电影网>电影号

《兔子暴力》:挣脱被绑架的灵魂,划破那隐藏的爱意!

时间:2021.08.14 来源:人民日报客户端 作者:抚摸三下

我想,曲婷在看到女儿水青对同学实施疯狂举动的时候,也意识到自己这份母爱在孩子成长中的缺失了吧。所以,她不停地摇晃着女儿水青,想让她冷静,想让她清醒,想让她更理性,因为,她终于在人到中年的时候发现,原来,最初的决定和选择,真的需要用时间才能衡量出来对与错。所以,她不希望女儿重蹈自己的覆辙。17年的分别,铸就了母女情感线达到前所未有的饱和,而在彼此相认相识和相处的过程中,又给观众传递出原生家庭对于孩子成长意味着什么。每一个女生都需要被爱,每一个孤独的灵魂,都需要用心去治愈。

迷雾、山洞、黑夜和雨天,成就了影片《兔子暴力》的忧郁氛围,少女水青和她最要好的两个女同学,同样都在经历着青春期最难熬的成长。一个女同学金熙曾通过自我导演的绑架闹剧,让家里人往自己的银行卡上打钱。另一个女同学马悦悦,希望逃出控制欲非常强的满满父爱,想挣脱想逃离,但又无能为力。三个女孩子的成长烦恼,各有不同,但成长的苦痛都来源于各自的原生家庭。虽然是在不经意间说出来的话,但那一定是属于她们的真心话,尤其是喝完酒之后,更是最真实的表达。耐人寻味,又让人反省,娓娓道来,又让人感觉到特别扎心。

母女之间的情感演绎,都是对着自己最爱的人,说着最不真实的话。少女水青因为头发太长,在家里洗澡会堵塞下水道,当然,也有浪费水的成分在,继母让她剪掉长发,结果她愤怒地离开美发店。到了亲生母亲曲婷那里,她还是决定要剪掉头发,而心态发生了翻天覆地的变化,甚至她很享受母亲给她剪发的过程,对于母爱的缺失,表达的多淋漓尽致啊。但是,她对母亲又说了什么呢?我说过,我不会影响你生活的。那种想要得到母爱又害怕失去的纠结感,真的被李庚希演绎的细腻又生动,事实上,她不想影响母亲的生活,但又舍不得母亲离开。所以才会一遍遍看手机,真是害怕失去联系啊。而母亲曲婷呢?面对孩子的时候,总是光鲜亮丽,又面带微笑,那种自信且带光芒的形象,只不过是想隐藏自己这些年来过得并不好吧,万茜把母亲的克制和洒脱,演绎的形象到位,真是鲜活又丰富。

少女水青的疯狂,不是被爱冲昏了头脑,而是面对母亲到来的时候,似乎没有准备的她其实早就准备好了一切,不管母亲让她干什么,她都愿意,这不是冲动,而是爱的表达。因为面对继母对她的态度,她太需要母爱了。所以才会回到家疯狂地找房本,才会萌生通过策划绑架同学的方式给母亲借到钱。这种疯狂,是内心里害怕失去的真实呈现。母亲在女生成长过程中的地位,是父亲无法取代的,而重组家庭之后对孩子的心理影响,则需要更多真心交流来疏导和缓解,只是,被很多人都忽略掉了。

母亲曲婷和少女水青的合谋,看似绑架了同学,其实是绑架了自己。这种绑架,是灵魂上的被绑架,母亲想要挣脱,女儿拼命挣扎,看似再也回不到从前的冲动,只不过是原生家庭带来的伤痛,需要当事人来慢慢治愈罢了。如果隐藏的爱意,被这种疯狂举动划破,那早破总是比晚破要强的,毕竟可以让我们每个人都可以看清事实的真相。都需要给成长中的孩子,多一些陪伴与疗愈,即便给不了完整的家庭,也应该为他们撑起一片近乎完美的天空吧。

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子