电影网>电影号

专注奥运,无心电影。

时间:2021.07.27 来源:人民日报客户端 作者:桃桃淘电影

说个比较暴露年龄的事情。

记忆中,第一次追看奥运会,应该是1992年的巴塞罗那奥运会。

当然,那时候我也很小,家里还是特别小的小破电视机,画面非常不清晰,而且都是半夜看比赛,很辛苦,却也很难忘。

当时印象最深的奥运选手就是高敏,跳水皇后,那年也是大放异彩。

回想起来,那时候的高敏,绝对是童年的女神了,甚至,对我之后的审美都有影响吧。

一路到了2021年,又是一届的奥运会,又是充满激情的十多天。

不得不说,还挺上头的。

这两天,都是早上从八点,断断续续看到晚上九、十点,非常疯。

基本上热门比赛都看了,身体累,心也很累。

实际上,这些年其实已经不太看体育比赛了,原因特别简单,时间终究是有限的,把大部分时间留给了电影,就没什么时间看比赛了。

但是,今年拿来看奥运的时间非常多。

或者,真的是今年暑期档院线片始终没什么起色吧,搞得人只能把大把时间留给奥运会了。

当然,也是有其他原因的。

那就是,在奥运中,同样可以获得满足。

今年奥运会,起码对于我,远不止是一场大型国际运动会那么简单,它承载了更多情绪。

从去年年初开始,整个世界都处于一种让人非常丧气的状态。疫情肆虐全球,到现在很多国家仍然没有摆脱疫情的困扰,病例仍屡创新高。带来的就是,全世界的大封锁与全面停摆,同时,大家仇视与对立也愈发激烈……

加上各种极端天气,各种灾难,各种混乱。

一切都很让人绝望,会觉得,可能很多事情,真的就没办法再回到过去了吧。

而随着东京奥运会的开幕,还是会给大家一些假想,或者是鼓励吧。

当来自世界各国的选手重聚奥运会赛场,去拼搏、去比赛,会让你暂时忘记疫情与隔离。

恍惚中觉得,这个世界,似乎又正常起来了。

一切,开始慢慢恢复运转了。

虽然,当下疫情仍然肆虐,世界各地德尔塔横行,包括日本本土的疫情,也挺让人不放心的。甚至,之前对东京奥运会能否顺利举办的质疑也从来没有停止过。

但是,当奥运会真正开始了,我们才明白,我们确实是有一直在期待它的举办,就好像,我们一直非常想让这个世界重新正常起来一样。

也是在这种心态的驱动下吧,今年对奥运会的关注,格外多。并且,将选手们在赛场上的拼搏,看成对正常世界的一种憧憬。

尤其是,今年奥运,还真挺好看的。

从杨倩为中国队夺得首金,以及之后的各种精彩对战。起码自己追看的这几天,有惊喜、有感动、有悬念、也有失落……

各种情绪,都成为今年奥运会的一部分,让你更多情绪与体验。

可能我真的老了吧,人到中年,已经没有年轻时候的冲劲与胜负心了。连看比赛也是这样,虽然过程会觉得很紧张、很刺激。

但看过之后,无论输赢,其实也不会像过去那么纠结了。

重要的,还是观看的过程本身吧。

毕竟大家立场不同,作为运动员,准备和努力了那么久,当然会有胜利的狂喜与失败的沮丧;但我们作为观众,我还是更在意过程的体验。

或者,也是带着这种心态,使得我对奥运的关注,并只不局限在中国的夺金项目以及其他热门项目上。

尤其现在网络看转播真的很方便,太方便了。

完全不像过去那样只能盯着中央五台,现在随便各种项目都可以自由选择,想看什么比赛看什么比赛,不用别人帮你选择了。

当选择多多,就快乐多多。

比如,我会去看三人篮球、看冲浪、看水球、看帆船、看射箭、看七人橄榄球……

你会发现,这些关注度相对没有那么高的项目,其实,也都各有他们各自的乐趣,过程同样很享受。

这也是奥运会的魅力吧,它可以在短短十几天的时间里,将全世界各种运动项目的高手聚集在一起,为大家奉献一系列世界顶级的比赛。

并且,你可以借机了解很多你平时没有那么关注的运动项目。弄不好,有人就因为对某个项目比赛的关注,爱上了这个项目,并走上了运动之路呢。

尤其,现在奥运会,真的非常多好玩的运动项目。

而且,还增加了很多非常年轻人的项目,比如滑板、冲浪、攀岩这种,而2024年巴黎奥运会,据说连街舞都有了。

或者,这也可以视为,奥运会朝向年轻人的变革,去吸引更多青年人的关注。

而在我理解,奥运会的意义,一方面是各个国家派出优秀的选手,争金夺银,证明各自的实力;而另一方面,也是借由奥运会,去带动更多普通人对于各运动项目的热情,去关注,最终去参与。

比如滑板、街舞、三人篮球等等,其实都是很街头,很平民,也很日常的运动项目,是很多年轻人平时就在玩的内容。

通过奥运会的宣传,大家真正能够参与进去,并从运动当中获得快乐与健康,同样是奥运会的意义之一。

就好像昨天看女子街式滑板,就,真的很好玩呢!

毕竟是新推出的项目,参赛选手也都特别年轻,都是些十几岁的小孩,包括我们的选手曾文蕙,也才16岁。而包括最后获得冠军的选手,也是个13岁的日本小女孩。

可能是因为大家年龄都比较小,加上滑板本身就是一个娱乐性很强的项目,所以,你会发现,整个比赛过程都很快乐,小选手们嘻嘻哈哈的,一个动作接一个动作的比下去。

相比我们固有的对奥运运动员严肃紧张的印象,她们倒是展示出难得的轻松与快乐。

而这,同样是运动可以带给大家的,幸福感与满足感。

这也是我今年痴迷奥运会的原因吧。

获得金牌当然开心,但,不幸失手,同样值得尊重。

比赛嘛,本就充满着各种不确定,而不确定性才是比赛的魅力之一。

时间还长,这奥运会,不也才刚开始嘛!

咱,继续走着。

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑