电影网>电影号

今晚东京奥运会开幕式六大看点(附中国军团十大冲金项目)

时间:2021.07.23 来源:人民日报客户端 作者:视听广电

在人类奥林匹克的历史上,没有哪一届奥运会如此纠结,没有哪一届奥运会的开闭幕式遭遇如此多的场外风波……从疫情延期到导演涉嫌侮辱女性,再到作曲家涉嫌校园霸凌,东京奥运每一步都顾虑重重,无比艰难。

北京时间7月23日晚7点,东京奥运开幕式终于将来到你我身边。

毫无疑问,开幕式是每届奥运会最受关注的环节,而今年的东京奥运会历经波折终于启幕,其开幕式会如何进行,更是引来全世界关注。开幕式将会给全世界带来一场怎样的表演?在最令人期待的点火环节,哪位运动员将以何种新奇的方式点燃主火炬?虽然开幕式的详细流程都严格保密,但根据已经公布的细节,诸多悬念也是呼之欲出。

看点一:“空场”举行的开幕式,没有观众就制造“云欢呼”

回顾历届奥运会,开幕式历来是座无虚席人山人海。不过,因为疫情防控的原因,今年东京奥运会开幕式观众席可能就有点冷清了。早前,东京奥组委已经确定本次开幕式将不对外开放观众入场,这也是奥运历史上的头一次。

不过,东京奥组委表示,即使没有观众,原计划的烟火秀和演出也将照常进行。当运动员入场时,现场会听到“提前”录制好的观众欢呼声。

看点二:开演之前导演被辞退了,不过走简洁朴实风的演出照旧

东京奥运会开幕式可以用“一言难尽”来形容,就在北京时间 7 月 22 日,开闭幕式演出导演小林贤太郎被辞退,原因是他被投诉参与了模仿犹太人大屠杀的演出。早在 7 月 19 日,东京奥运会开幕式作曲负责人之一的音乐家小山田圭吾同样由于霸凌丑闻引咎辞职。

从东京奥运会开幕式彩排流出的短视频来看,开幕式将突出展示日本传统文化,而且主打也是简洁朴实的风格。

据了解,在开幕式表演项目上,日本传统的击鼓、歌舞等表演,以及日本著名的游戏动漫元素等,都会包含在内。还有媒体报道,在此前彩排过程中,还从场地内传出了游戏与动漫的音乐。

据悉,开幕式演出现场大量使用声光电和投影技术渲染气氛。此前曾有报道称,东京奥运会开幕式将会融入抗疫主题,到底如何呈现届时将见分晓。

看点三:宣誓环节成双成对,首次加入性别平等

东京奥运会上,为了强调团结、包容、非歧视和平等的重要性,对奥运誓言进行了大幅修改,或将首次加入“性别平等”的内容。比如在开幕式上,宣誓人数也从 3 人增加到 6 人,其中包括 2 名运动员、2 名教练员和 2 名裁判员。

届时,日本田径运动员山县亮太和乒乓球运动员石川佳纯将共同代表运动员宣誓,这也是奥运会历史上首次由两名运动员共同完成这一环节。日本垒球国家队主教练宇津木丽华与日本男子柔道队主教练井上康生一起,代表教练员进行宣誓。

看点四:飞行表演拉出奥运五环,穿越半个多世纪

开幕式上,日本航空自卫队特技飞行队将进行飞行表演。在 21 日的飞行预演中,6 架表演机飞过东京都上空后,喷烟描绘出了奥运五环图案,一度登上了当地社交媒体的热搜。

1964 年东京奥运会开幕式上,这支飞行队曾经进行过表演;半个多世纪后,奥运五环图案将再次出现在东京上空。

看点五:代表团出场顺序按日语发音,中国代表团第 111 个出场

据报道,开幕式入场仪式的各个代表团出场顺序将按照日语“五十音”顺序排定。与宣誓环节一样,本届奥运会开幕式,每个代表团都允许两个(一男一女)运动员担任旗手,也是为了推进国际奥委会倡导的性别平等原则。两位运动员担任旗手也是奥运历史上的首次。

按惯例,希腊代表团将在入场仪式中第一个出场,难民代表团第二,其余队伍按照日本“五十音”顺序排定。中国代表团将在第 111 位出场。中国代表团本次的两名旗手,一位是女子排球运动员朱婷,一位是男子跆拳道运动员赵帅。

因为巴黎和洛杉矶将分别承办 2024 年和 2028 年奥运会,因此两个代表团将在倒数第二和第三位出场,东道主日本代表团最后一个出场。

看点六:主火炬点燃方式成终极悬念,最后一位火炬手较大可能为女性

点火环节一直是奥运会开幕式最令人期待,也是最具悬念的环节,而且不到最后时刻,也是绝对不会揭晓。

奥运会开幕式的点火方式和创意一直是观众津津乐道的。比如,1992 年巴塞罗那奥运会的射箭点火,2000年悉尼奥运会的水火交融,2008 年北京奥运会的李宁“飞天”都成为了经典。东京奥运会的点火方式能不能令人耳目一新暂且不提,因为这次的主火炬台并没有在体育场内,而是位于东京江东区的临海处“梦之大桥”上。

日本媒体预测称,主火炬台可能被设计成日本著名地标富士山的造型。届时由一名穿着和服的日本运动员手举火炬,点燃“富士山”的出火口。点火方式据说可能融入日本动漫元素,比如奥特曼发射激光束点燃火炬?当然这一切都是外界的猜测。

至于谁来负责点燃火炬台,在日本媒体的推测来看,考虑到重视性别平等的主题,最终火炬手为女性运动员的可能性较高。目前在日本的现役运动员中,有两人成为热门,一个是大阪直美,一个是锦织圭,两人都是网球选手,在日本国民心中有极高的人气,而且网球运动也是欧美国家追捧的运动。

还有媒体预测,战胜白血病的日本游泳天才少女池江璃花子、日本足球的“活化石”三浦知良、连续三届奥运会女子摔跤冠军的吉田沙保里、连续两次双冠王的北岛康介也被认为有可能成为最终的火炬手。此外,还有一种可能,就是点燃火炬台的可能不是一名运动员,而是多名运动员,符合本届奥运会开幕式 " 情同与共 " 的主题。

中国体育代表团十大冲金项目

射击

7月24日-8月2日,东京奥运会射击项目比赛将在朝霞射击场进行,气步枪、气手枪、飞碟均产生5枚金牌,总计15枚金牌,中国射击队将派出以老带新的组合,由第4次参加奥运会的庞伟领衔参赛。

7月24日8点30分起,经过预赛和决赛,女子10米气步枪项目将产生东京奥运会首金,杨倩、王璐瑶两位年轻队员将代表中国射击队冲击这枚金牌。

比赛场馆:朝霞射击场  

女子10米气步枪:7月24日

田径

本届奥运会的大部分田径比赛将在东京新国立竞技场举行,竞走、马拉松项目将在札幌大通公园展开较量。

女子铅球、女子20公里竞走是最重要的两个夺金点。作为2017年、2019年世锦赛冠军,巩立姣本赛季的状态依旧出色,2008年、2012年、2016年三届奥运会,她先后获得铜牌、银牌、第4名,即将第4次参加奥运会,巩立姣有望首次站上最高领奖台。

女子20公里竞走始终是中国田径队的优势项目。今年3月的奥运选拔赛,杨家玉、刘虹双双打破世界纪录,与切阳什姐一同获得奥运参赛名额。以上3位名将将组成三保险,如果发挥出色,甚至有机会包揽该项目的金银铜牌。

中国男子短跑同样是本届奥运会的焦点。苏炳添本赛季两次“破10”,状态正佳,他将力争闯进男子100米决赛,同时和谢震业领衔中国男子接力队出战百米接力,“前三名是我们的目标,保前八是我们的底线。”

比赛场馆:新国立竞技场/札幌大通公园

女子铅球:8月1日

男子100米:8月1日

女子20公里竞走:8月6日

举重

东京奥运会,中国举重队又是满额参赛,共有4男4女参加8个级别的比赛。在东京奥运会举重项目14个级别共42项世界纪录中,中国举重选手保有其中24项,这也让外界对中国举重队在东京的表现充满期待。

在之前的预选赛中,中国举重队早早拿到了男女各4人的8个满额席位。在考虑主要对手情况、运动员训练水平、比赛成绩、成功率、大赛经验和心理、体重和伤病等各方面因素后,中国举重队最终确定了一份以新人为主的8人参赛名单,这8人均是今年亚锦赛冠军。

比赛场馆:东京国际论坛大厦

男子61公斤级:7月25日

男子67公斤级:7月25日

男子73公斤级:7月28日

男子81公斤级:7月31日

女子49公斤级:7月24日

女子55公斤级:7月26日

女子87公斤级:8月2日

女子87公斤以上级:8月2日

体操

东京奥运会史上首次实行4(团体)+2(单项)的赛制,意味着分量最重的团体赛需要更精准地排阵,保证每个项目配置最优化。林超攀是目前团体阵容中唯一有奥运经验的队员,中国队也亟须他发挥队长作用提振士气。

男队的团体4人也是2018年、2019年世锦赛男团阵容中的主力,他们将在东京奥运会与日本队争夺体操项目分量最重的一枚金牌。女队团体阵容全部为新人,只有唐茜靖和章瑾有过一届世锦赛经历。不过,4名队员在今年全锦赛和后两次选拔赛上表现都可圈可点,纷纷恢复跳马的难度动作更是为决战奥运增添砝码。

单项方面,范忆琳和管晨辰参加的是中国队传统优势项目高低杠和平衡木。其中前者是该项目两届世锦赛冠军,拥有目前最高难度的成套。后者同样拥有世界顶尖难度,如果连接能顺利完成,无疑具备夺金竞争力。

比赛场馆:有明体操竞技场

男团决赛:7月26日

女团决赛:7月27日

男子个人全能:7月28日

女子个人全能:7月29日

男子自由操、女子跳马:8月1日

鞍马、高低杠:8月1日

女子自由操、男子跳马:8月2日

吊环:8月2日

双杠、平衡木、单杠:8月3日

 

羽毛球

本届东京奥运会,中国羽毛球队未能满额参赛,男双只有李俊慧/刘雨辰一对组合获得资格。本届参赛阵容,谌龙三战奥运,其余选手都没有奥运经验。不过,以郑思维/黄雅琼和陈雨菲为代表的年轻队员,在这个奥运周期得到锻炼。中国羽毛球协会主席张军表示,国羽在混双、女单和女双项目上具备夺金实力。

比赛场馆:武藏野森林综合体育广场

混双决赛:7月30日

男双决赛:7月31日

女单决赛:8月1日

女双决赛:8月2日

男单决赛:8月2日

女排

7月25日,在东京有明体育馆,中国女排将对阵小组赛首个对手土耳其队,以2016年奥运会冠军、2019年世界杯冠军的身份开始卫冕征程。尽管前路充满各种挑战,但这支无比团结的球队已经做好了准备。

与美国、俄罗斯、意大利、土耳其、阿根廷等5支球队同处一个小组,中国女排获得小组前4、晋级8强的难度不大。从整体实力和状态考虑,美国队、意大利队、塞尔维亚队是中国女排的主要争冠对手。能否站上8月8日下午的决赛舞台并最终获胜?中国女排的卫冕之路即将开始。

比赛场馆:有明体育馆

女排决赛:8月8日

乒乓球

历届奥运会,乒乓球队都是中国代表团的夺金大户。

东京奥运会乒乓球项目新增了混双项目,代表国乒队出战的是许昕/刘诗雯。混双是国乒非常看重的一个项目,不仅因为只能有一对组合参赛,比赛偶然性极大。更重要的是,混双是乒乓球项目首金,对后续比赛影响很大。

相比混双,国乒在男女单打和团体上具有双保险和团体作战优势。自团体赛2008年进入奥运会后,国乒队就没让这枚金牌旁落。东京奥运会,这依旧是国乒队最稳定的两个夺金点。

男单方面,马龙和樊振东是当今男子乒坛综合实力最强的两人。与男单老带新不同,女单陈梦和孙颖莎都是奥运会新人。不过在与主要对手伊藤美诚交手时,陈梦和孙颖莎都有绝对优势,会师决赛是她们的第一目标。

比赛场馆:东京体育馆

混双决赛:7月26日

女单决赛:7月29日

男单决赛:7月30日

女团决赛:8月5日

男团决赛:8月6日

篮球

中国男篮彻底无缘东京奥运会,中国篮球出征奥运会的队伍最终确定为3支,分别是中国女篮、三人篮球男队、三人篮球女队。尤其是首次成为奥运会正式项目的三人篮球,中国三人篮球女队有机会站上领奖台。

比赛场馆:埼玉超级竞技场/青海城市运动公园

三人篮球女篮决赛:7月28日

女篮四分之一决赛:8月4日

游泳

中国游泳队东京奥运会参赛名单日前出炉,张雨霏成为中国泳军出征东京奥运会的头号争金点。

除了张雨霏,在女子200米自由泳决赛中打破亚洲纪录的19岁小将杨浚瑄、女子200米个人混合泳预赛和决赛两次刷新世界青年纪录的余依婷也有望带来惊喜。

男子游泳方面,世锦赛冠军徐嘉余近两年的状态不尽如人意,东京赛场上争夺奖牌难度不小。不过接力项目颇具看点,徐嘉余、闫子贝、张雨霏和杨俊瑄保持着男女4×100米混合泳世界纪录,女子4×200米自由泳同样有一战之力。

比赛场馆:东京水上运动中心

女子100米蝶泳决赛:7月26日

女子200米蝶泳决赛:7月29日

跳水

中国游泳协会日前公布了中国跳水队东京奥运会参赛选手名单,共有10名运动员参加跳水项目全部8个单项的角逐,由于其中9人拥有世界冠军头衔,因此以“梦之队”阵容出征的中国跳水队在东京剑指8金。以老带新是中国跳水队的传统,在东京奥运会赛场上,老将与新秀将共同捍卫中国跳水的荣耀。

比赛场馆:东京水上运动中心

女子双人3米板:7月25日

男子双人10米台:7月26日

女子双人10米台:7月27日

男子双人3米板:7月28日

女子单人3米板:8月1日

男子单人3米板:8月3日

女子单人10米台:8月5日

男子单人10米台:8月7日

图文来源:潇湘晨报、新京报、澎湃新闻

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑