电影网>新闻>电影资讯

独家!《失孤》原型团聚 导演曝刘德华激动回复

时间:2021.07.13 来源:1905电影网 作者:柯诺


1905电影网讯 “因为世界很圆,我们终再遇见。电影《失孤》上映后第2307天,郭刚堂父子离散24年终团聚。这是电影最好的结局,愿天下无拐,愿世间永无分离。”

 

7月13日,在公安部召开新闻发布会,宣布在“团圆行动”中,成功找回《失孤》被拐儿童原型郭振(户口名为郭新振)并举行认亲仪式后,《失孤》片方发布海报祝福郭刚堂父子团聚。在片中饰演雷泽宽的刘德华也专门录制视频,向原型郭刚堂和儿子重逢团聚表达祝福。


郭刚堂与儿子认亲团聚


刘德华祝福《失孤》原型郭刚堂


刘德华说,“通过这个镜头,希望跟郭大哥说,我佩服你的坚持,也要向公安机关多年的努力致敬。在此我呼吁所有的朋友跟我一起支持反拐工作,盼望更多的离散家庭能够早日实现团圆。”


对此事件,1905电影网在第一时间独家联系导演彭三源,她透露,在郭刚堂找到儿子的消息公布后,她立马联系了郭刚堂,并告知刘德华。郭刚堂回复她,“姐,我现在可以过正常日子了”,而在工作中的刘德华也很快回复了她一个笑脸和双手合十的祈祷手势表情,十分激动。


《失孤》导演彭三源


“郭振,你可能对突然出现的亲生父亲有些懵,不知如何是好,但是你可以通过很多渠道了解你父亲郭刚堂走过的24年的苦旅,每一步都是对你的爱,所以祝愿他的出现对你不是负担,仅止是爱本身!”彭三源在网上发文祝福的同时,希望郭振面对亲生父亲不要有过多心理负担。

 

“我想对郭振说,不要有心理包袱,因为对于他来说,郭刚堂其实是带着迟到20年的爱和带着很多人的祝福来到他的身边的”,“不要想太多,只要接受这样一份迟来的爱就好了。”彭三源认为,郭刚堂早有心理准备,因为他曾在采访中表示会和郭振的养父母像亲戚一样相处,而郭振的内心肯定会有所震动,不希望他因此受到太大影响,改变自己原有的生活轨迹。


 


回忆《失孤》的创作历程,彭三源说她是在2010年看到郭刚堂的相关报道后开始关注被拐儿童群体,先后接触了宝贝回家公益网站和公安部打拐办,对整个被拐卖儿童的情况进行追踪,并在大量采访后才开始创作这部电影。

 

《失孤》的结局是主人公雷泽宽踏上一条直直向前的道路,继续他艰难的寻亲之旅。如今原型父子终于相聚,彭三源坦言:这才是我们当时期待电影真正的大结局,我们并不希望这个父亲永远在路上。



以下为采访实录:

 

1905电影网:在您知道这件事情之后,有没有跟当事人联系?

 

彭三源:因为我们《失孤》一直有一个群,包含郭刚堂在内的一个群,我也就是在这个群里发的。我跟刚堂说我很开心,因为他前几天可能都特别忙,在他认亲完了之后,给我回了一个短信,他说姐,我现在可以过正常日子了。

 

1905电影网:您是怎么回复的?

 

彭三源:我1万个开心,1万个祝福,我确实希望他能够快点回归到正常的生活轨道,过正常的日子,不再往外奔波,不再那么痛苦。

 

1905电影网:听说您知道这件事情之后,第一时间也联系了刘德华。

 

彭三源:对,我其实是等到郭刚堂对媒体发布了这个消息之后,我才告诉华哥。我给他发了信息,我说《失孤》原型人物的儿子找到了,他很快就给我回了个笑脸,然后回了个祈祷的手势,我猜他当时可能在工作。



1905电影网:您在微博上发了一篇文章,除了对郭爸爸的祝福之外,更多是对他儿子说的一些话,为什么会有这样的想法?

 

彭三源:因为郭刚堂对这个事情是有心理准备的,而且郭刚堂已经跑了20多年了,他时时刻刻都在期待着和儿子相逢的这一天,所以郭刚堂不需要心理建设,但是郭振不一样,他本来是在自己的一个比较正常的一个成长轨迹当中,他不知道自己是被拐来的,所以这个事情的突然出现对于他来说应该是一个震动。他之所以不知道,养父母一定没告诉过他不是亲生的,如果要是告诉过他,他一定会找他,既然他不知道,这个事情对他就一定会很震撼。

 

他接受郭刚堂其实是要一个心理时间的,所以我想对郭振说,不要有心理包袱,因为对于他来说,郭刚堂其实是带着迟到20年的爱和带着很多人的祝福来到他的身边的,不要想太多,他是不是应该回到亲生父母家,怎么对待养父母的问题,我觉得这个都不要作为他的心理负担,他只要接受这样一份迟来的爱就好了。

 

我觉得郭刚堂也好,郭刚堂的家人也好,他们都有足够的智慧,在未来的时间里,慢慢的和孩子建立亲子感情,慢慢的和养父母像亲戚一样相处。因为在以前采访的时候,郭刚堂也曾经说过,如果找到孩子,希望和养父母像亲戚一样相处。所以郭刚堂是有准备的,郭振是没有准备的,希望他在这么震动的情况下,能够有相对正常的一个生活轨迹,不改变他的生活轨迹。


郭刚堂骑摩托车寻子


1905电影网:我们看到刘德华、井柏然等主创都发了祝福,片方也发了一个团圆版海报,您心里有没有什么不一样的感动?

 

彭三源:我是特别感动的,这才是我们当时期待电影真正的大结局,我们并不希望这个父亲永远在路上。因为我们原来的电影结局就是给了他一条直直的向前的道路,相对比较光明的一个道路,给了他一个愿景,就像那个大师说的,你多行善事,缘聚就会相见的。

 

因为我们也回答不了这个问题,他什么时候才能找到郭振,什么时候才能找到自己的儿子?在我们片子上映后的2037天,他们终于相见了,还是靠着公安部门的努力,实现了这次大团圆的结局。对于我们拍电影的人来说,这个结局应该是一个真正的结局。

 

1905电影网:从导演的角度来说,这件事情对您以后的创作有什么影响吗?

 

彭三源:我希望我们的每一部作品都能够对社会有一点帮助,有一点贡献,无论是从哪个角度,都能够促成社会的进步,促成人心的善良和美好,我们还是希望通过自己的艺术创作为这个社会做一点什么,这个初衷是不会改变的。


采访/赵诚 文/柯诺

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子