电影网>电影号

提升、增长、升级,OTT逆势爆发

时间:2021.07.29 来源:人民日报客户端 作者:视听广电

移动端流量见顶,红利退去,品牌和广告主开始找寻新蓝海。OTT经历了多年发展后,技术、数据、监测,以及商业化发展领域日趋成熟。特别是在疫情之中,用户回归家庭,回归大屏,OTT逆势爆发,广告价值不断释放。日前,群邑中国联合欢网、酷开、小米、易平方发布了《2021OTT商业化白皮书上篇》(以下简称报告)。在报告的行业概览部分中,“提升、增长、增高”等关键不断词出现。

OTT市场规模超传统电视且通过智能电视上网的用户比例显著提升

根据第三方数据显示,截至2020年,OTT的激活规模达到2.95亿,两倍于有线电视缴费用户,且仍在不断增长。

就硬件入网来看,对比2016和2020年通过智能电视上网的用户,比例显著提升,一线城市增幅超400%。

消费者通过OTT观看点播节目的比例提升

在众多智能大屏入网设备中,更多消费者使用OTT观看点播节目。根据山海今的调研数据, 53.8%的受访者选择通过“智能电视”观看点播节目,数字机顶盒的占比相对较低。

节目点播率大幅提升。在OTT上观看点播节目的比例已经从2017年的30%不到增长到2020年的50%以上。点播率增幅显著,三四线市场涨幅翻番。

内容:OTT与长视频内容适配度更高

智能大屏与长视频内容的适配度更高,观看视觉体验强。在家庭场景和多种观影需求下,智能大屏更能呈现多样化内容。

根据山海今的调研数据,更多消费者选择智能电视观看体育、新闻、少儿、纪录片,而不是移动端或手机投屏;对于电视剧、综艺、电影,智能电视与移动端基本持平。

OTT应用场景与使用功能不断在升级

就OTT的应用场景与使用功能来看,OTT的硬件能力远未触顶,智能电视仍具备无限广阔的想象空间:

用户交互:随着OTT语音搜片功能的成熟,用户可以通过遥控器语音操作。智能大屏,OTT的交互能力大幅提升。

应用场景:智能电视的使用场景也在拓展,硬件使用范围包括购物、医疗、健身、游戏、教育等,智能大屏升级为家庭智能中枢。

广告:OTT广告价值连年增长

从OTT广告的月接触度、点击率、信任度三个维度来看,OTT广告在3年里也呈现了良性发展。

使用率带动了广告的接触度,从终端的增长速度及广告接触度增长来看,广告负载尚未饱和,有较大潜力,因此也是提升触达的较好选择。

用户将OTT当作“大Pad”和“大手机”的使用趋势,使得点击率也有显著增长。

随着大品牌纷纷入局,加上大屏端的内容质量不断提高,智能电视广告信任度也不断提升。这也有利于OTT广告投放策略的实施,比如大小屏协同投放等,有效提升了品牌好感度。

来源:流媒体网

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子