电影网>新闻>原创深度策划

经典神话频现大银幕 “白蛇IP”为何风靡近百年?

时间:2021.07.29 来源:1905电影网 作者:高楼面

截至发稿,《白蛇2:青蛇劫起》累计票房2.81亿


1905电影网专稿 上映6天,《白蛇2:青蛇劫起》(以下简称为《青蛇劫起》)的票房达到了2.73亿。和第一部《白蛇:缘起》上映6天7550万的票房相比,可谓表现相当出色。但《青蛇劫起》的预测总票房却在一直降低,从最初的超6亿滑落至现在的5亿出头,仅比前作高出约1亿。


但同时,今年又是当之无愧的“《白蛇传》之年”,一部颇为小众的粤剧电影《白蛇传·情》凭借强大的口碑,票房不断逆袭,最终囊括了2000余万元。《白蛇传》作为家喻户晓的神话题材,历年根据其拍摄的电影数不胜数。今年两部相关电影的表现也会让人心生一个小问题:现在的我们还爱看白蛇故事吗?


《白蛇传·情》累计票房2077.3万


“白蛇”当打之年 从票房2000万到2亿


粤剧电影《白蛇传·情》超2000万的票房可以说是今年令人颇为惊讶的小黑马。一部戏曲影片,又是仅流行在广东一带的粤剧,竟然能在全国范围内获得这样的票房,不得不让人感叹,《白蛇传》真的是家喻户晓,魅力不减。


可以说,《白蛇传·情》恰好赶上了最近几年国潮之风的火爆。极具中国风情的水墨背景,根据宋画打造的小桥流水、亭台楼阁,无不吸引着时下热爱中国传统文化的青少年们。从票务平台提供的想看用户画像来看,女性观众占比达到了59.5%,20-24岁年龄占比达到了32.5%。


《白蛇传·情》想看用户画像


用这一数据和2021年某平台发布的《国潮消费报告》对比来看,也可以看到国潮消费的主力力量恰恰就是这部电影的受众。根据该报告显示,2020年女性消费占比提高5%,95后2020年消费占比增长10%。


据埃森哲数据显示:中国拥有近4亿年龄在20~60岁的女性消费者,其每年掌控着高达10万亿元人民币的消费支出,也足以构成世界第三大消费市场,接近欧洲德国、法国、英国零售市场的总和。


由此我们可以判断,《白蛇传·情》恰恰是打动了喜爱国潮,热爱中国传统文化的女性观众们。她们也成为了这部电影票房有力的支持者,才能让一部小众的戏曲影片在上映第二周实现票房逆袭,突破首周的奇迹。



事实上,2年前上映的《白蛇:缘起》也是如此。这部影片的想看画像和《白蛇传·情》十分相似。而该片在上映后,也依靠口碑,不断逆风而上,实现一周又一周的票房突破。


《白蛇:缘起》想看用户画像


到了《青蛇劫起》,电影的想看画像更加向女性观众和年轻观众倾斜。然而影片却不再是她们所喜爱的国风。当白蛇与青蛇换掉宽衣博带,作短打装扮,视觉上也在向蒸汽朋克,废土美学靠拢,从审美上远离了女性观众们。因此可以推断,《白蛇传》的故事依然行之有效,但还是要考虑该把故事放在什么样的文化语境之中。


今年上映的两部白蛇电影,体量如此不同,投入产出之比也有明显的差距。《青蛇劫起》和前作相比,票房仅有小幅的增长,也确实提醒了追光动画,在未来的创作中需要重新调整思路了。



60余部白蛇影视作品 未来白蛇IP还会如何开发?


据不完全统计,从1952年王天林导演的黑白电影《白蛇传》至今,至少有超过60部根据白蛇故事改编的影视、动画作品。可以说,每个年代都诞生了颇为经典,能够作为代表的《白蛇传》。


黑白电影《白蛇传》剧照


1958年,日本便以《白蛇传》为题材,拍摄了该国第一部彩色动画长片。早在这部《白蛇传》问世2年前,由李香兰主演,日本和香港邵氏兄弟联合制作的《白夫人的妖恋》便已上映。


动画片《白蛇传》更偏家庭向,加了不少动物配角填补剧情,成为日本比较常见的动物报恩模式,开篇便是许仙幼年捡到了一条白蛇。最终的永镇雷峰塔也改为了大团圆情节。而真人版的《白夫人的妖恋》则是当年大制作的特摄片,全片弥漫着一种“妖气”,和前世因缘、报恩等主题不同,讲得却是痴情的迷恋。


《白夫人的妖恋》剧照


事实上,大多数早期的白蛇传电影仍然拘泥于传说本身,基本按照我们所熟悉的架构来讲述整个故事。而在1972年,音乐人潘迪华协同顾嘉辉黄霑等人,把白蛇传的故事改编成为了音乐剧《白娘娘》。虽然当年票房不佳,口碑却甚好。《爱你变成害你》一歌也成为了经典。


音乐剧紧紧围绕着两人的情感,由黄霑填词的名曲《爱你变成害你》中也唱到“万种恩情变灾祸。”可以说这版音乐剧的出现,也为如今的《白蛇传·情》出现打下了基础。


从最初完整地还原这个传说故事,到后来开始探讨这个故事中的情感,1993年的《青蛇》成为了白蛇故事的一个巅峰。电影不仅将视角从传统的主角白蛇转移到了青蛇身上,更是深刻地讨论了“情为何物”以及“何以为人”的这两个颇为厚重的话题。


《青蛇》既开创了白蛇故事的新讲法,却又“终结”了其他创作者的新意,成为了白蛇故事中难以逾越的巅峰。


《青蛇》剧照


2011年,《白蛇传说》上映,这部电影虽然请到了李连杰,但却没能挽救电影的口碑。和之前的白蛇故事相比,《白蛇传说》的视角更加西方化,加入了很多魔界、妖灵之类的元素,法海的形象更加正面,同时也向西方的驱魔人形象靠拢。



直到最近几年,白蛇故事的创作才重新回到了国风美学的环境中来。佳作在前,《白蛇:缘起》和《白蛇传·情》更多的是站在前人的肩膀上再爬一层楼。


《白蛇:缘起》选择打通了中国有关蛇的文学记载,将白蛇故事和柳宗元所写的《捕蛇者说》捏合到一起,形成了新的叙事。但这样一个传说故事,几经拍摄,确实难以在短时间内再次讲出新意。因此在《白蛇:缘起》的片尾字幕中把《白蛇传》讲完后,《青蛇劫起》选择开辟了一个新的空间,从白蛇、青蛇的身份与转世上做文章。



虽然废土风格代替了国风美学,但相信这样勇敢的突破,也会在未来给白蛇故事带来全新的创意。


毕竟彩蛋中的宝青坊主终于找到了自己的断尾,这也更让我们好奇,在当下的创作者眼中,白蛇、青蛇的可能性还有哪些呢?


文/高楼面

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子