电影网>新闻>原创深度策划

《长津湖》空降8.12,能否成就影史最强七夕档?

时间:2021.07.28 来源:1905电影网 作者:五年


1905电影网专稿 靴子终于落地。“第七穿插连已集合完毕,8月12日,准时出发!”7月26日下午,《长津湖》官宣定档,喜提各大社交平台热搜。此前,网友关于影片定档时间的猜测及争论,随之尘埃落定。


“希望这部翘首以盼、姗姗来迟的超级巨制能够完成今年全国票房的逆袭。”山东齐纳影院管理公司业务部经理李斌在朋友圈如此感慨。此片定档就像一场“及时雨”,让不少影院暑期档营收的预期之地,变得“滋润”起来。


《盛夏未来》《怒火·重案》《长津湖》三部影片的接连上映,将会接连掀起暑期档观影风暴。



由于具备爆款潜质的《长津湖》,档期紧挨中国传统“情人节”。2021年七夕档,能否创造历史新高,成为市场关注焦点之一。


50余家出品方“决战”七夕档


《盛夏未来》提档,《长津湖》空降。两片进出之间,2021年七夕档片单口味,变得丰富起来。



爱情是七夕档的主题元素之一,2021年尤为如此。


据统计,已定档的11部影片中,含有此类元素的影片,多达6部。比如《我的初恋十八岁》《深爱》等,片名中就已透露出爱情的气息。



这些影片的基调,与节日气氛相得益彰。这6部影片,能否吸引情侣观众入场,还需要时间检验。从主创团队配置、前期市场热度而言,此类影片很难出现黑马影片。


作为中国电影市场创作最流行的要素之一,喜剧元素是各大黄金档的常驻嘉宾。琐碎的日常生活中,进入电影院开怀一笑,也是多数观众走进电影院的主要目的之一。


2021年七夕档中,《五个扑水的少年》《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》,含有这种经典元素。



其中,《五个扑水的少年》改编自国外同名电影。影片讲述了五名性格迥异的高中男生阴差阳错加入了学校的男子花样游泳队故事。同时,花样游泳也是正在举行的奥运会比赛项目。电影与现实之间能否摩擦出讨论的火花,进而推升影片热度,有待观察。



《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》是中国“童话大王”郑渊洁首部作品改编电影。影片讲述了一对双胞胎兄妹皮皮鲁和鲁西西,结识五个罐头小人后,展开一系列奇幻冒险的故事。



近年,以“神回复”常驻热搜榜的郑渊洁,用作品承包了几代中国人儿童时期的童话世界。首部作品改编电影,能否创造票房“童话”,需要大朋友与小朋友一起走进电影院投票。 


七夕档自然也少不了适合暑期亲子档观影的动画片。低幼向国产动画《西游鱼之海底大冒险》、《魔法奇程》,正是瞄准了这一群体。正在热映的《白蛇2:青蛇劫起》,证明了暑假期间动画电影市场观影需求旺盛。



作为档期内唯一一部历史战争片,《长津湖》无疑是七夕档,乃至整个暑期档下半场的重头戏。据媒体披露,影片拍摄历经坎坷,投资规模高达13亿元等,早已吊足了观众胃口。此片也是博纳影业胜利三部曲中章。



据统计,七夕档11部影片背后,参与出品公司多达50余家,多以行业中下游企业为主。中国电影、博纳影业、光线传媒、万达电影等国内头部影企身影,主要出现在三部作品中。


不同口味的影片集中供给,丰富了观众的观影选择。谁的作品更受欢迎,还需观众用脚投票。


七夕档票房能否创新高?


纵观2021年内地影市上半场,中小黄金档期屡创票房新高的关键在于上映影片质量,而非数量。11部影片同台打擂的七夕档,有望创造票房新高吗?


从整体走势而言,近5年七夕档票房呈上升趋势。其中,2019年以5.69亿成绩,位居内地影史七夕档票房冠军。饺子导演的动画电影《哪吒之魔童降世》,夺得当年该档期票冠。



据统计,2016年至2020年期间,除了《我在时间尽头等你》之外,其他年份档期票冠,均非七夕当天上映影片。比如,《盗墓笔记》《一出好戏》等爆款,提前3天左右时间公映。



因此,此档期能否突破票房新高的关键点,在于此前是否有爆款电影产生。这种现象在清明档也比较常见,爆款电影的票房溢出效应明显。


毫无疑问,定档8月12日《长津湖》,具备爆款电影潜质,为什么如此呢?


从主创团队来看,陈凯歌林超贤徐克三大导演各有所长,相互配合之下,能够让故事的整体叙事结构与场景调度等,更加流畅。吴京易烊千玺段奕宏朱亚文等实力派演员的加盟,能够让人物更加立体饱满。



从影片题材而言,该片主题是纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。这种题材很容易激发人们的家国情怀,进一步加速口碑发酵与下沉,实现破圈传播。


从档期环境来看,影片定档后至九月中旬,当下内地影市并无大片定档。这对于影片的票房长线走势,也是一大利好。


由于影片公映2天后,便迎来七夕档。此时,影片票房处于公映初始阶段的高峰期,也更容易助力七夕档单日票房创造新高。此外,该片还有望打破2020年《我在时间尽头等你》,创造的2.78亿七夕单片票房新高。


《我在时间尽头等你》曾创造2.78亿七夕单片票房新高


《长津湖》之外,其他爱情、喜剧题材类型影片,比如《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》、《五个扑水的少年》等,也有一定受众基础。未来,这11部影片将共同撑起七夕档大盘票房走势。


除此之外,2021年七夕档,还有天时优势。8月14日,正值周六,这往往也是一周观影的高峰期。多重优势加持之下,2021年七夕档票房将有望创历史新高。


由于距离七夕档,还有一段时日,并不排除部分影片调档的可能性。根据最新消息,原定于8月13日14点上映的《五个扑水的少年》,将提档至当天上午9点。同时,7月28日至7月30日,影片还将在全国多地展开点映。


2021年七夕档影片基本集结完毕。《长津湖》将会给观众与市场带来怎样的惊喜?让我们拭目以待。


文/五年

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子