电影网>新闻>原创深度策划

大型史诗专题片《我们的旗帜》第四集:《抗联》

时间:2021.07.22 来源:1905电影网 作者:姆明
《我们的旗帜》第四集:抗联 时长:28:00 来源:电影网

《我们的旗帜》第四集:抗联收起

时长:28:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 百年壮丽画卷,光影雕刻丰碑。电影频道大型电影史诗专题片《我们的旗帜》的前三期节目《破晓》《惊雷》《星火》在CCTV6电影频道、1905电影网及全网主要平台首播告捷,专家影人集体发声力荐,全网媒体联合报道支持,全国观众点赞好评如潮。



7月21日晚21:47,《我们的旗帜》第四集《抗联》继续书写初心使命,讲述人蒋璐霞走进东北的林海雪原、白山黑水,寻找抗日民族英雄的热血传奇,用光影串联起东北抗联的故事。



东北抗联是中国共产党创建最早的一支人民抗日军队。人数最多时不过三万多、最少时只有千余人,却在今天我们难以想象的艰苦卓绝、孤立无援的情况下,顽强坚持抗战14年之久,前后牵制76万日本侵略军,涌现出无数像赵一曼、杨靖宇这样惊天地泣鬼神的抗日民族英雄。



在北国冰城哈尔滨,蒋璐霞在一曼街上回忆女英雄赵一曼,在东北抗联纪念园,东北抗联博物馆中感受热血民族魂。通过《赵一曼》《我的母亲赵一曼》《八女投江》《步入辉煌》等影片,再次带领观众感受东北抗联的英勇无畏。



1931年九一八事变爆发,在蒋介石不抵抗的命令下,沈阳在一夜之间沦陷。中国共产党率先做出反应,位于沈阳的中共满洲省委连夜起草,并于次日发表了中国第一份抗日宣言《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》。


原军事科学院研究员江英介绍了当时的情形:“在这种情况之下,中国共产党首先提出了武装抗日的主张,首先是满洲省委发布了宣言,然后呢,是在瑞金的中华苏维埃共和国也发布了宣言,主张武装抗日。中国人民的抗日战争由此爆发,它也是世界反法西斯战争的序幕。”



都说战争让女人走开,但在八十年前,面对着日寇的铁蹄和屠刀,数不清的中华姐妹纷纷拿起刀枪奋勇抵抗,与侵略者殊死搏斗。用血染的青春,铸就中国女性宁死不屈的荣光。


赵一曼就是其中的代表,先后有两部影片以她为名,讲述以她为代表的东北抗联英雄事迹。1950年石联星主演的电影《赵一曼》,获得第五届捷克卡罗维发利国际电影节最佳女演员奖,中国的抗日巾帼英雄成为鼓舞世界人民反帝反霸反殖民斗争的光辉旗帜;55年后,2005年上映的《我的母亲赵一曼》,则从她儿子的视角,追忆了赵一曼传奇的一生。两部相隔半个世纪的中国电影,完整地刻画出赵一曼的侠骨柔情。



两部影片的主创也在这一集中讲述电影创作的往事:日本学生在演完《我的母亲赵一曼》后,接触到了当年战争的有关资料,被当年的英雄事迹所打动。


而同样是刻画女性英雄的《八女投江》,则历经7个月的拍摄,经历了春夏秋冬,还原当年八位东北抗联第五军妇女团的八位女英雄的事迹。23岁的冷云年龄最大,最小的王惠民只有13岁。为掩护主力转移,她们被日寇围困于牡丹江支流乌斯浑河边。



饰演冷云的张凯丽在《抗联》一集中回想《八女投江》的拍摄过程,感慨真的是历经了春夏秋冬。当年为了了解东北抗联的方方面面,她还去拜访了东北抗联老战士李敏女士。《八女投江》编剧李宝林说:“这何止是八位女人的故事啊?这是八百位女人的故事,八千位女人的故事。使我对这个题材吧产生了一个极大的一个动力,一定要把她们写好。”



在哈尔滨,蒋璐霞也探索了杨靖宇的革命之路。1940年2月23日下午4点30分,东北抗日联军总司令杨靖宇壮烈殉国,年仅35岁。直到生命的最后一刻,杨靖宇的枪口仍对准了敌人。电影《步入辉煌》讲述的就是杨靖宇为祖国牺牲,至死不屈的动人篇章。



“这样的人能坚持作战到最后,所以就连日本人也不得不尊敬这种壮士,有这样的壮士中国是不会灭亡的。”《抗联》中,原军事科学院研究员江英讲到日军在杨靖宇烈士牺牲后,剖开了他的腹部,想知道是什么让他坚持了这么久,却只发现了草根、树皮和棉絮。“这么坚强的战士,中国就不会亡,这也就是杨靖宇受到大家尊敬的原因之一。”江英总结。


像杨靖宇、赵一曼、八女投江这样战斗到最后一刻、为国流尽最后一滴鲜血的英雄,在抗联队伍中又何止千万。白雪皑皑染热血,青山处处埋忠骨。白山黑水的英雄儿女们的牺牲,永远值得后人缅怀与景仰。伟大的东北抗日联军精神,更是激励中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的澎湃动力。


《我们的旗帜》由电影频道出品,每周三晚22点档在CCTV6电影频道、1905电影网及全网主要平台播出,腾讯音乐平台TME_official、QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐独家音频播出。


文/姆明