电影网>电影评论

《革命者》:时代的使命永远年轻

时间:2021.06.30 来源:1905电影网 作者:曾念群


“七一档”电影《革命者》引领我们重温李大钊短暂而又波澜壮阔的革命人生。影片截取了李大钊狱中最后的时光,作为他不朽人生的扉页,然后以非线性剪辑的手笔,回顾他为国家和民族“矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计”的奋斗征程。


故事起于李大钊狱中即景,终于他在反动军阀的绞刑架上受难行刑,用生命倒计时的方式,回闪了李大钊从日本留学归来,一直到为中国的革命事业拼尽最后一口气的伟大历程。都说人之将死会回溯弹指一挥的漫漫人生,影片大许就是借取这一理念,来承载李大钊的人生轨迹。


李大钊是中国革命的“播火者”,他从1917年的俄国十月革命中得到鼓舞和启发,敏锐地认识到革命将对20世纪世界历史进程产生划时代的影响,从中洞见民族独立和人民解放的出路和希望。



李大钊是中国共产党的主要创始人之一,和陈独秀并称“南陈北李”。他的《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》、《新纪元》等文章和演讲,鼓舞和砥砺着无数爱国青年,推动了马克思主义在中国的广泛传播,为中国共产党创建准备了思想条件。


电影《革命者》部分还原了二位先驱的革命情谊,甚至还用饭食口味的闲笔表现了二位的思想碰撞与交锋。风雪夜送别那场戏虽有艺术加工,却是“南陈北李”的开始,也是建党伟业的前奏。



影片并没有把李大钊当做一位无往不能的英雄来打造,而是把他当做一个启蒙思想的知识分子来塑造,并用了大量的篇幅展现他在无产阶级革命事业一线的践行。开滦煤矿大罢工,启蒙的是工人阶级;反军阀大游行,砥砺的是知识青年;俄租界示威,团结的是各行各业民众。


影片还用了侧写的方式来展现人物的历史行迹。比如在讲诉李大钊对国共合作的推动时,大前景是他与青年蒋介石的种种交锋,与孙中山的会晤以及国民党一大会议等,反而都是中远景镜头的“背景”。与蒋的格格不入,早早埋下国共裂隙的伏笔,也为一代共产先驱的牺牲埋下伏笔。


在这个侧写的笔触下,李大钊对冯玉祥及其北伐的影响,成了张作霖与儿子的一句闲谈,而一整个大革命的败北,以及南北政治势力对李大钊及其共产党的态度,也成了张作霖书桌天平上制衡说情信的砝码。这些侧写形成历史信息的折叠,让信息量在不占篇幅的前提下更具层次感。



影片用细腻的镜头,还原了李大钊一行之从容赴死。我们从他牺牲前留下的照片里,可以看到他眼神里充盈的淡然与笃定。稍微不一样的是,这一次他没有戴眼镜。影片专门给了他摘下眼镜的镜头,和战友们告别之后的他,心如明镜,不再需要眼镜方能看清这个世界。


片中李大钊一角由张颂文司职,他此前多在文艺片中挑梁。张颂文的演绎内敛而富于内涵,纵使悲痛、愤懑和怒火中烧,也不流于表面的歇斯底里,大多时候,他都是斯文内敛的知识分子形象。在他的身上,既有中国传统文人的悲悯和担当,也有初代革命者的大爱与情怀。


李大钊现存于世的照片不多,令人印象深刻的是他的大八字胡和小眼镜。存世影像资料更少,唯有俄罗斯档案馆保存的一小段视频可考,那是他在莫斯科国家大剧院的演讲视频。以此对比张颂文的演绎,形神还是非常贴近的。



像《革命者》这类故事的创作,更重要的是我们从人物身上看到的星火传承。影片后程用不少篇幅回溯了李大钊和青年毛泽东的邂逅。毛泽东公开发表的第一篇文章,是《新青年》上的《体育之研究》,署名二十八画生,这便有了片中二位偶遇时,关于“二十八画生”的笑谈。


在李大钊、陈独秀等人共产主义理想的影响下,毛泽东最终放弃留学,走上了马克思主义救国之路。



时值建党百年,又一批高考青年面临志愿和人生选择。想当初青年李大钊面对北洋军医学校、长芦银行专修所和北洋法政专门学校三选一,毅然选择了法政。正如他在《狱中自述》写下:“军医非我所喜,理财致个人之富亦违我素志,故皆决然去之而入法政。”青年人的专业选择,也当有前辈的精神传承,担负起时代和社会使命。(作者:曾念群,媒体人、评论人)