电影网>电影号

当独家音乐版权成为过去,最终便宜了网易云还是短视频?

时间:2021.07.27 来源:人民日报客户端 作者:捕娱记

来源|文娱商业观察(wenyushangyeguancha)

音乐江湖,再起风波。“独家”秘籍被封,在线音乐下半场风云再起。


2021年7月24日,国家市场监督管理总局对腾讯控股有限公司收购中国音乐集团股权一案发布公告:因交易“应报未报”对腾讯处以50万元罚款,同时附加一定条件,对原有音乐版权授权模式进行调整,规定与独立音乐人的独家合作期限不得超过三年,与新歌首发的独家合作期限不得超过三十日。


另外,针对五年前腾讯收购中国音乐集团,合并成立腾讯音乐集团,这一行为也被定性为违法实施经营者集中,这也成为了我国《反垄断法》实施以来对该行为采取必要措施恢复市场竞争状态的第一起案件。

曾经以庞大版权数据优势占据市场的腾讯音乐,不得不面临新的不确定性;被不断哄抬的音乐版权费用,在一纸责令后停止“内卷”;这场由上而下的音乐版权改革,最终又将带领在线音乐平台去向何方呢?

反垄断 分版权

在线音乐开启“一曲多星”

在公开处罚后不久,腾讯便回应,将压实责任,与腾讯音乐等关联公司在规定时限内制定整改措施方案,按照处罚决定要求全面不折不扣地完成,确保整改到位。

网易云音乐同样发布公告,承诺将积极履行平台责任,依法合规经营,坚决不与上游版权方签订网络音乐独家版权协议,抵制哄抬版权价格行为,全力维护网络音乐市场公平竞争环境,促进行业持续健康发展。

除了对于行业两大巨头产生影响,针对这一处罚决议,引发全网针对在线音乐平台的集中吐槽,主要集中在三大块:

其一,不同播放器的切换。对于单纯听歌的用户来说,无论是腾讯音乐旗下产品,还是网易云音乐,不过是一个歌曲播放器。但是由于受到独家版权的影响,前者拥有的版权后者没有,后者拥有的版权前者没有,而听众往往在喜欢歌曲方面皆有涉及,于是便给用户造成困扰,需要在两个平台甚至多个平台之间不停切换。

在处罚决议中,不得与上游版权方达成或变相达成独家版权协议或其他排他性协议,已经达成的,须在本决定发布之日起三十日内解除,也就是说,在不同播放器中间来回切换这个长久以来的弊病有可能在本次处罚后的得到解决。

其二,音乐的会员模式遇到挑战。由于腾讯音乐、网易云各自拥有独家音乐版权,成为其在内容付费领域的重要支撑。虽然用户对于内容付费达成普遍共识,但是在细节方面还有待完善,平台中部分音乐版权长期仅可在付费状态下收听,一旦用户会员到期,此前下载的付费内容同样无法收听。



在调整前,有且仅有一家拥有独家版权,价格自然水涨船高,这是“卖家市场”;在调整后,多个平台可供用户选择,价格应该进入良性竞争,这是“买家市场”。并且决议中规定,要依据用户付费情况等因素向版权方报价,或许可能会促进音乐版权费用有所克制。

其三,网易云音乐的版权短板。长期以来,在版权竞争中占据劣势的网易云音乐,因为音乐版权问题丢失大量用户,由于平台内部不可播放的歌曲显示为灰色,也被网友戏谑地称其为“灰色歌单”。

通过这次的决议,网易云音乐可以与更多上游版权方达成合作协议,近两年来,网易云音乐已经先后与华纳、环球、索尼等唱片公司达成战略合作。并且根据网络消息,在去年3月时,网易云音乐更是获得了滚石唱片的独家授权,但是后来网易云音乐又将其版权转授于QQ音乐,达成共享资源。

而这样的合作模式在未来也将会越来越多,国内在线音乐平台或将因为这一纸通告,从“一曲一星”切换成“一曲多星”模式。

不独家 非共享

短视频音乐的“发展机遇”

虽然这次的反垄断可以促进音乐市场的良性竞争,但是对于决议中的“不独家”并不代表“共享”,不同的音乐版权方可以与多家音乐平台进行签约,各家音乐平台依旧存在竞争版权。

这一决议也并不是仅针对腾讯音乐,而是对行业各大平台都有效,凡是拥有独家音乐版权的平台,或许都会拿出来,与各平台分权。这样一来,除了双方相互授权之外,双方还可以选择与其他平台合作。

咪咕音乐、千千音乐等平台皆有发展红利。咪咕音乐在其母公司中国移动的庇护下,坐享8亿多潜在用户,同时,站在5G的风口上,开通了5G视频彩铃等服务;曾作为电脑标配的听歌软件千千静听,被百度收购后,变身为“千千音乐”,对其能否音乐复兴也保有一丝期待。

最令人可惜的是,在今年年初刚刚关停的虾米音乐,可能就白白牺牲了。当然,如果音乐市场整体利好的话,也不排除有再次复活的可能性。

整个音乐市场最大的入局者或将是短视频音乐平台。伴随着短视频的火热,为音乐平台引流无数,而短视频平台也屡屡表现出进军在线音乐的意图。

一边,抖音从去年开始就跃跃欲试,在平台内测后上线“听全曲”和“K歌”功能,在站内打造音乐播放器,放大音乐属性,并且先后与腾讯音乐、网易云音乐两大平台都达成了音乐转授权合作。

在今年4月份,字节跳动宣布成立音乐事业部,同时,在海外推出了音乐产品Resso,这次国内的反垄断风波之后,不排除字节跳动会转战国内市场。

另一边,快手在2018年便成立了独立音乐部门,经过了三年时间的发展,在版权音乐方面形成了一定的体系,陆陆续续已经与超过400家的音乐公司签署合作协议,包括周杰伦的杰威尔等知名音乐公司等。

在今年3月份时,快手在北京举办了2021音乐版权生态大会,发布了短视频行业里的首个版权结算规则,也正式打响了短视频音乐版权规范化的第一枪。

在音乐版权放开竞争权限后,或将迎来国内在线音乐市场的繁荣,短视频音乐在一众平台内,最具有发展潜力,不排除成为最大赢家。

拼原创 重运营

音乐社区成为“新派秘籍”

早在2015年时,国家版权局要求各网络音乐服务商停止传播未经授权传播的音乐作品,由此而拉开了国内音乐平台的版权拉锯战。

2017年,国家版权局约谈腾讯音乐、网易云音乐、阿里音乐等多家公司负责人,主张购买音乐版权应当遵循公平合理原则、符合市场规律和国际惯例,不得哄抬价格、恶性竞价,避免采购独家版权。

到2018年,在国家版权局推动下,腾讯音乐与网易云音乐就网络音乐版权合作事宜达成一致,相互授权音乐作品,达到各自独家音乐作品数量的99%以上。

音乐市场大部分版权开放的情况下,各家平台也在做差异化生存。

以网易云音乐为例,一方面,重视用户运营,在音乐社区云村的建设上颇有成就,依靠着评论、治愈、年度回顾等,连续打造了多个现象级的刷屏事件。

另一方面,大力邀请原创音乐人入驻,截至2020年,网易云音乐入驻音乐人超23万。一批新生代的独立音乐人,如房东的猫、颜人中等,通过这一平台走向了大众。

在这次决议之后,对于腾讯音乐放开大量独家音乐版权之后,文娱君预测,网易云音乐同样拿出独家版权进行资源置换,但是由于比重不对等,更多可能还是以转授权方式达成合作。当前已签订独家合作协议的版权方,或由某一家平台分销于各大平台。

在同一起跑线之后,由于用户养成了收听习惯,可能依旧保持了腾讯音乐短期内的高月活量,但同时,网易云音乐的会员用户付费规模将会出现大量提升。为了占据更为广阔的市场,双方可能将精力扎根原创音乐和社区运营,原本在版权上的“内卷”,转移到了在社区上的“内卷”。

编辑|厂长

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑