电影网>新闻>原创深度策划

影院经营步入2.0时代,除了看电影,还能剧本杀?

时间:2021.06.18 来源:1905电影网 作者:五年
上海电影集团董事长王健儿


1905电影网专稿 “电影不能依赖于票房,应该出圈跨界,形成影视IP+新消费+新场景的模式,反哺电影的生产。”第二十四届上海国际电影节开幕论坛上,上海电影集团董事长王健儿认为,当下市场应当充分发掘影视IP的潜力,形成多业态竞争。”


这句话同样适用于营收重度依赖于票房产出的电影院。第九届上海国际电影论坛,影院下半场的增量逻辑圆桌论坛上,嘉宾们也给出了同样的观点。“影院+”剧本杀、VR密室等的多业态跨界融合,升级消费者场景体验度,成为未来影院营收多元化的重要探索方向。


影院下半场的增量逻辑圆桌论坛现场


影院经营2.0时代,观影将是电影院最基础功能。


影院经营将要迈入2.0时代


作为影视产业链的神经末梢,影院的扩展伴随着中国电影年度票房的屡创新高。


据统计,近十年来,全国影城数量从2010年的2000家增长到2019年11453家,年均复合增长率达到21.40%,银幕数量从2010年的6256块增长至2019年的69787块,年均复合增长率为30.73%。2020年在疫情冲击下,全国银幕数量仍保持增长趋势,全年新增银幕5794块,全国银幕总数达到75581块。



“过往5年时间,影院终端重视投资发展较快,但也忽略掉了有利润的收入,跑马圈地成为行业现状。”在此背景下,大地文化传播集团CEO尚峰用九个字总结了行业当下困境:小市场,低毛率,缓增长。


在他看来,对大型影投而言,如何提升运营效率,首先需要解决的是顶层设计问题,这甚至涉及到整个企业文化,而革自己的命是比较困难的。企业成长也是一个熵增的过程,如何在一定规模的前提下,让“毛细血管”更灵活,成为摆在大型影投、院线面前的一道思考题。


大地文化传播集团CEO尚峰


“无论大众认知,还是自我定位来看。目前,影院就是电影放映场所,但是互联网时代下,这已经不能满足人们的需求。”峨影集团太平洋电影CEO黄莎坦言面对新形势,影院要对勇于自我革新。她认为业态多元化、发挥内容价值、影院空间的重构、消费场景的体验化,将成为未来影院发展4大关键点。


2020年,影视行业停摆期间,不少影院成为婚纱照取景地。这也算是抛砖引玉,让市场开始注意到影院业态的多样性。电影院空间重构方面,过去影院的建设,只考虑到了放映的单一功能,旧影城如何提档升级,值得思考。


“现在去一个商业综合体,线下购物有时很冷清,因为线上可以满足一切。反而在社交娱乐方面,线下体验的项目比较丰富,也比较热闹。这是因为当下社会,开始从物质消费主导向精神消费主导转变。”黄莎认为影院不应该仅仅是一个放映场所,而应是基于电影文化的商业空间。


峨影集团太平洋电影CEO黄莎


无论出于自身发展需求,还是消费者综合需求,未来影院都不能再是单一的放映场所。基于新消费人群和场景的影院经营2.0时代,呼之欲出。


“影院+”解锁更多社交场景


“院线行业新的商业模式,如果还是640亿的蛋糕里寻找,并不能带来价值提升。” 尚峰的思考,也代表了众多院线行业高管的一种共识。影院+多种业态的跨界探索,成为影院未来增加营收的重要方向。不少地方,已经走在了前列。



三克映画三里屯店是一个为电影爱好者打造的艺术空间。这是一个集影院、西餐厅、酒吧为一体的多功能体验场所,顾客可以边吃饭,边看电影。多种业态的叠加,不仅让此地成为许多情侣约会的打卡地,还增强了用户粘性和忠诚度。


时下流行的剧本杀游戏,也已经来到了电影院。两者主力消费人群画像的高度重叠,使得导流门槛较低。


“剧本杀与电影院结合最大的优势是,把影院已有的客源群体进行一个较大的消费转化,提高电影院经营效率。反过来,因为剧本杀用户的忠实性、粘性比较高,反过来也可以帮助影院稳定客源的。” 好戏连台文化合伙人曲德腾认为两者在某些方面可以优势互补。


好戏连台文化合伙人曲德腾


空间方面,由于剧本杀游戏占地较小,影院可以将闲置空间、观影淡季的影厅利用起来。以居民区为主的剧本杀游戏店,转移到以商业中心为主的电影院后,还可以获得更多的曝光量。


第九届上海国际电影论坛现场


此外,根据电影IP改编的剧本杀作品与影院具有天然的契合度。无论是“影院+”西餐厅、酒吧,还是美甲店、剧本杀,最终目的是为了升级消费者的场景体验度。谁能给年轻消费者更多、更良好的场景体验,谁就能成为他们氪金的对象。


如何给予消费者更多的优质消费场景呢? “影院发掘更多消费场景的前提是正确认知消费者的变化。”和奕咨询创始人丁昀认为这是新消费时代影院行业面临的最大变化。当下,在一个卖场内,影院更多地扮演了社交空间的角色。影院与酒吧、西餐厅、剧本杀业态的结合,也是满足了年轻人观影之外的社交需求,才能受到市场欢迎。


和奕咨询创始人丁昀


此外,在线上获客成本基本百元起步的背景下,人流量集中的影院,还可以打造线下私域流量。根据影片调性与不同品牌展开联动营销,进而实现更多收入。影院还可以与卖场会员运营相融合,利用大数据之下的会员消费偏好,进行有针对性的精品影片放映信息推送。


未来,影院不仅只是一个观影场所,还将更多地承载社交功能。更加多元化的营收结构,也将进一步增强影院的抗风险能力。


文/五年