电影网>新闻>原创深度策划

1905电影网街头采访:2021,他们想对《1921》说

时间:2021.07.02 来源:1905电影网 作者:keva
1905电影网街头采访《1921》观众: 王仁君陈坤演技获赞! 时长:04:12 来源:电影网

1905电影网街头采访《1921》观众: 王仁君陈坤演技获赞!收起

时长:04:12建议WIFI下打开


1905电影网专稿 1921年,31岁的李达日夜奔走四方,传播马克思主义,参与组织筹办“一大”会议;23岁的王会悟,作为李达妻子,积极为妇女解放运动奉献,同样参与了“一大”会议的多项工作。



在这对革命伉俪的组织下,19岁的刘仁静、20岁的邓恩铭、21岁的李汉俊、23岁的王尽美……一群来自五湖四海的才俊青年,排除万难,聚集于上海,正式召开中国共产党第一次代表大会,见证中国共产党的成立。



历史在时光里沉淀百年,电影《1921》再度把镜头对准1921年前后的波澜壮阔,以时代“横截面”视角切入,全景重现了百年前开天辟地的历史时刻——中共“一大”在上海召开,完美勾勒出一群为共同理想奋斗,为国家出路探索,以青春改写中国革命史的热血青年形象。


导演黄建新盛赞这群新青年是一股强大的力量。他坦言,希望通过《1921》,让革命先辈的理想、信念、意志力在当代年轻人心中焕发,让时下年轻人更懂那段风起云涌的历史。



7月1日,《1921》正式公映,青年观众纷纷走进影院,一睹百年前“新青年”的风华岁月,体会建党初心,汲取前行勇气。


我们也走上街头,聆听他们对于《1921》的真实想法,并以影片为桥梁,“隔空”展开两代人的青春对话。


“爱国、进步、热血。”来自北京大学的研究生张同学看过《1921》之后,用这三个词概括了革命先辈们的青春。电影令她最感动的片段,是先辈们在五四运动中,不畏困难,奋力冲破当时黑暗社会牢笼的画面。


作为一名典型的95后,同时也是中国共产党的一员,张同学表示,我们的幸福生活离不开当年那批年轻人付出的努力与心血。现在虽然时代变了,但年轻人依然可以继承先辈精神,竭力推动中国梦的实现。 


北京大学研究生张同学


《1921》里有一幕,李大钊(李晨 饰)送别刚刚出狱的挚友陈独秀(陈坤 饰)前往上海,他自己则继续留在北京,并许下“南陈北李,相约建党”的美好愿望。



来自北京大学的胡同学介绍,北大图书馆设置了一个“大钊阅览室”,里面陈列了很多大钊先生的手稿,以及那会儿《新青年》保留下来的重要文件,可以了解到很多书本和影视作品上看不到的东西。


他直言,对《1921》所处的历史阶段相对了解,对电影同样满怀期待,“希望这部电影,能够激励广大年轻人。”


“现在很多年轻人会选择‘躺平’,但这不是我们应该有的状态,我们应该向革命先辈学习,传承优良的革命精神,发扬到未来学习、生活、工作中去。”胡同学分享,如电影描述的历史,假若自己生活在上个世纪,相信也会加入到学生运动的行列。


北京大学学生胡同学(左)


“作为学界一份子,我也会积极投身各种各样的革命队伍,发挥出一份力量。”假设自己身处风云变幻的革命时代,来自中国地质大学的刘同学彰显出以学识改变国家命运的决心。


身为当代新青年,他觉得,我们这代人虽然不会面临国家存亡的问题,但推动中华民族伟大复兴重任,同样落在我们肩膀上,因此年轻人需要更加努力学习,自强不息,报效祖国。


刘同学认为,学界有很多救亡图存的无名英雄值得大家铭记。他憧憬《1921》能够完整展现这段历史,把这些为了国家抛头颅,撒热血的年轻人意志,以及他们对国家的期望完全展现出来。


中国地质大学学生刘同学(中)


实际上,为了尽可能还原当年上海的历史风貌,电影主创团队花了大量时间和精力实地走访、测绘了30余处相关历史旧址,还在上海车墩影视基地一比一复刻了当时的一大会址、二大会址等实景。此外,《1921》搭建出全明星阵容,为影片质量保驾护航。



我们在采访过程中,不少观众表达了对这群演员的肯定。


有人被倪妮饰演的王会悟所折服,有人为陈坤塑造的陈独秀而感动,还有观众表达了对青年毛泽东扮演者王仁君的认可,“王仁君演毛主席,不仅本身形象很像,还把毛泽东青年的热血拼搏劲儿演出来了。”



《1921》的一大特点,是用了一群跟革命先烈们岁数差不多的演员来演绎那段峥嵘岁月。青年观众小胡看完电影后,直言这让他有一种亲切感,“同龄演员的表演,让我们更好地理解当年那群年轻人,他们为何愿意为了信仰和真理付出一生。”


“更加重要的是,透过《1921》,我们可以加深了解一些此前不太熟悉的历史阶段和人物,进一步认识他们的事迹。”青年党员张小姐表示,这也是电影的动人之处。


青年党员张小姐


电影里,一个天真可爱的女孩,常常倚在李达家对面的窗前,成为让他快乐起来的“安慰”。


片末,邓恩铭等革命先辈相继英勇牺牲,镜头再次切向这个女孩,她贯穿全片,象征着新生代的希望,以及新生代的青春。



 “以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。” 


百年之前,李大钊在《新青年》挥笔写下的名句,牵引着无数热血少年的心绪。这种信念,让他们无悔挥洒汗水与鲜血,奋斗开创一个崭新时代。


百年之后,中国电影人充分继承这般深邃信仰,用光影为载体,重现走在时代前列的先辈为之奋斗一生的革命事业。


生于青春,死于青春,以青春之名,《1921》,注定让新青年更懂“新青年”。


文/keva 视频/任杰

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子