电影网>电影号

《你是我的荣耀》:农药植入,特效炸裂!

时间:2021.08.01 来源:人民日报客户端 作者:未来电影局

不得不说,顾漫的小说这几年确实越来越火了,靠着《何以笙箫默》在晋江一举成名之后,这人生就和开了挂一样的。几乎此后的每部作品都会被改编成电视剧。之前的那一部《微微一笑很倾城》不知道甜了几个夏天,不断重播,主题曲也在大街小巷被哼唱,几乎已经耳熟能详。

这次《你是我的荣耀》同样改编自顾漫的同名小说,在这部剧中存在着很多《微微一笑很倾城》和《何以笙箫默》的影子,许多片段只不过是两部剧的重组而已,比如游戏人设,男主角和《微微一笑很倾城》中的肖奈一样,动不动就是学霸+游戏大神的人设,剧情中恋爱的片段也主要和游戏相关,只不过是把网游换成了手游而已。

再比如男女主角久别重逢的段子,在《何以笙箫默》中同样很是经典,同样是10年的青春述说着美好的往事,总有一人心心念念不忘最初的那一眼。

但是感人的不仅仅是故事,而是这部剧中的特效,隔着屏幕都能感受到经费在燃烧。

航天特效

《你是我的荣耀》中的“荣耀”一词涵盖了两个人的心血,第一个是男主角于途拥有伟大的航天理想,正如他所说的那样,他追逐的是一般人不敢追逐的“星辰大海”,他要做看过最多星星的那只兔子。所以故事的开头就是一个航天研究所大楼,主角就在这里工作。

但是这部剧出乎意料的是,不仅仅呈现了主角在办公、汇报的场景,还呈现了高级的太空特效,对观众起到了科普的作用,其实剧中出现了许许多多的专有名字,以至于许多人评论“为什么都是中文我却看不懂”,当然,术业有专攻,许多专业的词汇我们并不了解,所以通过特效的模拟演示,我们得以对剧情更全面的理解。

这次展示的航天特效有卫星的近景特效,人造卫星的模样近距离的展现在屏幕上,用了3d建模技术,把卫星的细节描摹得特别真实,上面的太阳能板闪闪发光,显示出远处的光线照射。

第二个指的是女主角的星途荣誉,她对自己在娱乐圈发展的规划以及对目标的实现,比如克服各种突发性的困难,在王者荣耀技术被质疑的时候,险些当不成代言人,但是她依靠自己的努力,加上男主角的强势助力,不得不说,在娱乐圈中她也是非常努力地在实现自己的职业目标。

虽然和航天这种国家级别的理想不能相提并论,但是术业有专攻,走好星途中的每一步何尝不是一种“荣耀”呢?

游戏特效

看了《你是我的荣耀》为什么一堆原著粉喊着说“这部剧对小说的还原度很高?”我认为最大的原因还是在游戏特效的逼真上,这样才能够带着观众去走入游戏。其实拍摄手法和之前的《微微一笑很倾城》比较类似,但是在特效上明显更上一层楼。

比如在女主角乔晶晶为了“打赢王者荣耀的娱乐赛”而在办公室拜师学艺的时候,桌面上直接就出现了整个游戏画面,而且非常立体,类似于“全息影像”,我认为这次这部剧的拍摄中应该用到了高科技产品,比如VR技术和全息影像技术。

紧接着,又把三个主体人物直接置于游戏场景中去,虽然我们知道拍摄的时候全是绿布,对于演员的演技是很大的考验,但是通过后期特效,这样的画面犹如身入其境一般,以一个第一人称的视角在看“王者荣耀”这个游戏。

让人眼前一亮的地方,还有这个特效的视角特别少见,一般我们展现手游,特别是王者荣耀这样的对战模式,手机上采用的都是“上帝视角”,也就是大视角,可以观看全局行动的那种,从角色的头顶上面俯拍下来的。

什么样的游戏能够有第一视角呢?比如“吃鸡”游戏,它就是可以选择第一视角或者第三视角的一款游戏。大家在玩王者荣耀的时候,习惯了第三者视角,所以在这部剧中看见了王者荣耀的第一时间的一个展现,其实是蛮意外的一个收获。

那么《你是我的荣耀》中是不是完全放弃了“第三视角”呢?答案是no,它很是巧妙得采用了“第一视角”和“第三视角”结合剪辑的方法,让观众看着手机屏幕进入游戏,之后又通过手机屏幕走出游戏的世界。

其实拍摄游戏题材的电视剧或者电影都有一个难题,就是怎么样能够让观众清晰地明白现实和游戏的分界线,要不然所有的剧情串联到一起,什么是游戏中发生的?什么是现实中发生的?观众傻傻分不清亦或是记不清了,对后面剧情的推进就有麻烦。

于是这部剧就非常巧妙,把“手机屏幕”作为游戏世界和现实世界的分叉口,它就像一个窗口或者一个门,打开了进入就是王者荣耀的世界,各个主角都化身其中变成游戏角色。那么只要回到这个窗口,也就是手机的画面,观众马上能意识到已经是现实世界发生的剧情了。这就是一个非常好的分割方法。

这部剧为“王者荣耀”做了这么多且细节的宣传,相信王者荣耀在游戏特效这方面一定给予了强有力的支持,否则每个游戏角色和人物怎么能做到如此感人呢?

农药的植入

《你是我的荣耀》这部剧对“王者荣耀”的植入第一步就是取名,这里的“荣耀”二字一语三关,一指“王者荣耀”中的“荣耀”;二指男主角航天梦想得以实现带来的“荣耀”;三指女主角璀璨星途中的光芒,也是一种“荣耀”。

植入的第二步,就是从介绍游戏开始,迪丽热巴饰演的乔晶晶是个游戏菜鸟,但是因为自己是明星代言人的缘故,被赶鸭子上架,于是她的经纪人只能请来自己的老公做教练,给乔晶晶做培训。而培训的第一步就是详细介绍眼前的这个游戏。比如以蓝方为例,主要分为中路、对抗路、发育路三种,对于新手来说打辅助是起步较为容易也较为常规的一种。

虽然这个片段不长,但是却清晰明了地介绍了“王者荣耀”的游戏格局,以及菜鸟如何入手。那么看了这个片段后,是不是就有很多人搓搓手,想要试试王者荣耀了呢?这类型的植入不得不说实在很是精彩。

植入的第三步,介绍王者荣耀中的各类角色,剧中因为乔晶晶没有找到自己适合的角色,属于“人菜瘾大”的类型,所以她不断地尝试不同的角色,在剧中有小乔、李白、张飞、孙膑、牛魔、庄周等等角色。

这些角色的介绍,其实对于“王者荣耀”这款游戏来说,又是一波大型安利,通过剧情了解游戏角色,之后对角色具体的技能产生好奇心,从而加入“王者”的庞大队伍中去了。

最后,总结一下,《你是我的荣耀》是典型的顾漫风格言情剧,主推的就是“美强惨”,虽然套路满满,但是由于演员颜值和演技双重在线,还是非常值得当做一个甜剧来看的,基本没有什么虐的成分,很适合放松心情,喜欢王者的朋友,就更值得入手这部剧了。

想知道一整部剧都是游戏广告,却一点也不违和是什么感觉?看《你是我的荣耀》就是这个感觉!

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子