电影网>电影号

2021年最强片,真的来了

时间:2021.07.27 来源:人民日报客户端 作者:犀牛娱乐

犀牛娱乐原创

文|小风   编辑|夏添

一部《长津湖》牵动着多少人的心,一天不定档,就难掩影迷无比躁动的心,如今它终于来了!

 

8月12日,《长津湖》突然空降暑期档,彻底让暑期档有了主心骨。眼看着市场一天天的冰冷下去,因此大片的空降便更有意义。从暑期档乃至全年的格局来看,《长津湖》的定档甚至是有战略意义的,暑期档终于解决了燃眉之急。

今年暑期档终于稳了

今年暑期档有多惨淡呢?拿7月份来说,2018年7月拿到了69.66亿票房,2019年也是斩获了57.56亿,而今年目前仅斩获27亿+,最终预计会落在33-35亿,延续了前几月大幅下滑的趋势,目前爆款项目非常少,仅有《中国医生》一部电影顺利突破10亿大关。要知道普通月份的下滑无关痛痒,但暑期档是全年最为重要的节点,如此的腰斩式表现,还是非常令人震惊的。

 

在市场最为寒冷的时候,在年轻观众都被剧本杀、线下娱乐分散精力之时,如今的市场之疲软,或许影院经理是最清楚的。行业的低迷不可怕,毕竟总会有起伏和波动,但如今已经是无片可看,更无大片坐镇。

 

因此,先从暑期档的触底反弹开始,行业必须要拿出一部重磅作品了,一部能够引发山呼海啸,引发观影狂潮的作品,它的答案正是战争片《长津湖》。以《长津湖》这种超级体量项目来说,它完全具备了力挽狂澜的能量,暑期档将会瞬间由冷变热。

陈凯歌、徐克、林超贤,个个都是当今顶级大导演;动作巨星吴京、新生代易烊千玺的加盟,让影片极具号召力;包括《大决战》之后规模最大的战争巨制等等,这些都是《长津湖》背后的一个强力背书。从各个层面来看,它注定都将是今年暑期档、乃至2021年最受瞩目的电影。

历史上的“长津湖战役”是极具战略意义的,要知道抗美援朝是我们的立国之战,而长津湖则是立国之战中最重要的战役。这场战役里有太多经典的故事,全歼北极熊团、三炸水门桥,还是围追陆战第1师、冰雕连等事迹,至今都是耳熟能详的佳话。

这是一次经典的以弱胜强,志愿军在设备、补给都不如对方的情况下,最终打出了让世界震惊的一场战役。而在这场战役中暴露的后勤匮乏、通信不畅、攻坚火力不足等弱点,也为我军后来的现代化建设奠定了基础。总之,长津湖战役是一个奇迹,也是朝鲜战争最大的转折点。

 

而战争史诗《长津湖》定档8月12日,它也将成为整个暑期档的转折点,尤其是如此低迷的暑期上半场,让市场对大片有着无比的向往,需要一部有气势的作品,而《长津湖》对于拉升大盘、吸引观众走进影院将起到推进作用。尤其是影片对于行业的复苏,信心的重建,都将起到至关重要的作用。

《长津湖》

规模最大的战争巨制

众所周知,影片《长津湖》是一部超级体量的大片,以至于需要三位顶级导演的强强联手才能够完成。陈凯歌、徐克、林超贤共同完成了一个完整的故事,三位导演都在展现自己最大的长板,将所擅长的领域都发挥到了极致。陈凯歌导演把握历史基调;徐克导演进行创作上的创新;林超贤导演超强的制作能力,最终都融入到《长津湖》当中。整部影片也是同一个视角贯穿始终,将所有的劲拧成了一股绳。

除了三大导演的鼎力支持,整个《长津湖》的幕后制作班底都是顶级的,编剧兰晓龙堪称国内战争片第一编剧,《士兵突击》、《我的团长我的团》等经典作品都是出自他手;艺术指导张和平不仅参与过《建国大业》、《决胜时刻》等作品,也曾经担任过北京市文联主席;历史顾问王树增堪称国内此领域最权威的专家,曾撰写过《远东朝鲜战争》巨著。

 

制作、出品方博纳影业,也是打造“商业片+主旋律”类型最有经验的公司,接连制作了《智取威虎山》、《湄公河行动》、《红海行动》、《中国机长》等爆款项目。这一次拍摄《长津湖》,则是博纳制作规模最大、制作难度最强的作品。

 

单从选题上看,当年“长津湖战役”也是最值得被搬上大银幕的题材之一,作为中国人在抗美援朝期间打的尤其悲壮、热血的一场战役,能够赢下装备强大的美军,无疑将会大大提升国民情绪,也会让当下年轻人接受到爱国主义教育。这种文化和情绪的输出,无疑会给予观众巨大的震撼。

《长津湖》首支预告

从预告片可以看出,影片从美军越过三八线进犯中朝边境,到七连战士登上火车,义无反顾的跨过鸭绿江,最后再到长津湖战役全线爆发,全景式地展现长津湖的悲壮与震撼。如此宏大的题材下,影片反倒从俩兄弟的个体视角入手,以兄弟情升华到家国情,以小视角反衬出大格局,可以看到这是以一个视角贯穿始终的完整故事。

作为博纳影业献礼建党百年的“中国胜利三部曲”的中坚之作,影片的制作规模、投资规模、拍摄时间跨度、动用的演职人员数量都堪称中国影史巅峰之作。随着国内一部部高标准工业电影的诞生,无疑在慢慢缩短我们跟好莱坞之间的差距。而《长津湖》的横空出世,堪称目前国内最高工业标准的电影。不单是创纪录的投资成本,而且就规模来说,也是《大决战》之后规模最为宏大的战争史诗。

能否创造新的影史票房纪录?

《长津湖》将要彻底拯救今年暑期档,但它能达到什么市场高度呢?要知道截止到目前,中国还从未有过如此规模的战争史诗影片,因此所有人都知道《长津湖》会大卖,但不清楚它究竟到底是什么级别的大卖,毕竟它是没有任何先例可参考借鉴的。

 

其实从种种的细节上,还是能够对《长津湖》做一个粗略的市场预期。当年吴京携《战狼2》一举斩获了惊人的56亿+票房,至今依然保持着国产票房冠军的桂冠。而这一次则是吴京继《战狼2》之后最猛的一部大片,在各个层面都远远超过了《战狼2》的规格。

 

尤其是题材的角度来看,《长津湖》的影响力和情绪价值是要高于《战狼2》的,两部影片同样在打“国家强大”的主题,但《长津湖》取材于真实事件,真实的历史,它所带来的震撼程度,那种保家卫国的精神,将更能感染国人。

值得一提的是,这也是吴京继《战狼2》之后,参与出品、领衔主演并再次降临暑期档之作。曾经的《战狼2》在暑期档创造了一个票房奇迹,如今更加成熟的吴京,更具潜力的选题内容,外加无比强大的制作班底,共同打造出了一部战争史诗,《长津湖》的市场表现,势必会引发人们无限的遐想。

 

于档期来说,8月12日处于暑期档的黄金节点,距离暑期档结束还有接近三周的时间。从后暑期档的片单分布来看,整体的影片数量较往年有不小的下滑,尤其是大片的缺失,让《长津湖》几乎没有太多对手,将会长时间处于一家独大的档期中,这对于它的长时间高效爆发有着天然的时间优势。

 

从历年的数据来看,暑期档的结束并不是市场之路的结束,像《战狼2》、《哪吒》这种50亿+级别的爆款,往往会一直吃到整个9月份,甚至直到国庆档的到来。因此《长津湖》具备了超级长线的潜质,坐拥接近50天的周期,因此任何市场可能性都是存在的,能否创造新的票房纪录,就要等上映之后揭晓答案了。

目前影片才刚刚定档,已经在猫眼、淘票票累计积攒了40万+想看人数,随着宣发的启动,相信这个数字还会快速飙升。当然,不能以票房来对影片进行最终的定义,毕竟志愿军的英勇与牺牲完全不是票房能够衡量的,但一张张电影票也代表着影片的品质,代表着每个中国观众的态度。

 

这一次,汇集了国内最顶级导演、演员、题材的战争电影终于诞生了,让我们共同期待《长津湖》的上映。

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子