电影网>电影号

《白蛇2:青蛇劫起》丢了西瓜捡芝麻,史诗级魔改遮不住内在苍白

时间:2021.07.24 来源:人民日报客户端 作者:不圈粉的铁任

很多团队和动画人正在为国漫崛起而奋斗,追光是步子迈得比较大的一家,既诸多神话形象之后,现在把重点放在《白蛇》系列上,从《白蛇:缘起》到《白蛇2:青蛇劫起》,可以看出他们在魔改的道路上已经越走越远,充满蒸汽机甲和牛头马面的罗刹城,配合诸多国风水墨元素,磅礴是世界观让人会一边惊叹画面好看,一边嘀咕剧情可真扯:这和白蛇有什么关系?

《青蛇劫起》有很多优点,也有很多可取之处,比如说精细的画面,火爆的战斗,在国产动画界是第一档,至于魔改,肯定也是见仁见智,相信可以博取很多年轻人的欢心,但是问题也同样严重。

最大的问题就是过度的西化和游戏化设计,缺乏东方神韵。

《青蛇劫起》的世界观是真饱满,修罗城里应有尽有,万宜超市、黑风洞、如果桥,加上会活动的高楼大厦,牛头帮和罗刹帮龙争虎斗,来自各个朝代的各个族类,妖人满地跑,特别是开大巴的蜘蛛,暗黑版的两个小黄人,调皮的孔明灯,确实丰富多彩。

但是,影片空有宏大的世界观,却缺乏古典题材的神韵,一会是拟真的高楼大厦,一会是水墨,一会又是机甲,视觉上看来自东方,明显经过西方审美的篡改,最明显的就是小青的蛮腰和身材,酷似好莱坞动画的辣妹或者游戏里面的西方美女模型,全没有东方的含蓄和温雅,法海、司马和小白的形象也是如此,和重生的哪吒一样,等同于丢了西瓜捡芝麻。

在剧情方面,《青蛇劫起》也同样高度游戏化,无论是战斗场面,还是开地图打怪捡装备的模式,有颇有传奇和吃鸡的风采,可惜整体概念却并不坚实,修罗城的存在,本身就很不严谨,所谓的执念和劫起都是语焉不详,最主要的概念都说不明白,人物也流于表面,青蛇初入修罗城遇到的小姐姐,司马,隐藏大佬双面狐狸,人物塑造都是半途而废,不清不楚,不知道是表现太晦涩,还是编剧也没想明白。

一部动画,如果没有坚实的理论设定和精神内涵,那么不管表面多么华丽,都无法获得持久的活力,希望《白蛇》后续系列或者其他国漫创作者的作品都能越来越好,在好看和创新的同时,也别丢了传统的神。

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子