电影网>电影号

《盛夏未来》吴磊张子枫这波表演琢磨一下很好哭

时间:2021.07.30 来源:人民日报客户端 作者:不圈粉的铁任

2016年的《盛夏光年》的出现像一道光,展现了青春片的另一种姿态,明亮、恣意,又不脱离现实的压迫感,艳阳之下充斥着种种惊惶、忧郁、燥热和隐秘的乱流,让人一旦接近就会身不由己心跳加速。

时隔十五年后,陈正道再度把青春放到盛夏,《盛夏未来》和气质和观感与前者并无不同,但是显然有了更宽容的视野和格局,不再局限于青春本身,而是透过青春的眼睛,去观看成人世界的虚假和无奈,并形成彼此的对照,相互的鼓励,甜中带苦,苦中带甜,原本以为轻轻松松嗑完就走,没想到经受了一场青春的乘风破浪,吴磊和张子枫这次都是慢热型的表演,看完之后越琢磨越香。

片中星辰CP,郑宇星和陈辰其实是一对假情侣,一个是高考失败为了应付家里人,一个是为了吸引梦中情人的注意,谈了一场事先张扬的复读生之恋,就恋情本身来说挺清爽的,不是那种悬浮的偶像剧,而是满满生活感,碰撞出很多甜味溢出的名场面,圆满值回票价。

随着剧情拉开,视角越来越宽,大家会发现真相远没有那么简单,两个当事人的内在都藏着各自的小秘密,陈妈陈爸也都各有各的事儿,加上眼神能杀人的郑爸,竟然有了几分谍战的味道。

因为陈正道的表达风格就是看破不说破,能多细腻就多细腻,能多含蓄就多含蓄,这样的特点提升了吴磊和张子枫的表演难度,而两人则抗住压力,双双贡献了出道以来的代表作。

吴磊演的DJ xyz郑宇星有内容的男孩,一直都可爱帅气,纯情贴心,还会逗女孩开心,可是看到最后大家会突然哇一声叫出来,反转了,再回想之前他的所作所为和表情、台词,才知道原来剧本这么沉得住气,好多默默的铺垫和伏笔,原来他的情感世界那么波澜壮阔,默默承受了那么多。

都不用说那些名场面,就比如他追着陈辰说我想了一整天才想明白,要不以后就真的交往吧,那个表情里并没有喜欢或者开玩笑的意味,而是在假装潇洒,夹杂着试探和坚决,还带着对不起的潜台词,观众会好奇这个男孩子也太弱了吧,看到后面才明白,原来他是刚刚下了决心,早就要陈辰做他的假女友工具人了,角色下了好大一盘棋,但一直心怀愧疚,吴磊把青春的期待和挣扎,矛盾心态铺垫得很到位。

类似的场景有很多,操场上跑步,主动承担批评,给陈辰弹伴奏唱歌,送生日礼物,都是郑宇星为了吸引Ming的关注,设计的骗局,做出非常棒的“表演”。

最动人的地方就是两个人在假装情侣的过程中渐渐当真了,当理智告诉他们这一切都是假的,内心却很诚实的相互靠近,这也是本片的戏剧精华,两个人原本带着不同的心情和目的,想着时间一到就分手,却身不由己的越来越珍惜这份感情,所有情绪凝聚到陈辰的生日之夜爆发,然而陈正道仍然很老道的没有用剧情说破,而是给两位演员极大的发挥空间,尽情的释放,又戛然而止,留下所有人对青春的无尽怀念。

《盛夏未来》用这样一场戏假情真的恋爱,再度得出了青春不可欺的结论,电影里面说你喜欢的人也喜欢你,那就是未来,然而到最后,却没有给两个人一个明确的未来,这样的结局难免让人沮丧,却又无能为力,青春不就是这样吗,你以为假的都是真的,你以为掌握未来的时候,未来已经在手指间悄悄溜去。

星辰一场真假交织的恋爱,还有陈正道十几年来一直为现实中的郑宇星们发声,都是青春最准确的注脚。

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子