电影网>新闻

不爱运动的张宥浩:为了《了不起的老爸》跑起来

时间:2021.06.24 来源:1905电影网 作者:青果
UP!新力量张宥浩:最不爱运动却接跑步戏 父子间的变化最难演 时长:07:03 来源:电影网

UP!新力量张宥浩:最不爱运动却接跑步戏 父子间的变化最难演收起

时长:07:03建议WIFI下打开


1905电影网专稿张宥浩的社交平台上,有网友给他留言,“希望你能大红”。

 

对于这位95后小生,有着清秀俊朗的外表,似乎可以迎合当下走流量路线,但他并没有。出道之后,演过各种角色。尤其是2020年,电影《八佰》和剧集《风犬少年的天空》让不少观众开始认识这位四川男孩。

 

张宥浩也告诉我们,现在回四川的时候,再去熟悉的饭店吃饭,越来越多的人会主动和他打招呼,“咪哥”——《风犬少年的天空》里的角色名,“观众记住了我的角色,就是我莫大的荣幸。”

 


如今,他在电影《了不起的老爸》中,又一次贡献了精湛的演技。甚至在这次采访中,我们都很难把眼前的张宥浩,和电影中的“肖尔东”划上等号。更不用去提及此前的其他角色。

 

从拍摄完到最后首映,电影《了不起的老爸》时隔近两年时间。在他眼里,首映礼结束之后,悬着的内心才正式落了下来。

 

在首映礼上,昔日恩师——中央戏剧学院的表演老师刘天池说,“我自己的孩子在表演上有什么稚嫩的地方,我是知道的。(这次)砚辉哥全给你托住了,去像他学成,由内而外完成一个角色,这个就是池妈对你最大的愿望。”

 

正如张宥浩回应“大红话题”的话,不让喜欢自己的观众失望,至于大红大紫,这都会成为他和观众双向奔赴的结果

 

谈到当导演周青元找到他参演《了不起的老爸》时,他第一反应则是,“导演疯了吗?”对于一个平日从不爱运动的人而言,要拍这么一部从头跑到尾的电影,反而显得特别有趣,“当时导演问我最喜欢的运动是什么?我还和他开玩笑,运动是什么?对我自己而言,这辈子最喜欢的事情,就是能躺着。

 


玩笑归玩笑,为了拍好这部作品,张宥浩还是跟着专业的马拉松跑者,以及专业陪跑员,上了不少相关课程,并为了能达到专业运动员的身形,也紧急地进行了锻炼,尽可能让自己接近角色。

 

导演周青元也曾说,这部电影打中他的是故事里的父子情。这也成为了张宥浩严重的难点,“如何让我跟辉哥这对父子的感情关系,让观众又心疼,又喜欢,其实很难。”正如刘天池的评价一般,有了王砚辉这位戏骨的帮衬,这段关系变得更加值得回味。

 


即便如此,张宥浩在电影中,那场刚失明的争吵戏,为了刚好的效果,来回拍了两天,“一开始我和辉哥都不知道应该怎么演这样的吵架,就是这种情况发生在生活里,我们不知道应该怎么的。很害怕未来大家一看到父子超级难过,而是希望观众能直接感受到父子之间的疏离感。”

 

张宥浩第一次看完成片是在佛山路演中,他在开场后,偷偷坐在观众席下,一同感受周边观众的观影情绪。直面观众的检验,他倒也没有过多的紧张,而是惊讶于观众的视角和作为演员的视角如此不同,“我在拍戏的时候,没有觉得这会是笑点,但观众都笑。”

 


这种有趣的共情关系,不免让他回忆起大学毕业大戏的排演经历,“当时是一位乌克兰导演跟我们排练,他一定要我们演出某种东西,我们当时都觉得不会好笑,但依旧要让我们重复。演出第一天的时候,我们按照自己的状态来演之后,导演希望我们后面能用他的方式演,结果那种方式的表演,观众都在该笑的地方笑了。”那种状态让当时在舞台上的张宥浩瞬间就“麻”,或许对于表演也有了更多的认识。

 

开机、杀青、路演、上映,《了不起的老爸》终究见观众,走进电影院重新审视2年前的自己,张宥浩依旧会有遗憾,“如果可以,应该能更好的。”

 

在未来,张宥浩会有更多的作品和观众见面,他把全心投入其中,但回归到文章开头的那个问题,答案自然就应该交给观众。

视频/复合型人才 采写/青果

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子