电影网>电影号

3天2.4亿!《怒火重案》赢了《盛夏未来》,甄子丹谢霆锋打戏精彩

时间:2021.08.02 来源:人民日报客户端 作者:影视风向标

7月的最后一个周末,在两部重磅新片的带动下,中国内地电影市场有所回暖。经过激烈厮杀,场面火爆的直男动作片《怒火·重案》3天拿到2.42亿票房,击败上映前关注度很高的青春片《盛夏未来》。


《盛夏未来》虽然口碑不错,但隐晦的同性恋情节暗示影响了叙事,也使得普通观众难以产生情感共鸣,导致市场表现不及预期,3天仅拿到1.34亿票房。

《怒火·重案》3天2.4亿,陈木胜遗作赢得观众喜爱

《怒火·重案》是香港著名导演陈木胜的遗作,由甄子丹、谢霆锋、秦岚领衔主演。不过,这是一部纯爷们的电影,秦岚扮演的女主角存在感很弱。

陈木胜导演以前曾执导过《天若有情》《冲锋队之怒火街头》《我是谁》《新警察故事》《宝贝计划》《扫毒》等多部经典警匪动作片,他的影片场面火爆、打斗激烈、故事通俗易懂,人物个性鲜明,看着过瘾,是香港警匪动作片的代表性导演。


令广大影迷感到痛惜的是,去年8月23日,年仅58岁的陈木胜导演因患鼻咽癌不幸去世,《怒火·重案》成为他的最后一部导演作品。影片延续了他的导演风格,故事一如既往地简单, 讲述了重案组布网围剿大毒枭,却被几个悍匪中途杀人劫走毒品,警方伤亡惨重。甄子丹扮演的警察张崇邦为给战友报仇,誓要抓到悍匪,却发现谢霆锋扮演的悍匪首领邱刚敖竟然是昔日战友……

《怒火·重案》在情节上并没有什么新意,警察受到不公待遇后为复仇变身悍匪的桥段与《拆弹专家2》类似。影片的最大看点是陈木胜一贯擅长的动作、枪战和爆炸场面,以及甄子丹和谢霆锋等主演的几场激烈精彩的打斗戏和追车戏。


甄子丹去黑帮老巢追查凶手的那场戏,与卢惠光扮演的老大打得非常惨烈,从木板楼上打到楼下,再一起跌落下水道,完全是搏命的打法,非常生猛真实;甄子丹驾车追逐骑摩托车的谢霆锋那场戏,更是惊险刺激,千钧一发之际救小孩的场面令人想起《宝贝计划》;结尾甄子丹持短棍和手持两把短刀的谢霆锋上演终极正邪决斗,也非常精彩激烈,令人想起《杀破狼》里甄子丹和吴京的对打。


个人认为谢霆锋等人扮演的邱刚敖和那几个警察变成悍匪不值得同情。他们对那个烂仔刑讯逼供固然有上司要求破案的压力,但明明已经问出人质下落,偏偏还要羞辱和殴打对方,导致烂仔发狂咬人不松口,被邱刚敖发狠一棍打死。

虽然上司推卸责任不保他们,张崇邦也没有作伪证帮他们,但归根结底是他们自己确实犯了罪,不能全赖别人。何况,他们只坐了几年牢就被放出来了,并不算遭受多大的不公。不反省自己的过错,却一心要报复,无端杀死这么多警察,充分表明了他们的冷血和残暴。


《怒火·重案》目前豆瓣7.8分,良好的口碑助推其首周末三天拿到2.4亿元票房,成为今年暑期档迄今为止首周末票房仅次于《中国医生》的电影。

《盛夏未来》不及预期,隐晦同性恋情节影响票房

与《怒火·重案》的火爆相比,陈正道执导,张子枫、吴磊、郝蕾、祖峰等主演的青春片《 盛夏未来》票房表现不及预期。

究其原因,个人认为是片中隐晦的同性恋情节影响了故事流畅度和普通观众的观感。


作为一部国产青春片,《 盛夏未来》摈弃了堕胎、车祸、三角恋的狗血桥段,讲述了一个比较新颖的故事,告诉年轻人在遭遇失恋和父母离婚时,要勇敢地面对真实的自己。这是影片的亮点。

但很多观众看到最后才明白,吴磊扮演的郑宇星竟然是同性恋!片中对此有多处暗示,难怪一些情节和台词语焉不详,令人莫名其妙。

这就让很多直男直女观众一下子难以接受,从而无法产生情感共鸣。我们尊重同性恋,但毕竟,这个世界绝大多数人是异性恋。



7月票房报收32.27亿元,2014年至今同期最低票房

刚过去的7月,中国内地电影市场票房仅32.27亿元,延续了6月的低迷走势,远低于2019年7月的57.56亿元和2018年7月的69.66亿元。


如果不算2020年7月疫情的特殊情况,今年7月的票房仅比2013年(含)之前同期票房高,为2014年至今7年同期最低月票房。


8月12日,随着抗美援朝大片《长津湖》的上映,电影市场应该会有一波高潮,但令人略感不安的是,这几天,国内疫情形势又紧张起来。江苏、湖南、重庆等多地的电影院受疫情影响暂停营业。希望这波疫情早日结束!影市早日完全恢复正常。


独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子