导,彭于晏张艾嘉王砚辉领衔主演,章宇友情出演,姜珮瑶芦鑫陈永忠邓飞主演的电影《热带往事》已于6月12日正式上映。公映当日影片迅速登上网络平台实时热门电影排行榜第一名,微博娱乐榜第二名。正值热映之际,影片解锁幕后制作特辑,从美术、摄影、服装造型等多层面直击氛围感犯罪大片如何诞生。制作团队独具匠心,只为打造“热感好戏”。影片以IMAX、中国巨幕等格式正在热映。


全方位解锁沉浸式“热感好戏” 匠心制作造就酣畅淋漓观影体验


电影《热带往事》已于6月12日正式公映,暗红色的噪点配合着音效中电风扇隐隐转动的声音,浓郁且不断过渡的色调将“热感”从银幕中渗透出来,进而弥漫整个影院,热流裹挟着秘密和欲望,冲击着观影的每一个人。影片一经上映,便吸引了大量影迷涌入网络平台评论,有影迷直言不讳:“惊喜!今年截至目前院线国产片看得最爽的一部。”也有网友评价:“影片非常夏天,有一种酣畅淋漓的感觉。”日前影片再曝光“热感好戏”制作特辑,全方位解锁如何造就匠心之作。


导演温仕培、监制宁浩与彭于晏搞怪合影


在特辑中,监制宁浩点出了塑造氛围感的第一要义——统一调性。他谈到:“温仕培导演能够把所有的元素,都统一在他要的这个调子里。”导演温仕培从摄影、布光、美术、道具着手,甚至是张艾嘉脖子上几缕被汗水黏住的发丝都会关注到。温仕培强调:“我们尝试在视觉上,呈现出炎热的感觉。”构思的完美呈现少不了幕后团队超强的领悟力和执行力,摄影指导韩小苏表示:“最开始跟导演聊的就是,要一个破坏掉的画面,(画面)好多次有光的时候都模糊掉。”以此呈现记忆局限性的概念,和影片所追求的独特美感。影片公映后,有影迷对这样的表达方式也送上赞誉:“潮湿闷热的南方环境,被残破感所笼罩。人物常常处在困乏或幻灭的状态,与环境沉浸相融。”


追求极致氛围让观众触碰热度 彭于晏张艾嘉王砚辉独特“空间”交汇


电影《热带往事》中,另一个让影迷津津乐道的则是电影用空间和色调建立起的叙事氛围。有网友评论:“电影围绕着不同的象征空间,最大限度且直观地释放了人物情绪。”更有专业影评文章如此阐述:“导演十分擅长通过对影像细节的处理,将电影中物的状态与人的情绪变化联系起来。”“热感好戏”特辑中,影片美术指导许贵婷谈及如何设计时介绍:“电影以浓郁色彩这件事情为基础,梁妈家是黄色,学明家是绿色,警局它其实有点灰蓝色。”


彭于晏在铁轨上奔跑


导演温仕培则进一步说明:“当这三个人(学明、梁妈、警官陈耳)互相进入对方的空间里面,就会有些反差的效果。”影片中有一段戏份,是王砚辉饰演的警官请梁妈到警局辨认死者身份。梁妈身着黄绿色碎花连衣裙,而灰蓝色调的警局似乎可以吞没掉梁妈那一身关于回忆的颜色。这些依靠颜色与空间建构出的人物关系和内心情绪,让影迷深刻认识到导演的内敛和独特叙事张力,有影迷表示:“让观众在观看的过程中仿佛置身电影的时空之内,甚至可以触碰到其中的热度。”


姜珮瑶在厂房门口等待


影片对色彩与空间的巧妙设计,让很多观众在观影时心领神会,有评论表示:“彭于晏作为一个‘闯入者’进入到张艾嘉的空间里去,带有阴郁神秘的绿靠近了被回忆包裹的黄,最终完成的是互相救赎的故事。”而关于彭于晏第一次进入梁妈家,那场分寸感十足的对手戏,服装指导陈子晴还透露了一些观众不易察觉的细节:“比如说学明去找梁妈的时候,永远都是把衣服塞进(裤子)里,他是有一种很紧张,就是准备中的那种感觉。”人物内心情绪的处理经过如此细节的填充,使得整个画面更加经得起推敲,彭于晏也表示:“最直观的感受是有很多的情感,而这个情感可以影响很多人。”