电影网>电影号

奥运会开幕,影院只能坐等被分流吗?

时间:2021.07.24 来源:人民日报客户端 作者:艾维电影

东京奥运会已经开幕了,7月23日至8月8日,历时17天。

昨晚7点,全国很多人都守在电视机前,观看开幕式。从酷云实时收视数据显示,开幕式一播出收视很快突破2%,峰值突破5%,市场占有率接近30%,获得同时段收视冠军。观众们在网上实时分享观看感受,奥运会开幕式这一话题也冲到热搜榜第一。

特殊之年的奥运会开幕式也格外特别。由于正值疫情期间,其庆祝基调将不如往年。向感染新冠病毒或因新冠病毒死亡的人致敬成为演出的重要一部分。

即使是“瘦身版”的比赛——严格限制奥运村人数,禁止人群进入体育场——也将有大约5万人聚集在这场疫情开始以来最大的国际赛事上。各地收视率也高居不下。可以预见,接下来的半个月,必将令全球观众热血沸腾。

01

每当奥运年,人们花在电视机上的时间便会增多。从下表中可以看出,2008年、2012年、2016年三个奥运年之际,体育节目的年人均收视总分钟数就是要高于周边年分年。

 

2007-2016年体育节目人均收视总分钟数(历年所有调查城市)

数据来源:CSM媒介研究

 

2008年由于奥运会在家门口举办,人均收视总分钟数创下历史记录。2016的人均收视总分钟数比2012年略低,但这并非人们对奥运会的兴趣度下降,传统电视已经不再是网民收看奥运会的主要方式。

2016年是“全民直播元年”,那届奥运会与2012年最大的不同是,各家更强调移动化、视频化和互动性,因此PC和移动设备成为更多人的新选择。

举个例子,在里约奥运会开幕式,“奥运三城记”在易直播进行视频直播,并特邀奥运主播马征和直播间进行连线,观看的人数一路飙升,在奥运会开幕式还没有结束时,观看人数就超过30万人。光明日报客户端也进行了直播,数据统计显示,那场短短1小时的直播在各平台上的播放量总计超过125万次,点赞数超过210万,网友留言2747条。

我们不得不承认,有奥运情结的人太多太多。里约奥运会的女排决赛,CCTV5与CCTV1叠加的“实时市占率”达73%。什么概念呢?每100个看CCTV5与CCTV1的人,有73个是在看女排决赛。

02

那么,“奥运”和影院有什么关系呢?当然有关系。接下来小编会让你知道我们讲的并不是题外话。

奥运会开幕,必然会带走影院的一部分流量。有数据可供查询的是2016年。

  

数据来源:灯塔专业版,单位:亿

对比上表中奥运月(8月)和之后三年的同期数据,可以看出,奥运月无论是票房占比还是观影人次占比,均是这几年里最低。即便是奥运期间(8.6-8.21)的同期数据对比,2016年和其他几年是有明显差距的。

数据来源:灯塔专业版,单位:亿

结合另外一张表格,也许更能说明问题。下表中可以看出,比较喜欢看体育节目的人有以下特点:年龄偏大,受教育程度较高,收入较高,职位较高。而这些其实都是影院最大的潜力人群。观影人次能否增长,看的便是能否吸引这部分人群。

2016年各类目标观众体育节目人均收视总时长

数据来源:CSM媒介研究中心

一个人的业余时间是有限的,他在其他娱乐项目上花费的时间越多,那么去影院的时间就越少。特别是今年的暑期档,有特殊的时代背景,某些类型的影片对年轻观影群体而言,吸引力不足,这些影片的受众恰恰与喜欢看体育节目的观众高度重合。因此,奥运会或多或少起到分流作用。

再来看昨天晚上的对比。一面是CCTV5收视率破5,另一面是武全国日票房1.2亿。这在《白蛇2》首映、《中国医生》加持、又恰逢周末的情况下,算不上一个好成绩。按照往常,日票房应该在1.5亿以上。可见奥运会对票房还是有影响的。

03

 

那么影院只能坐等被分流吗?

那显然也不是。既然人们这么喜欢看奥运,我们何不借助“奥运”来造势营销,为自己增加一份收入呢?我们来举一些例子。

 

1.转播引流

目前,有很多超市会在门口挂一个大屏放一些电影,我们经常能够看到一群人坐着观看,特别是夏天的夜晚。这种形式,可不可以在影院大厅实践呢?完全有可能。如果能在影厅里转播,那自然能够吸引一批体育爱好者观看。但考虑到政策问题,这种方式不一定能实现。但影院大厅完全不受限制。时尚优雅的环境、舒适的座椅、适宜的温度,这对于喜欢奥运会的民众来讲无疑具有吸引力。而对影院来讲,不用花多少成本,吸引了不少人流,也许不能直接产生收入,但有人一切就有可能。多卖几桶爆米花的可能性是很大的。

 

2.借势促销

离奥运会开幕还有一个月,各大电商平台已经开辟“奥运季促销”频道了。比如拼多多的“多多奥运季”,推出各类跨店满减活动、找惊喜红包活动等等。影院完全可以借鉴这种方式,推出奥运季打折、奥运套餐、奥运季观影红包等等。

 

3.奥运相关卖品

我们一直在说卖品不止爆米花和可乐,还有其他很多品类。有条件的影院完全可以引进一些奥运相关的体育用品、玩具,借助奥运会的热度进行销售。最不济,也以可用包装的形式来“投机取巧”,比方说19.9元拆一个“奥运盲盒”。

 

4. 借助奥运,增强粉丝粘性

营销讲究的就是一个时机。在合适的时间里推出合适的活动,就能轻轻松松获得粉丝的关注。比如在奥运期间,关于奥运的任何话题都能快速引起粉丝的关注。

影院便借助自媒体平台、小程序、自有APP、影迷群,通过奥运知识竞赛、玩小游戏等活动获得粉丝的关注度,以提高粉丝的活跃度和粘性。

奥运会对影院而言是一把“双刃剑”。从观影上看,多少都会对票房产生不利影响。然而奥运会作为一个全球性的“IP”,对营销来讲,是大有可为的。我们无法左右人们是否去观影,但借势营销却是完全可以主动掌控的。

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子